Ответственность директора и учредителя при банкротстве ООО

Неисполнение фин. обязательств для бизнеса является привычным делом. Даже крупные компании могут годами не платить некоторые долги, при этом оставаясь большой силой на бизнес-арене. Но существуют ситуации, когда компания может набрать так много кредитов и насколько задолжать по ним, что расплатиться по долгам окажется уже не в силах. В таком случае существует один проверенный годами метод – начать процедуру банкротства. Бизнес будет потерян, но и кредиторы перестанут донимать. Но последствий для директора и учредителя при банкротстве ООО никто не отменял. Давайте поговорим, чем грозит учредителю банкротство ООО. Ведь возможно, оно произошло по его вине, даже если это случилось косвенно. Но и исключить банкротство из эффективных способов выхода из ситуации нельзя, тем более что процесс могут начать кредиторы, а не представители компании.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Что говорится в законодательстве

Банкротство юридических лиц — привычное явление. Несмотря на популярность рассматриваемой меры, представители и руководство компаний на удивление плохо осведомлены о последствиях процедуры лично для себя. А последствия прописаны в законодательстве, потому ознакомиться с ними легко. Особенно, если подключить специалиста, который расскажет обо всех нюансах, что могут пройти мимо плохо осведомленного человека.

Главным нормативным документом, который регулирует процедуру банкротства, является ФЗ № 127 «О несостоятельности». В нем прописаны признаки несостоятельности, благодаря которым руководство может запросто понять, что компания находится на грани краха. Также в законе прописано, сколько этапов нужно пройти, чтобы закончить процесс, какая ответственность ждет руководителей и учредителей, под руководством которых организация потерпела бизнес-крах.

Также об ответственности руководства компании говорится в ФЗ №14. Там прописаны нюансы ответственности, размер уставного капитала, в каком порядке компания должна прекращать свою детальность, чтобы не нарушить ещё какие-то законные основания.

Некоторые особенности процедуры банкротства прописаны в пунктах Гражданского кодекса страны. Например, о банкротстве можно почитать в 65 статье. В частности, там пишется, что учредители не должны отвечать за обязательства ООО, как и сообщество не ответственно за действие своих учредителей, совершивших правонарушение.

Хотя могут быть нюансы, если банкротом признается учредитель компании, а не сама фирма. В частности, если учредитель-банкрот единственный владелец компании, следует логическое заключение, что и у компании нет достаточно средств для погашения долгов перед кредиторами, и ее также целесообразно признать обанкротившейся. Особенно, если компания не имеет ничего, что могло бы принести деньги – оборудования, мебели, техники и т.п.

Банкротство ООО – последствия для директора

Главным лицом компании, в том числе той, что на грани банкротства, является директор. Потому многих интересует, какая ответственность директора ООО после банкротства, и есть ли она вообще. Ответ очевидный – если руководство причастно к возникшей финансовой ситуации, его могут наказать. Но только если соблюдены определенные условия.

Например, директор при банкротстве может понести административную ответственность, если размеры долговых обязательств перешли отметку в полтора миллиона рублей. Но подобная мера используется не во всех случаях.

Если же административное наказание все же привели в действие, от директора требуется оплатить небольшой штраф. Обычно он составляет всего 10 тысяч рублей, что доступно даже человеку на грани банкротства. В дополнение к штрафу бывшему директору обанкротившегося ООО запрещается занимать аналогичные должности на протяжении трех лет. Причем не только должность директора, а руководящие в принципе.

Другой разговор, если задолженность достигла трех миллионов рублей. В таком случае директора может ждать уголовная ответственность. Но такие жесткие меры принимаются не для всех, а только в случае, когда был зафиксирован факт умышленного доведения фирмы к обанкрочиванию. Если такие предпосылки есть, виновные могут быть заключены в тюрьму до шести лет. При этом от директора потребуют штраф в размере 500 тыс. рублей.

Причины наступления административной ответственности:

  • не предпринимались меры для предупреждения банкротства ООО;
  • имущество сокрыто, повреждено или уничтожено;
  • не выполнялись обязательства по передаче заявления о несостоятельности;
  • заявление передали, но указали неправдивые данные;
  • незаконно назначили управляющего, кандидатура которого не отвечает правилам.

Уголовная ответственность наступит если:

  • банкротство фиктивное;
  • обанкрочивание компании скрывается;
  • банкротство преднамеренное и используется как препятствие возмещению убытков.

В любом случае важно соблюдать закон, чтобы не быть наказанным.

Банкротство ООО – последствия для учредителя

При банкротстве предприятия возможны последствия для учредителя. Обычно, это физические лица, которые вполне могут отвечать за проступки компании, с которой связаны. Но как и в случае с руководством, для этого нужно соблюдать определенные условия.

Если происходит банкротство, всех учредителей можно разделить на несколько групп:

  • люди, на которых оформлено много кредитов;
  • лица, которые являются поручителями займов.

Последствия банкротства для учредителей достаточно актуальны, поскольку эти люди являются владельцами долей в бизнесе. У одних небольшие доли, у других крупные, но когда проводится процедура банкротства, все они будут реализованы. В итоге учредитель понесет убытки.

Если компания не имеет никакого ценного имущества, которое могла бы продать, должники могут попытаться вывести активы, чтобы дополнительная прибыль не была получена. Это проводится с помощью специальных схем. Например, при размещении в интернете объявления о продаже активов, после чего руководство говорит о неликвидности компании.

На балансе фирмы могут быть активы. В таком случае торги ведет арбитражный управляющий через официальные площадки. Если активов много, их разбивают на несколько лотов. Так процесс проще ускорить. А чтобы не сильно потерять на стоимости, активы проходят процедуру оценки. Может проводиться несколько попыток, пока активы не будут распроданы и не покроют хоть часть задолженности.

Проще говоря, имущество перейдет в конкурсную массу. Сделки, которые проводились с этим имуществом, будут оспариваться, а другие сделки станут невозможными. В общем, права гражданина будут существенно ограничены.

Последствия для фирмы при банкротстве учредителей

Как может наступить ответственность учредителя при банкротстве ООО, мы уже выяснили, но будет ли под угрозой компания, если обанкротится один из основателей? Если банкротом признан учредитель, нужно быть готовым к ряду трудностей. Его доля в компании тоже является имуществом, которое можно продать и покрыть долги. Для этого активы компании перейдут в конкурсную массу. Когда это произойдет, остальные учредители не смогут пользоваться долей банкрота. Это создает неприятности для всей компании.

Если банкрот незадолго до своей фин. несостоятельности продал свою долю кому-то, есть риск, что сделку оспорят и тогда долю придется вернуть без компенсации для второй стороны. Потому покупать долю в бизнесе предполагаемого банкрота очень опасно. Можно остаться без активов и денег.

Банкротство фирмы с долгами грозит всем участникам, но и банкротство одного из участников представляет риск для остальных. Его долю будет продано через аукцион, и возможно, разделено на несколько лотов. Это говорит о том, что придется принять несколько новых владельцев. Кто это будет – лотерея.

Возможно, активы смогут купить представители конкурирующих компаний. Это явно не сыграет на пользу ООО. Если долю купят люди незнакомые с своими особенностями ведения дел компании, это тоже может существенно навредить ООО. Но могут быть и хорошие стороны. Например, если долю купит человек, который сможет принести что-то новое и полезное в бизнес, выведя его на новый уровень.

Непредставление заявления о несостоятельности

Обязанности руководителя предприятия таковы, что он должен сообщать о возникновении финансовой несостоятельности. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд, подав туда заявление о банкротстве. Это необходимо осуществить, как только становится понятным, что удовлетворить требования кредиторов невозможно.

Такое обращение необходимо, если совокупная сумма долгов составляет более полмиллиона рублей. На это руководству дается тридцать рабочих дней с момента выявления факта несостоятельности.

Подавать документ нужно в том случае, если существуют неопровержимые доказательства фин. несостоятельности, из-за которых компания-должник гарантировано не сможет отдать деньги в предусмотренные сроки. В этом случае заявление можно подавать не позднее месяца до окончания срока для возврата денег. Более подробно о сроках указано в ст. 9 ФЗ. Если их нарушить, наступит адм. ответственность для руководителей и учредителей компании.

В пятой части статьи 14.13 указаны штрафы за такую халатность. Для должностных лиц эта ответственность составляет от 5 до 10 тыс. рублей. Если подобное произойдет повторно, ответственного дисквалифицируют от полгода до трех лет.

Каковы права учредителей

Учредители – это создатели ООО, потому банкротство учредителя ООО вредит компании. При этом у них достаточно обширные права. Например, они могут заявить о собственном банкротстве. Но учредители обычно заинтересованы в восстановлении платежеспособности фирмы.

Как только начинается процедура обанкрочивания, права людей, которые раньше могли влиять на все стороны жизни компании, существенно сокращаются. Руководство переходит к собранию кредиторов. Арбитражный управляющий в этом деле становится только анализатором банкротства.

Но некоторые права у учредителей все же остаются, пусть они и сильно ограничены. Например:

  • пойти в суд, для подачи иска о фин. несостоятельности;
  • признать сделки недействительными, если они ущемляли права сторон.

Владельцы могут попросить на первом собрании кредиторов начать процедуру финансового оздоровления. Это целесообразно, если есть возможность вернуть финансовые возможности. Также они могут предоставить финансы из личных запасов, чтобы покрыть долги компании, которой они владеют. Но такой широкий жест используется крайне редко.

Если руководитель и учредитель является одним лицом

Последствия признания банкротом для учредителя, который одновременно является директором, уже немного отличаются, от тех которые возникают, если рассматривать ответственность руководителя и учредителя по отдельности.

Генеральный директор принимает решение, но на него влияет совет учредителей, который может ограничивать его права. Если же учредитель и директор одно лицо, и других владельцев у компании нет, он не может списывать неудачи на ограниченность своих возможностей третьими лицами. Таким образом, согласно ст. 44 ФЗ «Об ООО» руководителя могут признать виновным за убытки.

Но руководителя-учредителя могут наказать, только если будут доказаны следующие факты:

  • сделки совершались по личной инициативе руководителя без учета необходимости компании и во вред ей;
  • информация о деталях сделки скрывалась от заинтересованных сторон;
  • принятие неверных решений, игнорируя известную информацию;
  • подделка или потеря документов;
  • хищение средств компании;
  • невыполнение обязанностей по поиску информации о сделке (руководитель не проверил благонадежность контрагента или т.п.).

В таких случаях руководитель должен лично возместить убытки. Если вины нет — с управленца снимут обвинения.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector