Процедуры банкротства и ликвидации юридических лиц, чем они отличаются и для чего используются

Часто фирмы накапливают такие долги, что единственная возможность с ними как-то справиться – банкротство и ликвидация. Несмотря на то что эти два понятия тесно связаны, они не являются одним и тем же. Имущество, которое всё ещё принадлежит компании, продают, а само юридическое лицо ликвидируют. Сегодня мы попытаемся выяснить, в чём разница между этими двумя явлениями. Возможно, можно выполнить какие-то действия, чтобы сохранить производство, не прибегая к этим мерам. Если же этого не избежать, тогда важно понимать, в чём особенности обоих явлений и как они проводятся.

Этапы и особенности ликвидации

Ликвидация организации – это финал коммерческой деятельности юрлиц. После окончания этой процедуры предприятие считается несуществующим. Главные отличия ликвидации от банкротства в том, что она может наступить не только по причине финансовой несостоятельности. Причины могут быть следующими:

  • предприятие не приносит прибыли;
  • фирма неконкурентоспособная;
  • резко ухудшилось финансовое положение;
  • учредители решили прекратить деятельность без очевидных причин;
  • фирма нарушает законодательство.

Ликвидирование юридического лица может иметь и другие причины, но процедура практически всегда состоит из нескольких этапов:

  1. Решение. Имея причину для закрытия фирмы, этот вопрос выносится на обсуждение в ходе собрания. На нём же выбирают комиссию, которая будет заниматься ликвидацией. Комиссия должна составить заявление и нотариально его заверить.
  2. Установление промежуточного ликвидационного баланса. Как правило, составляется по аналогии с обычной бухгалтерской отчётностью. Пересчитывается собственность юрлица, долги и требования кредиторов. Это очень важный момент, от которого зависит, какие меры будут предприняты далее.
  3. Отправка уведомления в налоговую и фонды, сообщение о процедуре сотрудникам. Когда документально решение готово, нужно сообщить о меняющемся статусе фирмы в налоговую по месту жительства. Это нужно сделать на протяжении трёх дней после нотариального заверения. Налоговый орган вносит пометку в ЕГРЮЛ. В случае если всё правильно, в начале процесса выдадут документ об утверждении ликвидационной комиссии.
  4. Налоговая проверка. Орган проверяет финансовое состояние компании.

  1. Работа ликвидационной комиссии. Руководители отстраняются от дел, их обязанности перебирает на себя ликвидационная комиссия. Продаётся или разделяется имущество и активы, проводятся другие действия, которые сопутствуют окончательному закрытию фирмы.
  2. Выплата долгов. Выплачивается комиссия соответственно составленному ранее промежуточному ликвидационному балансу. Очерёдность возврата долгов стандартная. Если у предприятия нет долгов, этот этап можно пропустить.
  3. Финал – закрыть счета и аннулировать лицензию. Сообщение об этом также отправляется в налоговую, страховой и пенсионный фонд. Лицензия аннулируется в органах лицензирования. На протяжении 10 суток соответствующая пометка вносится в ЕГРЮЛ. При принудительной ликвидации аннулирование лицензий может производиться даже через суд.

Существуют разные нюансы в зависимости от того, какое юридическое лицо проходит процедуру.

Имущество распределяется между долевыми собственниками, а если долгов много, распродаётся, чтобы их покрыть.

Этапы и особенности банкротства

Процедура ликвидации путём банкротства не менее распространённое явление для юридических лиц. Но в данном случае причина такого шага в несоизмеримо больших долгах, которые компания не может компенсировать. Для юридических лиц долг должен составлять не менее 300 тысяч рублей, а платежи по их компенсации не вноситься более трёх месяцев.

Но ликвидация не всегда первый шаг, который делается в случае возникновения подобных обстоятельств. Часто окончательному закрытию предприятия может предшествовать этап финансового оздоровления. То есть, компания будет переживать серьёзные изменения, часть сотрудников уволят и закроют неэффективные направления работы, но, возможно, подобные меры позволят выйти из кризиса.

Если кризис настолько глубокий, что никакие меры результата не дадут, тогда есть единственный выход – объявить себя банкротом и ликвидировать компанию.

Что касается этапов банкротства, процедура проходит в несколько шагов:

  1. Инициирование процесса через подачу в суд заявления о банкротстве. Выполняется в добровольном порядке самим банкротом, который понимает, что не может справиться с долгами, или в принудительном со стороны кредиторов, отчаявшихся вернуть свои деньги.
  2. Наблюдение. Финансовое состояние компании анализируется, чтобы убедиться в трудностях, и выяснить причину их появления. Если процесс обанкрочивания вызывался искусственно, владельцы могут понести наказание.
  3. Рассмотрение дела Арбитражным судом. Он решает, есть ли основания для банкротства.
  4. Выбор процедуры. Если наличие задолженности подтверждается, скорее всего, наступит конкурсное производство. Но ему могут предшествовать финансовое оздоровление и внешнее управление.
  5. Конкурсное производство. В его ходе имущество и активы фирмы продаются, чтобы согласно очерёдности распределить средства между кредиторами.
  6. Исключение юрлица из списков в Госреестре.

После всего компанию, как и в случае с ликвидацией, исключат из ЕГРЮЛ.

Что общего у ликвидации и банкротства

Ликвидацию и банкротство можно соотнести как часть и общее. Ликвидация компании является частью её признания банкротом. Но при этом у процедур есть как отличия, так и общие черты. К общим можно отнести такие моменты:

  • Как первая, так и вторая процедура ведёт к тому, что произойдёт закрытие фирмы;
  • Обычно обе процедуры проводят, если у компании финансовые проблемы. Закрывать успешную фирму только из-за того, что руководители потеряли к ней интерес, приходит в голову не так часто;
  • Могут быть добровольными. Как при банкротстве, так и при ликвидационных мероприятиях инициативу начать процедуру могут взять на себя владельцы компании;
  • В обоих случаях имущество может быть продано для покрытия долгов, если они есть;
  • Если владельцы компании нарушили закон, выполняя ликвидацию или обанкрочивание фирмы, их ждёт ответственность, вплоть до криминальной.

Несмотря на взаимосвязь рассматриваемых процедур, у них не так много общего.

Чем отличаются процедуры

О взаимосвязи и общих чертах мы говорили, но отличий гораздо больше. Практически все остальные нюансы можно отнести к различиям. Рассмотрим подробнее, чем отличается банкротство от ликвидации предприятий:

  1. Ликвидация – это всегда полное прекращение всех связей с фирмой и её уничтожение. Что касается банкротства, то уничтожение компании возможно, только если внешнее управление или санация не дали ощутимого эффекта. Начав процедуру банкротства, вовремя предпринятые меры могут избавить компанию от необходимости ликвидации.
  2. Ликвидировать компанию могут, даже если у неё нет долгов, тогда как банкротство проводится только по причине долговых обязательств, приводящих к финансовой несостоятельности.
  3. Ликвидация фирмы проходит без участия арбитражного управляющего, все обязанности ложатся на плечи официально выбранного ликвидатора или комиссии. Отличается и сама процедура проведения, состоящая из разного набора этапов, о которых мы упоминали выше.
  4. При ликвидации имущество компании обычно распределяется между акционерами. А при банкротстве практически все ресурсы продаются, и их часто не хватает, чтобы покрыть задолженность.

Кроме того, эти две процедуры требуют разного времени для реализации.

Кто может выступать инициатором

Обе процедуры не начинаются просто так. Кто-то должен их инициировать. Для каждого случая инициатива должна исходить от разных лиц или организаций. В этом тоже кроется разница между ликвидацией и обанкрочиванием.

Ликвидацию компании могут инициировать:

  • непосредственно компания, которая будет ликвидирована, точнее, её владелец;
  • ФНС;
  • контрагенты.

Но если очевидной причины для ликвидации фирмы нет, как, например, огромного долга, невыгодности работы в данном направлении или чего-то подобного, решение об уничтожении фирмы должно быть поддержано большинством заинтересованных лиц. Например, учредителями компании.

А вот инициаторы банкротства отличаются. Если есть основания для подобного решения, инициировать начало банкротства могут:

  • сам предполагаемый банкрот;
  • кредиторы, перед которыми должник имеет долг, что не оплачивался более трёх месяцев;
  • госорганы;
  • временная администрация;
  • контролирующие органы.

После того как начали процедуру, нужно выяснить, сколько она будет длиться.

Сроки проведения обеих процедур

Несмотря на свою похожесть, процедуры банкротства и ликвидации имеют разную продолжительность. Ликвидация предприятия менее длительный процесс. Обычно он проводится не меньше 9 месяцев, но, как правило, продолжается около года. Срок можно увеличить, если компания проводит торги, распродавая имущество. Особенно это касается принудительной процедуры.

Если же ликвидация компании добровольная, процедура занимает от 5 до 6 месяцев.

Банкротство – более длительная процедура. Максимальный срок – два года. На протяжении этого времени проводят попытку реанимировать финансовое благополучие. Если это не получается, начинается конкурсное производство.

Какую процедуру лучше выбрать

Ознакомившись с общими чертами и отличиями ликвидации от банкротства, сложно выделить, что лучше. Каждый путь имеет свои особенности, и нужно отталкиваться от конкретной ситуации.

Если представители фирмы имеют полную уверенность в том, что в бухгалтерских документах отображена достоверная информация и у компании нет особенных проблем с долгами, тогда проще всего начать с ликвидационных мероприятий. Если ликвидация добровольная, для компании она пройдёт с минимумом потерь, и представителям не придётся ощущать на себе дополнительные обязательства.

https://www.youtube.com/watch?v=IFiAbme-tXg

Если ситуация такова, что банкротство и ликвидация предприятия взаимосвязаны, то есть у компании есть крупные долги, которые она не может выплатить, и эти долги продолжают расти, разобраться с проблемой можно только через процедуру банкротства. Это более длительный и трудоёмкий процесс, но зато в итоге владельцы компании смогут с минимальными потерями выйти из долгов. Даже если их часть не будет компенсирована из-за неимения капитала, оставшуюся задолженность спишут.

Но при банкротстве будьте готовы, что будет проходить тщательная проверка финансовых отчётов, чтобы оценить, насколько действия законны. К тому же должностным лицам грозит субсидиарная ответственность, если докажут, что именно их шаги привели к обанкрочиванию. Проще говоря, человек будет платить долги из собственных денег, тогда как при ликвидации ничего подобного не предусмотрено.

Каждая процедура имеет свои особенности, и они могут существовать как в паре, так и по отдельности. Но как правило, у представленных действий один итог – исключение из ЕГРЮЛ. Хотя, в случае с банкротством, дополнительные процедуры могут оказать благотворное действие на компанию, и она продолжит своё существование. Если же владельцы компании хотят её закрыть, без ликвидационных действий не обойтись. Иногда компании ликвидируют с долгами, предварительно их выплатив, но закрыть могут и достаточно успешную фирму.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector