Банкротство застройщика: что нужно знать дольщикам

На рынке первичного жилья всё ещё много рисков и права дольщика затрагиваются чаще всего, если застройщик банкротится, не успев выполнить свои обязательства по договору. Чтобы разобраться, что делать в таких ситуациях, следует руководствоваться Законом №127-ФЗ «О несостоятельности», главой 9, п. 7. Согласно ему же, участниками строительства являются физические лица, публичные объединения, а также коммерческие организации.

Поскольку денежный вклад по договору долевого участия даёт право претендовать на жильё в строящемся многоквартирном доме, это право никуда не исчезает, даже если застройщик обанкротился. Поскольку реализовать его в должном виде часто невозможно, дольщики могут потребовать свои деньги назад, а в некоторых случаях и дополнительной компенсации. Как это сделать, а также как можно проверить застройщика на банкротство рассмотрим ниже.

Банкротство строительной компании – что это

Банкротство застройщика это официальное признание юридического лица в его финансовой      несостоятельности, в результате которой компания не может выполнять долговые обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами. Это долгий и сложный процесс, который может занять до полутора лет. Прогнозировать точное время невозможно.

Сразу, как конкурсное производство завершится, появится решение о банкротстве застройщика, собственность юридического лица выставляется на аукцион. Вырученные на нём деньги идут на погашение задолженности. Этих средств, как правило, недостаточно, чтобы погасить все долги сразу, поэтому от действий дольщика при банкротстве застройщика будет зависеть, что и как скоро он получит. При бездействии можно как остаться ни с чем, так и ожидать возврата денег годами.

Не стоит ждать, пока компания объявит себя банкротом или её признают таковой официально. Чем раньше будут приняты меры, в соответствии с Федеральным законом о банкротстве, тем легче защитить свои права. Поэтому обратите внимание на следующие признаки несостоятельности застройщика:

  • срыв сроков сдачи строительных объектов;
  • значительное уменьшение прибыли компании по итогам финансовых отчётов за текущий, прошедший год;
  • рост задолженности (новые кредиты при непогашенных старых, отсутствие оплаты по счетам, прочее);
  • избегание контактов с дольщиками;
  • разрастание слухов об ухудшении финансового положения компании.

Эти признаки не гарантируют наступление несостоятельности, поскольку компания может найти новый источник финансирования и восстановить положение под новым управлением. Но следить за ситуацией и вовремя реагировать на её ухудшение это право каждого инвестора.

Застройщик может предложить заключить мировое соглашение, если подан иск о банкротстве, но не нужно спешить соглашаться его подписывать без юридической консультации. Довольно часто компании, таким образом, увиливают от ответственности, не нарушая при этом закон.

Процесс банкротства Застройщика

Сведения о старте процедуры банкротства застройщика общедоступные, но сама она состоит из нескольких долгих этапов:

  • санация – меры по восстановлению платежеспособности компании;
  • направление временного управляющего для наблюдения и анализа деятельности, которая влияет на финансовое положение юридического лица;
  • назначение нового руководства, если по результатам анализа сделан вывод о наличии шансов на выход из статуса несостоятельности;
  • при отсутствии таких шансов начинается конкурсное производство;
  • официальное признание банкротства застройщика, документальное оформление.

Судебная практика показывает, что в каждом деле есть много нюансов, которые затягивают процесс. Однако начало конкурсного производства уже означает полную несостоятельность компании. Самый простой способ, как узнать о банкротстве застройщика, — следить за публикациями издания «Комерсантъ». Здесь печатается информация и о начале рассмотрения дел, и об официальных решениях суда.

Регулярно проверяйте репутацию компании на общедоступных онлайн ресурсах. Строительный бизнес, как и любой другой, не застрахован от рисков, даже если до подписания ДДУ репутация юридического лица была «белой».

Что делать дольщику при банкротстве Застройщика

Потеря времени главный враг граждан в подобных ситуациях, учитывая, что его отведено и так немного. Если застройщик объявлен банкротом, первое, что нужно делать дольщикам, это отыскать суд, который занимается делом этой компании. В канцелярию подаётся запрос о внесении вас в реестр.

Хотя управляющий уполномочен сам объявлять кредиторов об открытии дела до того, как реестр будет сформирован, не стоит ждать. Застройщику при банкротстве на руку, когда процесс идёт своим ходом, ведь он обычно освобождается от уплаты неустойки. Нет ходатайства со стороны дольщика – нет и положенных ему денег.

Если застройщик признан банкротом, схема, что делать дольщикам по порядку:

  1. Подать запрос с ходатайством включить их в реестр.
  2. Узнать о порядке рассмотрения дела через электронную картотеку.
  3. Ходатайствовать на применение Федерального закона №127, п.7, если порядок общий.

Любая процедура подразумевает наличие подводных камней, о которых узнать без соответствующего опыта невозможно. Банкротство застройщика при долевом строительстве это отдельная категория в судебной практике, поэтому до подачи иска рекомендуется проконсультироваться у профильного юриста. У него же можно узнать полный перечень своих прав в вашем конкретном случае и порядок ваших действиях на каждом этапе банкротства застройщика для признания права собственности.

Поскольку речь идёт о немаленькой денежной сумме, пускать ситуацию на самотёк чревато большими потерями. Поэтому учитывайте все особенности банкротства застройщика, заручившись квалифицированной поддержкой.

Сроки подачи требований в реестр

Разобравшись с тем, что делать, если застройщик объявил себя банкротом, не забывайте – срок для подачи иска о внесении в реестр ограничены:

  • на стадии наблюдения (второй этап, следующий за санацией) – 1 месяц;
  • от даты открытия конкурсного производства или объявления самой компании – 2 месяца.

Если сроки упущены, шанс получить даже частичную компенсацию резко снижается. Закон не запрещает подавать иск и по факту закрытия реестра, но в таком случае дольщик оказывается на последнем месте в списке и в итоге либо ничего не получит, либо очень не скоро.

Эффективность требований зависит не только от оперативности их подачи, но и от слаженности действий дольщиков. При банкротстве застройщика проводится собрание кредиторов, о проведении которого обязаны уведомить письменно. Дольщики, требования которых внесены в реестр, имеют право голоса на таких собраниях. Сотрудники организации подрядчика, то есть банкрота, также присутствуют, но голосовать не могут.

Что такое реестр обманутых дольщиков

Реестр требований кредиторов или обманутых дольщиков при банкротстве застройщика является официальным документом. Формируется он на основании своевременно поданных заявлений. Иными словами, это список лиц, которые предъявили требования к компании. Эти лица получают положенное им в порядке очереди. При этом очерёдность определяется не только датой обращения.

Закон выделяет четыре основные группы очерёдности в реестре:

  1. Лица, которым компания причинила физический или моральный вред.
  2. Работники компании и сотрудники подрядчиков-организаторов строительства, которым не выплатили заработную плату.
  3. Дольщики по договору, которые не получили квартиру.
  4. Сторонние инвесторы, кредиторы.

Таким образом, если застройщика признали банкротом, дольщики не смогут получить назад свои деньги раньше, чем сотрудники обанкротившейся компании получат свои зарплаты. Всё, что можно делать для скорейшего получения своего вклада, это своевременно подать заявление на внесение своих требований в реестр.

Местная администрация оказывает юридическую и другую помощь гражданам, занося их в реестр обманутых дольщиков. Он даёт право получить государственную поддержку, а также возможность найти нового подрядчика.

Преимущества дольщика перед другими кредиторами

Первое видимое преимущество в том, что права дольщиков рассматриваются раньше, чем других инвесторов и даже банков. При банкротстве застройщика есть ещё несколько привилегий в сравнении:

  • можно выбрать в каком виде вы хотите получить компенсацию – возврат денежных средств или передача квартиры в собственность;
  • дольщики вправе провести собственное собрание кредиторов, где право голоса будет принадлежать только им;
  • возможность требовать дополнительной материальной компенсации за убытки, понесённые из-за невыполнения обязательств застройщика;
  • мировое соглашение одобряется при наличии минимум ¾ голосов кредиторов, которые внесены в очередность реестра требований при банкротстве.

Чтобы пользоваться этими преимуществами, в реестре состоять обязательно.

Варианты, на которые могут рассчитывать дольщики

Требования, которые могут быть выдвинуты застройщику при банкротстве, должны соответствовать Федеральному закону №214, принятом в 2004 году. Им же регламентирован гарантированный возврат денег при несостоятельности и ликвидации компании, включая возможность получить страховку, если она была оформлена.

Ссылаясь на Федеральный закон №210, принятый в 2011 году, дольщик имеет право высказать при банкротстве застройщика:

  • денежное требование;
  • жилплощадь в натуральном выражении.
Изменить своё решение можно в любой момент. То есть, указав, что вы хотите получить квартиру, можно поменять требование, потребовав вернуть уплаченные деньги.

Дополнительно действует право на взыскание неустойки при банкротстве застройщика:

  • за моральный ущерб, принесённый срывами срока сдачи многоквартирного дома;
  • проценты за пользование деньгами вкладчика;
  • компенсация за нарушение договора.

Удовлетворить эти требования могут лишь в том случае, если по факту банкротства застройщик имеет ликвидные активы или проходил процедуру страхования от банкротства.

Для получения компенсации по страховке при банкротстве застройщика оформляется заявление на выплату. К заявлению прилагается документ, удостоверяющий личность, копия ДДУ, платёжные бумаги, решение суда с выпиской из реестра кредиторов, а также страховой полис.

Есть ещё один вариант развития событий – смена застройщика при банкротстве предыдущего, если последний переуступает свои права. Это законная процедура, которая не может состояться без согласия дольщика.

Какие есть способы передачи жилья дольщику

Получение недвижимости при сложившихся обстоятельствах тоже со своими нюансами. Если застройщик обанкротится, вместо возврата денег можно требовать жильё в собственность, как уже говорилось выше. Есть три варианта:

  1. Если строительство окончено, и дом введён в эксплуатацию, есть акт приёма, пишется заявление о признании собственнических прав на квартиру. Но такие случаи редкие, чаще застройщика признают банкротом раньше, чем строительные работы будут завершены.
  2. Если дом достроен, но не передан, реальна его передача в собственность дольщикам. Для этого требуется согласие 50% кредиторов четвёртой очереди. Среди обязательных условий также достаточное количество квартир и продажа оставшегося имущества, за счёт которой должник будет погашать долги перед остальными.
  3. При незавершённом строительстве и до сдачи объекта в эксплуатацию можно получить его в собственность дольщиков аналогично предыдущему варианту. Но в данном случае дольщики сами будут нести ответственность за завершение строительных работ, что требует немало усилий, знаний и дополнительных затрат.

Какой из этих способов оптимален, нужно решать на собрании кредиторов.

Куда обращаться и какие подавать документы

Что делать дольщику, когда компания объявляет о своём банкротстве или о нём становится известно из других источников, так это действовать безотлагательно. Организации, куда можно обратиться в данном случае:

  • арбитражный суд – подаётся заявление с требованиями внести вас в реестр кредиторов;
  • страховая компания;
  • поручители подрядчика;
  • компенсационный фонд – возмещает лишь часть денег;
  • орган муниципальной власти, если вы состоите на учёте в реестре обманутых дольщиков.

Обращаться в вышеупомянутые структуры или нет – каждый решает сам. Обязательно заявление подаётся только арбитражному суду. Неустойка по договору (ДДУ) при банкротстве застройщика выплачивается только по решению суда.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector