Банкротство после смерти должника

Законом определен порядок признания физических лиц и предприятий банкротами. В первую очередь законодательные акты РФ встают на защиту интересов кредиторов. С 2015 года становится возможным признать банкротство умершего гражданина. Требовать свои денежные средства заимодавцы имеют право и без наличия завещания. Законом предполагалось, что такая нормативно-правовая база способна оказать помощь наследникам с ответом: стоит ли вступать в права наследия и “брать” собственность умершего должника.

Кто имеет право инициировать несостоятельность

Процедуру начинают после гибели должника и инициировать ее могут:

  • наследник;
  • конкурсный кредитор;
  • государственная структура, налоговый орган, либо прочие организации, которым должен гражданин.

Наследник скончавшегося гражданина может начать процесс уже по прошествии сроков, установленных законодательной базой России для вступления в право наследования. Судебный орган привлечет этих лиц для принятия участия в процедуре банкротства.

Наследники состоят в перечне заинтересованных граждан, принимающих участие в распределении собственности погибшего. Чтобы подтвердить свои права, наследники предоставляют нотариально заверенные документы на наследование.

Помимо прав на наследство эти граждане в ответе и по задолженностям умершего должника, в размере стоимости доставшейся части наследства.

Может ли физическое лицо быть признанным несостоятельным уже после кончины?

В случае если иск подается от одного кредитора или сразу от нескольких, становится возможным банкротство умершего физического лица. В ситуациях признания судом ходатайства обоснованным проведут введение процедуры реализации собственности.

Кто является ответчиком в процедуре несостоятельности

Ответчиками по делу являются наследники.

Но, стоит заметить! Наследники не тратят собственные средства.

Перед кредиторами обанкротившегося должника они отвечают только средствами умершего. Вопрос заключается в следующем: зачем весь этот долгий процесс нужен ответчикам?

Банкротство умершего сложный и долгий процесс. И при ситуации, когда при конкурсном производстве реализовано будет все наследуемое имущество, то стоит отказаться от наследства, и тем самым снять с себя все обязательства.

Этапы процесса

Процедура будет незначительно отличаться в случае, если банкрот скончался в процессе дела или перед его инициацией.

Этапы выглядят так:

  1. В 5 дневный период с дня кончины гражданина управленец оформляет иск по этому случаю, после чего будет выбран нотариус для осуществления деятельности по месту оформления наследства.
  2. После этого будут рассмотрены вопросы касаемо реструктуризации займов или реализации собственности неплательщика. В случае, когда первый вариант не может быть осуществлен, проводят реализацию имущества.
  3. После чего судья, рассмотрев требования заимодавцев или наследников, оглашает свой вердикт об их обоснованности и решении банкротства умершего.

Документация

В список необходимых документов, которые требуется передать в суд для рассмотрения дела, входят:

  • составленный по всем правилам ФЗ №127 иск в суд;
  • документация, подтверждающая удостоверение личности;
  • документация о наследстве, полученная у нотариуса справка, копия завещания, другие документы, что подтверждают доводы для открытия дела;
  • решение судебного органа, что вступило в законную силу (в том случае, если заинтересованное лицо обратилось в орган для взыскания долгов в принудительном порядке);
  • свидетельство о кончине;
  • документацию, подтверждающую регистрацию всей собственности на имя скончавшегося.

Нотариус в деле и его полномочия

В банкротстве после смерти должника главное лицо — нотариус. Нотариус реализует такие функции:

  1. Предоставляет копию документов по наследству в судебный орган с целью признания наследника скончавшегося имеющим право на принятие участия в судебном процессе.
  2. Нотариус подготавливает и занимается подачей в суд ходатайства о реализации конкурсного имущества должника.
  3. Ведет обмен информацией с финансовым управленцем данными об имуществе покойного неплательщика.

Очередь по удовлетворению требований заимодавцев

Закон гласит о порядке удовлетворений требований кредиторов и тех граждан, которым задолжал умерший заемщик.

В первую очередь проводится погашение всех нотариальных издержек, расходы на проведение похорон, и оплата охраны наследства.

После того, как было признание несостоятельности, проводят удовлетворение всех требований в порядке, приведенном ниже:

  1. Алименты.
  2. По всем судебным суммам расходов при проведении банкротства умершего.
  3. Проводится оплата деятельности финансового управленца.
  4. Выплаты по заработной плате сотрудникам, которые работали на покойного банкрота.
  5. Выплаты по услугам коммунальных предприятий.
  6. Другие текущие долги по платежам.
  7. Выплаты лицам, которым покойный навредил относительно их здоровью или жизни.

Кредиторам, у которых в залоге было имущество умершего, направляется 80 процентов от суммы его реализации, остальным 10 процентов. 10 процентов, которые остаются, идут на погашение работы управленца и судебных издержек.

Что происходит, если должник скончался в процессе банкротного дела

Законом регламентируется возможность начать банкротство после смерти должника. А что же происходит, если лицо скончалось во время банкротного дела? В таком случае все функции управленца переходят к нотариусу, и процесс ведения дела продолжается уже с законными наследниками.

Заключение

Факт кончины должника не избавляет его от невыполненных обязательств. Инициировать банкротное дело вправе кредиторы, наследник, или же уполномоченные органы. С такой целью необходимо подать стандартный пакет документации для начала рассмотрения дела. Итогом такого дела может стать реализация собственности покойного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector