Комментарии юриста о постановлении Пленума ВС №48 о Банкротстве про разделение конкурсной массы

Для унификации судебной практики в делах о признании граждан неплатежеспособными 25 декабря 2018 года Пленум Верховного Суда вынес Постановление № 48. В нем содержатся важные разъяснения касательно процедуры конкурсного производства процедуры банкротства физических лиц. В частности, это ответы на вопросы как формируется и распределяется конкурсная масса, что и как могут взыскать, как решать те или иные спорные ситуации.

В этом документе есть информация о:

  • выплате алиментов при банкротстве;
  • денежных суммах, которые обязаны оставить должнику;
  • разделе и взыскании собственности, совместно нажитой супругами в браке;
  • распределении супружеских долей и имуществе разведенных супругов;
  • оспаривании решений суда и прочих вопросах.

Полный текст Постановления № 48 ВС РФ также содержит и другие разъяснения.

Взыскание жилой недвижимости

По закону суд не может изъять единственное жилье у банкрота, но это правило не распространяется на ипотечную недвижимость. Если на момент наступления финансовой несостоятельности у физического лица не погашена ипотека за квартиру или частный дом, эту недвижимость могут забрать. Исключение — банк не предъявил требования к должнику в рамках процедуры банкротства. Разумеется, такое случается крайне редко.

В тексте 48 Постановления Пленума есть разъяснения и для случаев, когда у граждан есть несколько объектов жилой недвижимости в собственности. В такой ситуации суд самостоятельно решает, что будет изъято и продано, а какое жилье останется банкроту. При принятии такого решения обязательно учитываются права лиц, которые находятся на иждивении должника (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родственники).

Попытка продать квартиру или жилой дом перед процедурой банкротства не всегда может быть признана недействительной. Например, если гражданин передал права собственности на жилье родственнику, он имеет на это право в том случае, если этот родственник проживает с ним совместно и это одновременно является их единственной жилплощадью.

Взыскание денежных средств

Постановление Пленума № 48 предусматривает возможность вычесть из конкурсной массы имущество, общая стоимость которого составляет менее 10 тыс. руб. В отдельных, исключительных случаях этот порог может быть даже выше, если, например, иждивенцам должника или ему самому жизненно необходимы дорогие лекарственные препараты или дорогостоящая операция.

Прожиточный минимум на банкрота и лиц у него на иждивении определяет финансовый управляющий. Если этой суммы недостаточно, должник может обратиться к суду и ходатайствовать о дополнительных денежных средствах на конкретные нужды. Помимо лечения это может быть также оплата аренды жилья, если собственного у должника нет или идет взыскание на квартиру в ипотеке.

Взыскание супружеского имущества

При банкротстве граждан взысканию и реализации подлежит не только его личная собственность, но также имущество в совместной собственности с супругом, в том числе с бывшим. Избежать этого можно, если супруг подаст суду общей юрисдикции заявление о разделе имущества с выделением долей. Весомое основание для этого — нанесение ущерба имущественным интересам.

Кредиторы в свою очередь имеют право присутствовать и принимать участие в деле о разделе супружеского имущества, как третьи заинтересованные лица.

До тех пор, пока суд не принял окончательное решение, и собственность находится в споре, ее нельзя взыскать и продать.

В случае, когда между супругами нет брачного договора или внесудебного соглашения о разделе имущества, распределение долей осуществляется с учетом презумпции равенства. Если кто-либо из супругов не согласен с равным разделом, решение можно оспорить при наличии доказательных оснований.

Если же оба супруга обанкротились, суд (по их ходатайству) может объединить их дела о банкротстве в одно. Но заявления все равно нужно подавать отдельно и реестры требований кредиторов тоже будут вестись раздельно. Таким образом, денежные средства, вырученные от продажи личной собственности одного из супругов, нельзя направить на погашение долгов второго из супругов.

Алименты и прочие выплаты на детей

Постановление Пленума ВС РФ № 48 регламентирует нюансы выплаты алиментов банкротом, а также социальных пособий и пенсий по утрате кормильца для несовершеннолетних:

  • деньги, которые поступают ребенку на счет родителя-банкрота, неприкосновенны и не могут быть внесены в конкурсную массу;
  • родитель-банкрот, который выплачивает алименты, вправе оспорить их размер в меньшую сторону;
  • кредиторы должника, который платит алименты, вправе потребовать уменьшить выплаты, если получателю отчисляется слишком большая сумма и кредиторы убеждены, что это идет в ущерб их интересам.

Перед открытием дела о финансовой несостоятельности очень желательно, чтобы на ребенка был открыт отдельный счет в банке, куда будут начисляться алименты и другие его пособия, или перенаправить их для получения через почтовое отделение. Это важно, поскольку все родительские счета на время процедуры банкротства будут заблокированы, даже если на них приходят детские деньги. Поэтому и снять их или перевести будет невозможно. Для снятия этой блокировки можно подать ходатайство, но финансовому управляющему потребуется время, быстро это сделать не получится.

С момента публикации в газете «Коммерсант» сообщения о банкротстве физического лица кредиторам дается 2 месяца для предъявления требований и включения их в реестр. Если этот срок упущен, его можно восстановить только через суд, но далеко не всегда успешно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector