Особенности банкротства крестьянского фермерского хозяйства. Что не могут забрать у фермера

Способ прекратить деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя зависит от статуса и вида компании. В целом банкротство крестьянского фермерского хозяйства оформляют по общим правилам, нюансы возникают в зависимости от обстоятельств каждого отдельного случая. Всегда можно обратиться за профессиональной юридической помощью, но знать самые основные особенности процедуры лучше заранее.

Основания и правила признания лица неплатежеспособным регламентированы Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно ему, статус банкрота может получить как предприятие, так и глава КФХ. Основания для открытия дела:

  • общая сумма долго от 500 000 рублей;
  • отсутствие платежей кредиторам в течение последний 90 дней.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, заявление о признании должника банкротом рассматриваться не будет.

Условия для признания КФХ банкротом

На основании закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» КФХ может инициировать судебную процедуру самостоятельно, если не в состоянии далее выполнять финансовые требования кредиторов, выплату заработной платы, уплачивать налоги и пенсионные сборы.

Чтобы признать банкротом только главу предприятия, необходимо письменное согласие всех членов КФХ.

Заявление о признании неплатежеспособности подают в арбитражный суд, прилагая также следующий пакет документов в двух экземплярах:

  • список имущества юридического лица и его оценочная стоимость;
  • источники финансирования, откуда были взяты деньги на покупку этого имущества;
  • размер доходов предприятия по факту окончания периода сельскохозяйственных работ;
  • список всех кредиторов с размером задолженности перед каждым;
  • список участников фермерского хозяйства и перечень имущества, которое принадлежит каждому;
  • протокол собрания наемных работников при наличии.

Процедура банкротства может быть инициирована не только должником, но и его кредиторами после общего собрания.

Этапы процедуры банкротства

Процедура признания должника финансово несостоятельным проходит стандартные этапы:

  • наблюдение;
  • внешнее управление;
  • финансовое оздоровление;
  • конкурсное производство.

Должник и кредиторы вправе подписать мировое соглашение на любом из этих этапов. Кроме того, п решению суда некоторые из них могут быть пропущены, например, если юридическое лицо, ИП без перспектив на возобновление платежеспособности.

Этап наблюдения

На этом этапе арбитражный суд назначает временного управляющего, задача которого проверить, проанализировать финансовую документацию предприятия и оценить, имеются ли в деятельности КФХ нарушения, которые умышленно привели его к банкротству или выдают его фиктивность. На этом же этапе может быть сделан вывод о целесообразности введения процедуры финансового оздоровления.

На этапе наблюдения в деле о банкротстве фермерских хозяйств публикуется информация о неплатежеспособности должника и в течение следующих двух месяцев подготавливается реестр требований кредиторов. В этот же период проводится собрание, на котором решается вопрос стоит ли вводить процедуру внешнего управления или сразу переходить к взысканию имущества.

Этап внешнего управления

Этот этап возможен только в том случае, если шансы на возобновить платежеспособность есть. Максимальный срок для внешнего управления — 2 года. Если за это время динамика оздоровления низкая по причинам, не зависящим от фермерского хозяйства, сроки управления могут продлить еще на год.

Должник имеет право досрочно прекратить процедуру, если удалось преждевременно улучшить финансовую ситуацию или в том случае, когда становится очевидно, что восстановить платежеспособность уже никак не получится.

Процедура финансового оздоровления

Этап финансового оздоровления регламентирован 219-й Статьей закона № 127-ФЗ. По сути это альтернатива внешнему управлению, если должник самостоятельно, по собственной инициативе предоставил суду свой план выхода из ситуации и новый график погашения долгов. Предоставить эти документы фермерское хозяйство обязано в течение 2-х месяцев от даты введения этапа наблюдения.

Если суд сочтет поданный план убедительным, вводится процедура финансового оздоровления без назначения внешнего управляющего. То есть, управлять предприятием будет его нынешнее руководство. Срок процедуры устанавливает арбитражный суд с правом продления еще максимум на год.

Конкурсное производство

Этот этап вводится, когда управлением и оздоровлением не удалось достичь положительного результата и восстановить платежеспособность должника невозможно. Конкурсное производство — взыскание и продажа объектов собственности для погашения задолженности. Последняя процедура, после которой официально наступает банкротство КФХ.

В конкурсную массу включают:

  • недвижимость во владении юридического лица;
  • права на аренду земли;
  • транспорт;
  • с/х технику и оборудование;
  • птицу и племенной, рабочий, молочный скот;
  • насаждения и инвентарь;
  • все имущественные права, которые можно оценить в денежном эквиваленте.

Взыскать вправе собственность, которая числится как общее имущество членов фермерского хозяйства и принадлежит ему на момент введения этапа конкурсного производства. Оценивает имущество конкурсный управляющий, после чего взыскиваемые объекты выставляются на торги.

Денежные средства, вырученные от продажи конкурсной массы, идут в счет погашения задолженности перед кредиторами в порядке очереди (согласно реестру требований). Если после этого остаются свободные деньги, их могут направить на погашение долгов перед займодателями, которые не вошли в реестр. Если же денег с продажи имущества недостаточно, непогашенные долговые обязательства все равно будут считаться закрытыми без права предъявить по ним повторные требования.

Способы избежать банкротства

Особенности и сроки процедуры банкротства КФХ позволяют избежать статуса финансовой несостоятельности даже если дело уже открыто и подходит к взысканию имущества. Вариантов несколько:

  • реорганизация предприятия и смена юридического адреса — от задолженности не избавляет, но дает существенно больше времени для решения экономических вопросов;
  • подача иска с возражениями на требования кредиторов, если есть реальные основания для этого, например, покупка продукции или оказание услуг ненадлежащего качества;
  • подписание мирового соглашения с кредиторами и утверждение нового графика, новых условий погашения долгов.

Какое бы решение ни было принято, крайне желательно в первую очередь выплатить долги по заработной плате, иначе исков и кредиторов у предприятия окажется гораздо больше.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector