Жалоба на действие или бездействие арбитражного управляющего: особенности оформления и подачи

Если вы уверены, что ваши права нарушаются со стороны АУ в деле о банкротстве, терпеть это не нужно. Неважно, являетесь ли вы кредитором или собственно банкротом. У каждого человека или юридического лица в рассматриваемых делах остаются права, нарушение которых недопустимо. Как только подобные нарушения были зафиксированы, важно незамедлительно писать жалобу на арбитражного управляющего в попытке урегулировать проблемный вопрос.

АУ, несмотря на свою ключевую роль на некоторых этапах банкротства, только наёмный сотрудник, не имеющий права на самоуправство. Естественно, его действия могут вызывать несогласие со стороны участников дела, но далеко не всегда это недовольство имеет под собой объективные основания. Разберёмся, когда написать жалобу нужно, а когда обжалование действий арбитражного управляющего бесполезно.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Роль арбитражного управляющего

В делах о банкротстве есть несколько участников:

  • Конкурсные кредиторы;
  • Должник;
  • Люди, которым должник причинил вред: их здоровью, материальному состоянию и т. п.;
  • Арбитражный управляющий.

Главное задача этого специалиста — осуществлять контроль процесса банкротства. АУ работает на разных этапах процесса банкротства, но при этом на каждом этапе у него свои задачи, подкреплённые разными полномочиями. Существует три вида арбитражных управляющих:

  • Временный;
  • Внешний;
  • Конкурсный.

Но в любом случае управляющий берёт на себя большинство финансовых вопросов, связанных с имуществом должника. А также может ликвидировать проведённые ранее сделки с этим имуществом. Работу АУ контролируют судебные органы, а его задача — максимально удовлетворить требования кредиторов или, если проблемы должников не настолько серьёзные, наладить их финансовую ситуацию. При этом управляющий может работать сам или сотрудничать с руководителем юрлица.

Действия управляющего для обжалования

Прежде чем подавать жалобу на действия арбитражного управляющего, важно убедиться, что они действительно имеют под собой необходимые основания. Ведь у этого специалиста широкий круг обязанностей и полномочий, а ограничений не так и много. По-другому нельзя, ведь иначе вопросы банкротства будут решаться слишком долго. Но это не значит, что управляющие могут позволить себе халатность или даже преступления. На них также налагаются определенные ограничения.

Если границ не будет, это повлечёт за собой нарушение интересов участников или неоправданные траты. Когда же эти нарушения будут доказаны, управляющий может понести наказание и компенсировать убытки. При этом подобные вопросы регламентируются федеральным законом № 127 «О несостоятельности».

Когда составляется жалоба на действия конкурсного управляющего, указано слишком расплывчато. В законе рассматриваются только некоторые, возможные нарушения. Например:

  • При несоблюдении прав и интересов лиц, принимающих участие в процессе (управляющий работает в личных интересах или интересах других лиц);
  • Если не соблюдаются обязанности, описанные в статьях 20 и 129 упомянутого закона;
  • Если нарушаются сроки и формы предоставления отчетов, описанные в статьях 26 и 143;
  • При несоблюдении программы, разработанной специально для продажи имущества, описанной в статье 130.

ВАС РФ разделили все виды проступков на две главные категории:

  1. Игнорирование прямых обязанностей.
  2. Несоблюдение рабочего регламента и указаний правительства.

Кроме того, ретируются обязанности управляющих СРО.

Нарушения для отстранения

Как уже говорилось выше, арбитражным управляющим могут приписать разнообразные нарушения. Но не всегда эти нарушения настолько серьёзные, чтобы подавать жалобу. Именно поэтому мы выделим только те вопросы, которые судом пресекаются — если не навсегда, то надолго. Итак, среди самых серьёзных нарушений можно выделить следующие:

  • Не выполняются прямые обязанности. Например, происходит бездействие арбитражного управляющего в плане проведения собраний кредиторов или не подаются заключения по выполненной работе. Это его непосредственные обязанности, невыполнение которых свидетельствует о профнепригодности;
  • Наблюдаются пропуски в проведении кредиторских собраний, которые должны проводиться с определенной регулярностью. Это нужно чтобы держать кредиторов, которые заинтересованы в получении финансовой компенсации, в курсе событий;
  • Есть повод для проведения срочного собрания кредиторов, но управляющим данный повод игнорируется;
  • Было проведено конкурсное производство, но отчёты по нему не предъявлены судам;
  • АУ специально затягивает процедуру, но в этом нет необходимости. В итоге все терпят убытки;
  • Результаты оценки скрывают от кредиторов. Такое поведение АУ вызывает подозрения и наталкивает на мысль о незаконности проведённой операции;
  • Кредитор не утверждает цены на имущество для конкурсного производства или не делает усилий, чтобы довести дело до продажи имущества для покрытия долгов.

Начинать процедуру в порядке обжалования бездействия или противоправных действий управляющего можно, если наблюдались прямые нарушения. Критерием, по которому можно определить, что нарушение действительно было, являются финансовые убытки. Если таковых не наблюдалось, тоже не беда. Достаточной базой может служить даже возможность подобных убытков. Кроме того, важную роль играет согласованность конкурсного производства на собрании. Участники дела всегда должны быть в курсе происходящего. Также отчеты о процедуре должны подаваться в НФРСБ.

Допускаемые неоднозначные действия

Управляющий не работает над делами о банкротстве самостоятельно. Согласно законодательству, он может нанимать и пользоваться услугами всех специалистов, помощь которых кажется ему необходимой. Причём делает он это не за свой счёт, а за счёт должника и косвенно — кредиторов. Им может не хватить денег после конкурсного производства, так как оплата услуг всех этих профессионалов проводится из конкурсной массы. Именно поэтому важно контролировать аппетиты слишком старающегося управляющего.

Помимо этого управляющий может совершать действия, которые считаются неоднозначными, но в то же время судом не запрещаются:

  • Заключать договора на аренду недвижимости должника от его имени;
  • Подключать к работе других специалистов (здесь подразумевается помощь юристов);
  • Отказывать определённым кредиторам в предъявлении определенных документов должника или документации по делу;
  • Оспаривать (конкурсный управляющий) сделки должника (например, действия по продаже недвижимости и другого ценного имущества).

Обычно жалоба на финансового управляющего будет считаться необоснованной, если он действовал согласно предписаниям, оговорённым на собрании кредиторов. Согласно судебным правилам, именно собрание кредиторов является главным регулирующим органом. Другое дело, если это собрание не проводилось или по вине управляющего не все кредиторы были включены в очередь.

Куда обратиться с претензией

Следующий актуальный вопрос: куда жаловаться на конкурсного управляющего при банкротстве? Если решили пожаловаться на АУ, можно обратиться в следующие организации:

  1. Арбитражный суд. Первая инстанция, куда подается жалоба, — арбитражный суд. Подать сюда документ можно, поскольку именно этот орган должен контролировать деятельность назначенных АУ. Согласно закону пожаловаться могут участники дела, при этом соблюдая требования к претензиям АПК РФ. Кроме того, в суде нужно обосновать своё мнение и предоставить доказательства. В суде удовлетворяют не все жалобы пострадавших сторон. Чтобы полностью удовлетворить требования по обжалованию действий управляющих, желательно нанимать профессиональных юристов. Они помогут правильно составить документы или отговорят начинать заведомо проигрышное дело.
  2. Ещё один вариант — жалоба в Росреестр. В третьей части статьи 14.13 КоАП РФ указывается, что нарушения или бездействие АУ влечёт административную ответственность (если это не преступление, за которое наступает уже криминальная ответственность). Но чтобы дело рассмотрели как можно быстрее, жалобу на управляющего нужно направлять в территориальное отделение Росреестра. Если направить в центральное (в Москве), дело или не будет рассмотрено, либо это займёт больше времени, чем нужно.
  3. СРО. Например, в саморегулируемые организации (СРО) образец документа подаётся в том случае, если АУ не выполняет свои профессиональные обязанности. Этот орган следит за работой собственных сотрудников, поскольку все АУ могут законно работать только после их включения в СРО. Если на специалиста поступает жалоба в СРО, её рассматривает специально созданная для этой цели комиссия — дисциплинарный комитет.
  4. ФНС. Это уполномоченный орган, занимающийся делами о банкротстве. Сюда можно жаловаться, когда конкурсный управляющий вредит кредиторам или должнику (например, в случае если захватил обанкротившееся предприятие).

Кроме перечисленных государственных органов существуют и другие организации, куда можно пожаловаться на нечестного АУ. Например, жалобу на конкурсного управляющего подают в прокуратуру, Министерство финансов или внутренних дел. Чтобы жалобу рассмотрели, нужно учитывать, что каждая организация занимается своими делами. Если вы отправите документ в орган, компетенция которого не предполагает работу с финансовыми преступлениями, виновник не понесёт должного наказания.

Кто может подать

Ещё один актуальный вопрос: кому позволяется подавать документ? Здесь все просто: жаловаться могут участники дела о банкротстве:

  • Должник, имуществом которого заведует АУ;
  • Кредитор, который рассчитывает на получение долга.

Но есть нюанс: жаловаться могут исключительно непосредственные участники дела. Если граждане косвенно связаны с делом, но пострадали от действий АУ, жаловаться на общих основаниях они не могут.

Содержание жалобы

Это процессуальный документ, составленный в письменном виде. В документе нужно указать точные данные, чтобы определить, кто является заявителем, а кому придётся отвечать. Кроме того, нужно указать, в какой орган данная жалоба направляется.

Но по своей структуре документ должен отвечать некоторым требованиям. Самое главное — соблюдение определённой структуры. Итак, документ должен состоять из нескольких обязательных пунктов:

  1. Вводная часть. В этой части документа нужно вписать, куда он подается, выставить реквизиты суда и участников процесса. Не забыть указать конкретные наименования, ФИО и адреса (с указанием города). Также указывается номер дела о банкротстве, иначе суд не сможет выяснить, по какому поводу претензии.
  2. Описательная, или, как её называют, основная. В ней нужно раскрыть, в чём, собственно, проблема, вызвавшая столько негатива. Нужно описать действия или бездействия АУ, которые вызвали подозрения. Но заявления не должны быть голословными. Каждую претензию нужно подкреплять статьями из закона.
  3. Требовательная (второе название этой части документа — резолютивная). В данной части пострадавшая сторона должна указать, что именно она требует, учитывая полномочия органа, в который данный документ подаётся. Например, можно потребовать отменить какое-то действие специалиста или исключить его из процесса.

Понять, как должен выглядеть документ, можно благодаря образцу.

Процедура подачи

Подать жалобу можно двумя способами:

  • Лично;
  • Заказным письмом.

Управляющий может обжаловать предъявление к нему претензии. Чтобы у него не было шансов избежать ответственности, нужно подойти к процессу написания и передачи документов серьёзно.

Сроки

Жалобы на АУ направляют в течение 30 суток с момента выявления проблемы (например, сроки действий конкурсного управа прошли, а отчёт не представлен). Но закон предусматривает несколько случаев, когда временные рамки могут быть сдвинуты. Например, если заявитель по ошибке отправил жалобу на адрес не того органа, в компетенции которого решение подобных проблем. Если же с направлением бумаг проблем не возникло, судья лично ознакамливается с жалобой. Судебное заседание проводится не позже месяца после получения бумаг. Если адресом ошиблись, они возвращаются.

Результаты

Последствия жалоб могут быть разные в зависимости от органа. Например, если дело рассматривает СРО:

  • Взыскание дисциплинарного типа;
  • Дисквалификация АУ.

Налоговая может помочь с делами криминального характера, поэтому отправлять жалобу можно, только если претензия серьёзная (предумышленное доведение до банкротства или присвоение имущества). Управляющий может нести даже уголовную ответственность.

Если вину докажут, гарантированно последует:

  • Дисквалификация АУ;
  • Замена СРО или/и управляющего;
  • Штраф 25 тысяч рублей.

Арбитражный суд дисквалифицирует специалиста или отменяет его решения.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 4, средняя оценка: 2,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector