Выгода банкротства ИП — не упустите сроки и узнайте как его оформлять

Если создать бизнес трудно, то управлять делами так, чтобы они приносили стабильную прибыль, ещё труднее. Даже люди, имеющие профильное образование и большой опыт в бизнесе, могут не предугадать всех переменных и потерпеть крах. Каждый бизнесмен рискует получить такие убытки, что не сможет с ними справиться. И единственный выход в случае финансовой несостоятельности – признать банкротство ИП. Но как ИП признать банкротство?

В законе о банкротстве индивидуальных предпринимателей есть много нюансов. Прежде всего, банкротом выступает не компания, а владелец бизнеса, то есть физическое лицо. Но он не может пройти процедуру классического банкротства для физлиц. Потому главная цель законопроекта – урегулировать нормы, согласно которым индивидуальные предприниматели могут оформить банкротство, если в этом возникнет необходимость.

Банкротство ИП – что это такое и зачем его оформлять

ИП – это индивидуальный предприниматель. То есть, физлицо, имеющее право на предпринимательство. В России за последние десятилетия число предпринимателей заметно выросло. Людям стало выгоднее создавать не крупные предприятия или фирмы, а заниматься индивидуальным бизнесом. Это снижает к ним внимание со стороны закона и требует меньших усилий при ведении предпринимательской деятельности.

Но поскольку ИП – это физлица, банкротство таких предпринимателей было невозможным до октября 2015 года. Именно в это время приняли закон, позволяющий физическим лицам оформлять финансовую несостоятельность. Если предпринимательская деятельность оказывается убыточной, и долги продолжают накапливаться, единственный выход признать, что ИП банкрот. А поскольку ИП – это физлицо, по сути, это разновидность банкротства для физического лица.

Человек не сможет расплатиться с задолженностями, даже распродав все активы. В дальнейшем у него нет перспектив наладить финансовое положение. Только это даёт право требовать признания банкротства в соответствии с федеральным законом. Если у человека есть крупные долги, возможно, он сможет с ними справиться, пусть для этого придётся снизить финансовую нагрузку или устроить кредитные каникулы.

Именно неприятности с кредитами становятся причиной банкротства большинства предпринимателей. Процветающий бизнес в силу своего небольшого размера является нестабильным. Даже небольшие неприятности могут превратить его в убыточное предприятие. А если на предпринимателе «висит» крупный кредит, задолженность продолжает расти. Чтобы урегулировать ситуацию, было принято несколько законов:

  1. Федеральный закон 2002 года.
  2. Закон «О банкротстве физлиц и ИП» 2015 года.

Также меры приняли в:

  • УК «Ответственность за организацию преднамеренного или фиктивного банкротства», с. 196, 197;
  • Гражданско-процессуальном кодексе «Виды имущества, не подлежащие изъятию у должника при процедуре банкротства», с. 446;
  • Гражданском кодексе «Право граждан на признание своей несостоятельности», с. 65.

Это позволило предпринимателям получить права, которые были для них актуальны уже много лет. Теперь в случае серьёзных финансовых неприятностей ИП могут официально объявить о банкротстве.

Признаки несостоятельности, основания для проведения процедуры

Если ИП банкрот (имеет долги и не может их вернуть) нужно официальное признание. Получить его могут только люди, которые отвечают нескольким критериям. Их называют «признаками несостоятельности». Условия банкротства установлены законами Российской Федерации:

  • У должника нет собственной недвижимости, ценных предметов или денег, которыми он мог бы покрыть задолженность, или долг настолько большой, что имеющегося имущества недостаточно для его покрытия;
  • Если сумма задолженности перед кредиторами больше 500 тысяч рублей, при условии, что долги перед каждым отдельным кредитором не меньше 10 тысяч рублей;
  • Когда просрочка по кредиту более трёх месяцев;
  • Если нет перспектив для того, чтобы погасить долг в дальнейшем.

Ещё одно важное условие – у физического лица не должно быть судимостей, связанных с экономическими преступлениями. Наличие этих признаков является основанием для подачи заявления в арбитражный суд. Его сотрудники проведут расследование и оценят, действительно ли ИП может претендовать на статус банкрота.

Но долги должны быть связаны исключительно с предпринимательской деятельностью. Неважно, перед кем долг – перед кредиторами или бюджетными органами. Ипотечные кредиты и т.п. относятся к долгам физлиц, но не ИП. Кроме того, долг должен быть денежным, а не выражен в натуральном эквиваленте (одолжили спецтехнику, оборудование и т.п.).

Кто может инициировать дело

Признать ИП банкротом можно только через суд. Обратиться в суд могут не все:

  • Предприниматель, подозревающий, что не сможет выплатить долг;
  • Банкротство ИП по инициативе банка;
  • Налоговая и прочие государственные органы.

Кредитор может запустить банкротство, когда долг ИП не связан с предпринимательством. Чтобы физлицу обанкротиться, нужны только настоящие документы, без подтасовок и сокрытия. Суд принимает заявление и проверяет правдивость указанных в нём данных.

Сроки подачи заявления в арбитражный суд

Каждая разновидность обязательств, что не выполнены ИП, подразумевает свой срок подачи заявления в арбитражный суд:

  1. При несостоятельности индивидуальных предпринимателей выполнять финансовые обязательства – не меньше 30 суток с момента оповещения должника.
  2. При невозможности покрыть обязательные платежи – 30 дней при получении судебного решения.

Кредиторы имеют право требовать оформления банкротства ИП даже после частичного погашения долга. Но есть условие – размер задолженности не меньше 10 тыс.

Пошаговая инструкция оформления банкротства ИП

Все ИП, проходящие процедуру банкротства индивидуального предпринимателя, должны знать, что она состоит из нескольких этапов. Многое зависит от правильного составления документов и их подачи в нужной последовательности. Процесс делопроизводства включает следующие составляющие:

  1. Первая стадия банкротства ИП – составление и подача заявления и сбор других документов, которые могут понадобиться при судебном расследовании.
  2. Второй этап – наблюдения и изучения. Судебные органы изучают ситуацию, чтобы выяснить, действительно ли заявление отвечает реальной картине и человек – банкрот. Возможно, будет выгоднее сделать мировое соглашение, чтобы должник выплатил долг без критических последствий. Перед тем как начать процедуру распродажи имущества, попытка договориться о мировом соглашении обязательна.
  3. Конкурсное производство, в ходе которого все права на имущество ИП должник теряет. Дальше всё ценное распродаётся через конкурсного управляющего.

Когда все этапы пройдены, должник становится банкротом и освобождается от остатков долга, если их не удалось покрыть деньгами от конкурсного производства. Хотя есть задолженности, что оплачиваются в обход общей очереди. Например, если нужно компенсировать ущерб здоровью или долги по ЗП.

Составление и подача заявления о банкротстве

Заявление о банкротстве ИП должно быть составлено в стандартной форме, иначе его не примут:

 

  • Полное название суда, куда документ подаётся;
  • Информация о должнике (Ф.И.О. и т.п.);
  • Сведения о кредиторах (полный список и контакты для связи);
  • Требования и ссылки на нормативные акты, подтверждающие право на получение банкротства;
  • Перечень доказательств платёжной несостоятельности (счета, неоплаченные три и более месяцев, накладные);
  • Общая сумма долга-остатка кредиторам;
  • Перечень прилагаемых бумаг;
  • Дата и подпись.

Но суд может не принять бумаги. Такой исход более вероятен, если:

  1. Долг образовался менее трёх месяцев назад.
  2. Размер долга одному кредитору менее 10 тысяч.
  3. Нет всех документов.
  4. ИП уже оформлял банкротство ранее, и с того момента не прошёл указанный в законе срок.

Копию иска нужно отправить всем лицам, на которых может повлиять факт банкротства ИП:

  • Кредиторам;
  • Собственникам имущества, взятого в аренду и т.п.

Важно правильно собрать документы в дополнение к заявлению:

  • Свидетельство ОГРИП и идентификационный код;
  • Паспорт;
  • Страховка СНИЛС;
  • Подтверждающие задолженность бумаги;
  • Перечень кредиторов, напротив каждого указав сумму долга;
  • Имущество (в том числе залоговое) и документы о праве на него;
  • Бумаги, связанные со сделками за последнее трёхлетие;
  • Банковские выписки о счетах.

Список бумаг довольно обширный и зависит от индивидуальных особенностей деятельности должника и его семейного положения.

Рассмотрение заявления судом

Прежде чем признать или опровергнуть банкротство индивидуальных предпринимателей, суд тщательно проверяет сложившиеся обстоятельства, изучает документы и проводит собственное расследование.

Нанимается незаинтересованный, но опытный специалист, который изучает документы ИП. Его задача – анализ финансового состояния бизнеса и поиск возможностей для его оздоровления. В случае успеха есть возможность вернуть деньги кредиторам без признания должника банкротом.

Часто владельца бизнеса отстраняют от дел, и текущими моментами занимается специалист. Он же занимается управлением другим имуществом должника. Профессионал составляет график для выплат по кредитам (другим долгам) и смотрит, сможет ли должник справиться с немного ослабленной финансовой нагрузкой. Услуги управляющего оплачиваются отдельно.

Реализация имущества ИП

При признании ИП банкротом его имущество арестовывается и будет реализовано. То есть, вещи продадут. Все деньги, которые получены от продажи, будут использованы для покрытия долгов перед кредиторами. Если деньги останутся – они возвращаются банкроту, а если средств оказалось недостаточно, долги, которые покрыть не удалось, списываются.

Но реализовывать можно далеко не любое имущество. Например, не спишут:

  • Единственное жильё ИП, если оно не является залоговым имуществом;
  • Предметы ежедневного использования;
  • Личные вещи;
  • Предметы, без которых невозможно выполнение трудовых обязанностей (но здесь есть свои нюансы для каждого индивидуального случая).

Продажей имущества должно заниматься уполномоченное лицо – не должник. Есть долги, которые не спишут. К таким относятся некоммерческие задолженности.

Порядок удовлетворения требований кредиторов

Признание предпринимателя банкротом влечёт за собой оплату всех имеющихся у него долгов. Но существует очерёдность, согласно которой одни кредиторы могут претендовать на компенсацию средств раньше, чем другие:

  1. Первая – люди, получившие вред для здоровья или жизни по вине банкрота. Также к первой очереди относится компенсация долгов по алиментам и повременным платежам.
  2. Вторая – люди, не получившие ЗП по вине ИП. Но они должны работать по трудовому договору или контракту. Также компенсируются выплаты по авторскому договору.
  3. Третья – залоговые кредиторы, платежи в бюджет и фонды небюджетного типа.

Когда главные долги выплачены, происходит расчёт с остальными кредиторами. Но если долгов много, имущества часто не хватает для кредиторов последней очереди.

Мировое соглашение

Процедура банкротства ИП, представляющая способ прекратить производство по делу о несостоятельности. Это общее решение проблемы между должником и кредиторами. Но поддержать принятие мирового соглашения должны все кредиторы. Если все согласны, арбитражный управляющий разрабатывает новый план выплат, учитывая возможности должника и требования кредиторов. Если удаётся всех удовлетворить, документы можно подавать в арбитражный судебный орган.

Документы подаются в суд не позднее 5-10 дней с момента составления документа. Опоздав, можно потерпеть убытки.

К заявлению нужно приложить следующие бумаги:

  • Полный текст мирового соглашения;
  • Запротоколированные данные с кредиторского собрания;
  • Перечень кредиторов, проигнорировавших подачу требований (адреса и суммы долга);
  • Бумаги, подтверждающие, что должник выплатил деньги 1 и 2 очереди;
  • По требованию – заявления от кредиторов, не принимавших участия в голосовании или голосовавших «против».

Могут потребоваться другие документы.

Отрицательные последствия несостоятельности должника

Процедура банкротства ИП сопряжена с множеством проблем для должника. Человек не просто избавляется от задолженности, но и получает неплохой груз последствий, с которыми ему придётся считаться на протяжении нескольких последующих лет. Итак, в чём угроза банкротства ИП:

  • Статус «банкрота» далеко не самый лучший для бизнесмена, так как указывает на «не очень хорошие» профессиональные навыки;
  • Человек должен говорить, что он банкрот, всем потенциальным кредиторам на протяжении пятилетия;
  • Очередным последствием признания станет публикация этой информации в открытых источниках (газетах, на сайте ЕФРСБ);
  • Записи заносятся в кредитную историю должника, потому ему будет намного сложнее оформить кредит на выгодных условиях (если его вообще выдадут);
  • Три года нельзя управлять бизнесом или занимать кресла руководителей;
  • Повторно инициировать банкротство нельзя на протяжении пяти лет.

Несостоятельность — серьёзная угроза предпринимательству. Банкроту будет сложнее взять кредит на открытие нового бизнеса и ещё сложнее им управлять. Часто нужно нанимать управляющего, который будет вести бизнес от имени должника. Это сопряжено с новыми расходами и трудностями. Потому всегда нужно думать о последствиях своих шагов в бизнесе, хотя от краха не застрахован никто.

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Прежде чем подать на банкротство, ИП желательно убедиться, что его не обвинят в преднамеренном или фиктивном банкротстве. Но для начала нужно разобраться в терминологии. Преднамеренным банкротством называют целенаправленную политику предпринимателя, ведущую к убыткам и неспособности выплатить долги. Но чтобы обвинить в этом предпринимателя, нужны доказательства, что:

  • Финансовые потоки перенаправлялись;
  • Происходило выведение активов;
  • Дорогое имущество предпринимателя распродавалось;
  • Заключались сделки, которые были очевидно-убыточными для бизнеса;
  • Наблюдался незаконный оборот налички;
  • Оформлялся кредит путём фальсификации своего настоящего материального положения.

Если факт мошенничества подтвердят, большинство сделок отменят.

Что касается фиктивного банкротства, это заведомо ложные уведомления о финансовой несостоятельности кредиторов. Часто сопряжена с фальсификацией данных. Имеет связь с преднамеренным банкротством, хотя назвать эти понятия идентичными нельзя – у них разная степень наказания. Ведь если в случае с предумышленным банкротством оно существует, то с фиктивным – нет.

За оба эти преступления светит как уголовная, так и административная ответственность, потому лучше не рисковать и не обманывать закон.

Стоимость процедуры

К сожалению, у процедуры есть стоимость, которую должник может оплатить самостоятельно или переложить это на плечи другого заинтересованного лица. В случае несостоятельности ИП второй вариант более предпочтительный, по разным источникам, сумма, которую нужно потратить только для того, чтобы банкротство признали, достаточно «кругленькая»:

  • Госпошлина — 2 тысячи рублей;
  • Услуги арбитражного управляющего от 10 тысяч рублей;
  • Печать объявления в газете – от 6-8 тысяч рублей.

И это не учитывая расходов на юриста, который поможет составить документацию и выбрать правильную стратегию поведения в суде. Также будут транспортные расходы. Это долгий и сложный процесс, стоимость оформления которого может превышать размер долгов, потому банкротство начинать не всегда рационально.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector