В каких случаях возможно и как проводится банкротство поручителя должника

В действующем российском законодательстве предусмотрена возможность привлечь поручителя в деле о банкротстве физического лица. Ответственность данной стороны может быть как солидарная (ГК РФ Ст. 322), так и субсидиарная (ГК РФ Ст. 399).

Судебная практика рассматривает поручителя как гаранта финансовых обязательств. Однако не исключены ситуации, когда ответственность за долги в судебном порядке переходит на поручителя при банкротстве заемщика. То есть, кредитор вправе взыскать денежные средства с этого человека, даже если он их не брал и никакой выгоды от кредита не имел.

В действительности такие ситуации встречаются не так часто, поскольку чтобы стать участником дела о финансовой несостоятельности, сумма долга должна превысить 500 тыс. руб. И это не единственное требование.

Как происходит процесс

Последовательность процедуры банкротства поручителя физического лица:

  1. Составление списка кредиторов и их требований (суммы долга).
  2. Подготовка перечня имущества ответчика.
  3. Сбор документов (правоустанавливающие, банковские выписки, договора о кредите, ипотеке, договора о сделках за последние 3 года, прочее).
  4. Уплата государственной пошлины.
  5. Составление и подача заявления в арбитражный суд.
Чтобы защитить себя от финансовых притязаний хотя бы частично, при банкротстве основного должника поручитель имеет право заведомо подать иск о взыскании имущества с должника. Это имеет смысл, если финансовое положение неплательщика критическое, и риск платить за него достаточно высокий. После получения официального статуса банкрота что-либо взыскать с ответчика уже не получится.

Подать ходатайство о признании гаранта неплатежеспособным могут кредиторы, прямой должник в статусе банкрота, а также сам гарант, если имеются все признаки банкротства.

Основания для банкротства

Чтобы получить статус неплатежеспособного при банкротстве должника, к поручителю выдвигаются следующие требования:

  • общий размер долга заемщика от 500 тыс. руб.;
  • наличие постановления суда о взыскании долга в условиях, когда с ответчика его взыскать невозможно.

Как показывает судебная практика, иногда общая сумма долгов может быть даже меньшей полумиллиона рублей. В частности, речь идет о случаях, когда после взыскания и продажи имущества прямого должника с торгов нахватает денег для полного погашения задолженности и других вариантов взыскания нет.

Заявление на банкротство поручителя

Инициируют процедуру банкротства поручителя при переходе долга в случае, когда гарант не в состоянии выполнить требования кредиторов. Требования к исковому заявлению и документам такие же, как и для основного заемщика.

В заявлении, которое подается арбитражному суду, обязательно указывается следующая информация:

  • общий размер долга;
  • причины неплатежеспособности;
  • наличие судебных притязаний к поручителю;
  • имущество в собственности;
  • название СРО для выбора управляющего;
  • список документов, прилагаемых к заявлению.

Стандартные документы, которые прилагаются:

  • копия паспорта, ИНН;
  • справка ЕГРИП (срок действия 5 дней, поэтому не стоит брать заранее);
  • реестр имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • список кредиторов, перед которыми есть задолженность;
  • справка об уплате налогов за последние 3 года;
  • договора обо всех коммерческих сделках за последние 3 года;
  • бумаги о семейном положении (свидетельство о браке, расторжении брака, смерти супруга, свидетельства о рождении детей);
  • выписки с лицевых счетов;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Суд не примет заявление, если к нему не приложены все перечисленные выше документы. Кроме того, за умышленное ухудшение финансовой ситуации, при фиктивном банкротстве, фальсификации данных заявителю грозит уголовная ответственность.

Внесудебное банкротство поручителя

В сентябре 2020 года для физических лиц становится возможной внесудебная процедура банкротства. Это же касается и поручителя при переходе долга на него. В данном случае заявление и документы подаются в Многофункциональный центр. По срокам и денежным затратам такой вариант значительно выгоднее.

Однако получить статус неплатежеспособного могут не все, а лишь малообеспеченные граждане, у которых нет в собственности ничего, что по закону можно взыскать. Более того, если до завершения процедуры кредиторы подадут в суд, рассмотрение дела перейдет в судебную плоскость в общем порядке.

Когда ответственность снимается

Прекращение поручительства при банкротстве возможно, если:

  • основной должник полностью погасил задолженность;
  • условия кредитования изменены без уведомления и согласия поручителя (увеличилась процентная ставка, график выплат, сократился срок кредитования, прочее);
  • долг передан третьим лицам без согласия гаранта;
  • срок действия договора, исковой давности истек.

Более детально об основаниях для снятия ответственности с поручителя можно узнать в ГК РФ Ст. 367.

Каковы последствия для поручителя

Как упоминалось выше, переход долга на поручителя возможен даже при официальном банкротстве основного заемщика. Поэтому ошибочно полагать, что гаранту ничего не грозит, если задолженность с должника уже списали. Если человек выступает поручителем, важно интересоваться погашением займа и, в случае открытия судебного производства по делу о финансовой несостоятельности заемщика, своевременно принимать меры.

При банкротстве поручителя для него предусмотрены такие же правовые последствия, как и для любого банкрота: обязанность уведомлять о неплатежеспособности при получении кредита в течение следующих 5 лет, запрет занимать руководящие должности в течение 3 лет. Если же суд отклонит иск, на этапе конкурсного производства с гаранта взыщут его личные денежные средства, а также имущество для продажи на торгах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector