Пленум Верховного суда подписал постановление №35 касаемо процедуры банкротства

Процедура банкротства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан всегда была длительной и сложной. Большая часть вопросов и сейчас не находит единственно-правильных ответов, но 22 июня 2012 года Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ подписал важный документ с разъяснениями. Это было Постановление № 35, в котором расписаны ключевые процессуальные вопросы в делах о банкротстве.

Постановление Пленума № 35 в частности определяет:

  • список судебных документов, которые обязаны прилагать кредиторы вместе с иском о банкротстве ответчика;
  • основания для закрытия дела в условиях подачи заявления от лица, у которого нет на это юридических прав;
  • особенности решения вопросов в обособленных спорах (то есть тех, в которых непосредственно участвуют лишь некоторые стороны);
  • сроки подачи требований со стороны кредиторов;
  • как оценить правомерность требований кредиторов;
  • основания для оспаривания и пересмотра вынесенных решений и другие нюансы.

С полным текстом Постановления № 35, с изменениями и дополнениями от 21.12.2017, принятого Пленумом Верховного Суда, можно ознакомиться на сайте Консультант. В этой статье вынесены только наиболее важные пояснения, рассмотрим их поочередно.

Документы к заявлению кредитора

Вместе с заявлением о признании должника финансово несостоятельным истец подает выписку из ЕГРЮЛ (для юридических лиц) или из ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей) с данными о расположении или соответственно о месте жительства ответчика и его деятельности.

Если заявление в суд подает кредитор, ему следует ссылаться на судебные акты, которые были вынесены ранее:

  • копия решения арбитражного суда с отметкой о том, что оно вступило в силу, — в документе должны быть сведения о том, что требования кредитора должны быть выполнены и указано в какие сроки;
  • если упомянутой выше отметки на копии нет, дополнительно требуется заверенная копия решения из кассационной инстанции или апелляционного суда с его позицией касательно дела;
  • если первоначальное решение суда было обжаловано, копия документа об этом также предоставляется, заверенная инстанцией, которая его выдала или распечатанная с официального сайта из картотеки арбитражных дел.

Все причастные стороны должны быть письменно уведомлены о подаче искового заявления, поэтому истец обязан позаботиться об этом, указав их также в самом иске.

Обособленные споры

В Постановлении пленума № 35 также разъяснены особенности в случаях с оспариванием отдельных нюансов участниками процедуры банкротства. В документе сказано, что дело о признании должника финансово несостоятельным будет прекращено, если истец не имел права подавать иск, а также в случае, когда остальные причастные лица, указанные в заявлении, с подобным иском не обратились.

Высший Арбитражный Суд также определил перечень основных участников процедуры банкротства, пункт 14. Согласно ему, основными лицами являются не только должник и кредитор, но также арбитражный управляющий, представитель кредиторов, если их несколько (определяется собранием), представитель должника, если он сам по объективным причинам передал полномочия. Всех без исключения участников обязаны своевременно уведомлять о дате, времени и месте судебных заседаний.

Участники дела о банкротстве также не ограничены в правах при рассмотрении обособленных споров и на законных основаниях могут участвовать в таковых. Более того, они вправе быть не только слушателями, но и предоставлять какие-либо доказательства, знакомиться с материалами дела, запрашивать заверенные копии судебных актов по делу и даже оспаривать их.

Требования кредиторов

На Пленуме ВАС РФ была определена и очередность удовлетворения требований кредиторов. Она непосредственно зависит от даты заключения сделки и срока, когда наступили исполнения платежей (до открытия дела о банкротстве или уже после).

В соответствии с пунктом 25, требований, против которых нет возражений, могут рассмотреть заочно, не привлекая участников на заседание. При этом все желающие участники могут присутствовать по собственному желанию, не допустить их не имеют права. Информация о таком заседании публикуется на официальных сайтах в общем порядке.

Постановлением также разъяснили, что правомерность и сумму требований истца обязательны к проверке независимо от того, есть разногласия между сторонами или нет.

Что можно оспорить

В пункте 35.1 Постановления № 35 ВАС РФ представлен полный список решений, которые можно оспорить в течение 10 дней. Сюда входят, например:

  • оплата арбитражного управляющего была увеличена;
  • назначение и замена управляющего;
  • возврат заявления о признании финансовой несостоятельности;
  • меры, которые будут приняты для погашения долговых обязательств;
  • ограничения, которые накладываются на имущество;
  • приостановка и возобновление судебного процесса;
  • аннулирование сделок;
  • отстранение руководства от управления компанией;
  • условия и сроки проведения торгов, прочее.

Отдельным пунктом вынесены ситуации, когда оспорить решение арбитража в течение 14 дней можно в апелляционной инстанции:

  • собрание кредиторов признали, как недействительное;
  • назначена или не назначена экспертиза;
  • заявление не хотят принимать в работу;
  • требования кредиторов неправомерно признали погашенными или наоборот;
  • в графике погашения долгов внесены изменения;
  • процедуру внешнего управления необоснованно сократили или продлили;
  • конкурсное производство продлили на дольше, чем нужно;
  • с депозитов переведены деньги.

Это далеко не полный список, для более детального ознакомления смотрите пункт 35.2 в Постановлении № 35.

Комментарии к другим вопросам в деле о банкротстве

Стоит также учитывать, что должник в течение 15 дней обязан передать временному управляющему и в арбитраж все имеющиеся сведения о предыдущих судебных тяжбах, где было замешано имущество. Обо всех новых спорах также необходимо сразу уведомлять. При несоблюдении этих требований на нарушителя налагается штраф ссылаясь на АПК РФ, Ст. 119, ч. 5.

Если от имени должника или кредитора в деле о неплатежеспособности выступает представитель, в его доверенности должны указываться соответствующие полномочия. Если никаких специальных указаний нет, представлять интересы стороны с таким документом нельзя.

И последнее: в ходе процедуры банкротства возможна замена судьи или одного из судей (АПК РФ Ст. 18, ч. 2). В некоторых случаях, при большой нагрузке суда, дело может рассматривать любой другой судья того же учреждения, но в такой ситуации заменой это считаться не будет.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector