Произойдет ли списание долгов ЖКХ после банкротства, какие долги будут списаны

Граждане могут официально получить статус банкрота при наличии большой задолженности и неспособности ее погасить по объективным, доказанным документально причинам. В соответствии со Статьей 213.28, частью 3, закона № 127-ФЗ, должника освобождают от требований кредиторов с момента признания его банкротом в суде. Поскольку задолженность за ЖКХ тоже вносится в сумму общего долга и в реестр кредиторов, списать долги по коммунальным услугам действительно можно, но есть свои нюансы.

  1. Реально аннулировать только тот долг, который был у должника до того, как суд вынес решение. После этой даты банкрот все равно обязан ежемесячно оплачивать коммунальные услуги по текущим платежам, иначе появится новая задолженность.
  2. Подавая заявление о признании себя банкротом, нужно быть готовым к тому, что долговые обязательства не спишут просто так. У должника взыскивается имущество, которое после реализуется через аукцион, а вырученные от продажи деньги идут на погашение долгов. Если этих денег хватает сполна, излишек отдают должнику. Если вырученных средств недостаточно для полного погашения, требования кредиторов удовлетворяются частично, а остальная часть действительно списывается.

Особенно внимательно отнеситесь ко второму пункту прежде чем предпринимать какие-либо шаги. По закону не всю собственность должника могут взыскать, как, например, единственное жилье, но и здесь может быть не все так однозначно. Ту же ипотечную квартиру забрать все же имеют право, даже если банкрот ничего больше не имеет. Поэтому всегда имеет смысл как минимум проконсультироваться с юристом.

Все ли коммунальные долги списываются

Списание долгов ЖКХ при банкротстве граждан юридически обосновано, поскольку этот пункт не указан в списке задолженности, которая не списывается ни при каких обстоятельствах. В отличии от уплаты алиментов, возмещения вреда здоровью и прочих требований, напрямую связанных с личностью должника, неуплата за коммунальные услуги с личностью не связана. Многие убеждены в обратном, но главный признак того, что требования неразрывно связаны с человеком, — невозможность правопреемства. В случае с ЖКХ правопреемство возможно.

Полное списание долгов предусмотрено государством только в случае смерти единственного собственника недвижимости или при полной потере им трудоспособности. Как уже было сказано, должника не освобождают от текущих долгов. То есть от тех, которые появились уже после того, как суд признал гражданина банкротом. Это значит, что кредитор в лице управляющей компании, ТСЖ вправе подать иск по закрытию дела о банкротстве. Например, через 3 мес., если за это время человек продолжает ничего не платить.

Если после продажи имущества должника и признания его финансово несостоятельным какие-то долги еще останутся, они будут погашены и списаны с баланса УК (ТСЖ, РСО).

Что еще важно, если ответчик не платил 5-6 лет или даже более, а управляющая компания требует взыскать долги за все эти годы, у должника есть право заявить о том, что истец пропустил срок исковой давности. Таким образом, суд будет взыскивать задолженность только за 3 последний года, а за все предыдущие задолженность будет аннулирована. Правда, при условии, что ответчик раньше не признал эту задолженность сам. Признать ее по собственной неосторожности легко: при подаче заявления о банкротстве должником лично он обязан сам указывать всех кредиторов и сумму долга перед каждым. Поэтому стоит быть предельно внимательным к таким деталям.

Кто может стать банкротом по ЖКХ

В поисках ответов списывают ли долги по ЖКХ, ошибочно искать отдельные законы или статьи законов — их не существует. При банкротстве физического лица даже в случае с неуплатой за коммунальные услуги действуют общие нормы и требования.

Инициировать процедуру банкротства можно, если размер долга составляет свыше 500 000 рублей, а самой задолженности уже более трех месяцев. При этом не обязательно, чтобы все эти 500 000 рублей человек был должен управляющей компании или ТСЖ. Это может быть совокупная задолженность, например, по ЖКХ, потребительскому кредиту, невыплаченной ипотеке, прочее.

Задолженность человека учитывается лишь за последние 3 года, если УК, ТСЖ не присылали должнику уведомление о размере долга по ЖКХ с исковой давностью более 3-х лет и если неплательщик не подписывал акты сверки. На практике это случается не часто, но такие случаи есть и в деле о банкротстве ими стоит пользоваться.

Заявление о признании финансовой несостоятельности физического лица подается в арбитражный суд, но будет отклонено, если гражданин не предоставит весомые основания для образования долга. Весомым основанием может стать, например, временная потеря трудоспособности. Если же окажется, что у должника и/или членов его семьи был стабильный доход в период образования задолженности, шансы на рассмотрения дела крайне малы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector