Фиктивное банкротство — что это такое, цели, признаки и судебная практика

Наличие долгов является привычным явлением, и иногда объявление себя банкротом может стать единственным приемлемым способом хоть как-то с ними разобраться. Дело в том, что если банкрот не имеет средств расплатиться с задолженностями, согласно закону, их могут списать. Но есть такое явление, как фиктивное банкротство. Как понятно из названия, это не совсем честная попытка получить статус банкрота и привилегии, которые данный статус может принести. По сути, попытка мошенничества, которая может стать основанием для более серьёзной ответственности, так как является противозаконной. Чтобы даже случайно не быть в нём обвинённым, постараемся не только разобраться, что такое фиктивное банкротство, но и другие его особенности.

Что такое фиктивное банкротство

Фиктивным банкротством называют состояние, когда человек утверждает, что он финансово несостоятельный, но владеет деньгами, которые могут покрыть долги. Но чтобы стать банкротом, нужно пройти сложную процедуру, в ходе которой подобные махинации раскрываются.

Они являются противозаконными, потому человек, который делает подобные шаги, сильно рискует не только не избавиться от старых долгов, но и заработать новые. Так что если у вас нет оснований для получения нового статуса, лучше попытаться расплатиться с имеющимися долгами, а не искать новые проблемы.

Цель фиктивного банкротства в том, чтобы избавиться от долгов, но не законно, а методом обмана и фальсификации. Подробнее об этом явлении и о банкротстве в целом можно узнать из государственных актов:

  • ФЗ № 127;
  • ст. 25 ГК РФ;
  • ст. 196 и 197 УК РФ (о преднамеренном или фиктивном банкротстве);

В законодательстве приравнивают преднамеренное и фиктивное банкротство. Но сокрытие реальных данных о финансовом положении является более распространённым нарушением, чем преднамеренное доведение до банкротства. Потому к нему больше внимания.

Отличия фиктивного от преднамеренного банкротства

Понятия фиктивного и преднамеренного банкротства тесно взаимосвязаны. Но в то же время это не одно и то же самое. Обычно такие обвинения выдвигаются юридическим лицам, которые могут закрыть компанию, продать её имущество, а остальные долги списать. Личными капиталами они не рискуют.

Разница между этими двумя понятиями существенная. Преднамеренное банкротство наступает тогда, когда компанию доводят до финансовой несостоятельности преднамеренно, а фиктивное, когда несостоятельности так таковой нет, но о ней утверждают.

Несмотря на то что технически эти два понятия довольно разные, у них есть одна цель. Например, желание обмануть кредиторов и лично обогатиться. Учитывая, что преступления разные, и мера ответственности за них отличается, рассмотрим каждое понятие по отдельности:

  1. Преднамеренное. Ознаменуется фактами совершения действий от руководства компании. Эти действия приводят к неспособности фирмы гасить кредитный долг. Обычно подобные действия нацелены на присвоение активов фирмы.
  2. Фиктивное. Это ложное объявление о банкротстве, которое руководители компании преднамеренно выдвигают, чтобы избавиться от необходимости погашения кредиторской задолженности. Обычно используется, чтобы платежи по кредитам можно было рассрочить, уклониться от них или добиться более выгодных условий.

Как первое, так и второе явление считается преступлением и соответственно наказывается.

Цели проведения фиктивного банкротства

Целями фиктивного банкротства является множество преимуществ, которыми наделяет подобный статус недобросовестного бизнесмена. Рассмотрим целенаправленность подобного нарушения закона подробнее:

  1. Уход от долговых обязательств. Эта причина считается наиболее распространённой целью объявления фиктивного обанкрочивания. У должника могут быть обязательства перед кредиторами, юрлицами, налоговой, пенсионным фондом и не только. Если должник не хочет расплачиваться с этими долгами, он может попытаться их отменить, сказав, что обанкротился.
  2. Получение отсрочки по оплате задолженности. Когда начинается процедура банкротства, все долги замораживаются, и должнику предлагаются более выгодные условия сотрудничества. Это может быть выгодно.
  3. Вывод активов. Должник может попытаться вывести средства из оборотных денег, чтобы лично обогатиться.
  4. Отсутствие желания продолжать вести бизнес. Если владелец компании хочет закрыть фирму, но не хочет расплатиться, компанию объявляют банкротом, и перед кредиторами не потребуется объясняться.

  1. Реализация мошеннических схем с кредитованием. В судебной практике не раз встречались ситуации, когда фирмы открывались только для того, чтобы набрать кредиты, и после этого вроде бы обанкротиться.

Доказать мошенничество трудно, к тому же за фиктивное банкротство может быть уголовное наказание, потому прежде чем прибегнуть к этой схеме, нужно всё тщательно взвесить. Даже если долг спишут, мошенник имеет все шансы получить серьёзное наказание.

Основные признаки фиктивного банкротства

Чтобы иметь право предъявлять какие-то обвинения лицу, инициировавшему процедуру банкротства, нужно иметь хоть какие-то основания. Признаками фиктивного банкротства могут выступать:

  • совершались сделки, направленные на намеренное увеличение долгов, хотя не было возможности рассчитаться с имеющимися задолженностями;
  • руководство умышленно совершает сделки или неправильно ведёт деятельность, что ухудшает финансовое и хозяйственное положение компании;
  • деньги компании выводились на подставные счета;
  • наблюдалось переоформление имущественных прав на других лиц;
  • чтобы легализировать капитал, было несколько невыгодных сделок;

  • имущество распродавалось по невыгодно низким для компании ценам или передаривалось, после чего руководство заявило о банкротстве;
  • фирма совершает закупки по завышенным ценам;
  • неправильно формировался бухучёт, например, умышленно его повышали;
  • подменялись расходы и доходы и неправильно формировались планы;
  • наличие скрытого имущества, которое было обнаружено при аудите, но в отчётах не отражалось;
  • капитал вкладывался в неликвидные активы;
  • расчётные операции проводились через посредника;
  • часть или весь капитал перенаправлялся организациям, которые тесно связаны с банкротом (например, являются дочерней компанией и т.п.).

Главным признаком лживого обанкрочивания является большой ущерб, в частности, для кредиторов. Потому практически всегда все дела проходят большую проверку, прежде чем им «дадут ход». Если обнаружатся сомнительные сделки, или имущество, которое пытались скрыть, то ждите, что за нарушение закона придётся отвечать. Особенно если ущерб более двух миллионов рублей.

Как выявляют и доказывают фиктивное банкротство

Одних признаков для того чтобы доказать наличие фиктивного обанкрочивания недостаточно. Нужно аргументировать обвинения, имея серьёзную базу доказательств. Кроме того, должны наблюдаться два условия:

  1. Умысел у предпринимателя. В судебной практике редки ситуации, когда человеку просто так захотелось совершить экономическое преступление. Умысел оценивается по совокупности обстоятельств, потому доказать его сложно.
  2. Ущерб кредиторам. Из-за действий предпринимателя кредиторы должны понести серьёзный убыток. Указано, что эта сумма должны быть 1,5 млн рублей. Хотя банкротство можно объявлять, если лицо задолжало не менее 100 тыс. рублей или 300 тыс. для юрлиц.

Могут быть различные обстоятельства, которые мешают определить, что должник утаивает информацию о своём финансовом положении в мошеннических целях. Тем не менее настораживающими могут считаться бездействие, когда должник имеет финансы, чтобы выплатить долги, но не делает этого.

Установить, есть ли деньги, могут в ходе аудиторской проверки. До этого заявления о мошенничестве будут не более чем предположением. Аудиторская проверка проходит в следующей последовательности:

  1. Аудиторы приступают к проверке, в ходе которой фиксируется общая сумма активов, которые есть у должника. Из этой суммы высчитывают государственный налог на добавленную стоимость продукции, которая в дальнейшем будет реализовываться.
  2. Подсчитывается общая сумма долговых обязательств обанкротившегося лица. Из получившейся суммы будут высчитаны деньги за будущий период, которые уже на счету фирмы, резерв зарплаты, денег на компенсацию выходных пособий и т.п. А также общие производственные издержки.
  3. Арифметически две величины соотносятся. В итоге будет видно, реально ли компания банкротится или это мошеннический ход.

Результаты также должны отвечать определённым критериям. В частности:

  • Когда размер оборотных денег больше кредитных обязательств с коэффициентом 1,3 – это свидетельствует о наличии признаков фиктивного банкротства. Если этот показатель больше единицы, такие признаки есть;
  • Если сумма активов фирмы меньше кредитных обязательств, а коэффициент, к примеру, 0,7, то несостоятельность настоящая.

Когда коэффициент указывает на наличие фикции, проверяющие начинают «копать» более глубоко, подробно изучая все сделки. Выискиваются моменты, которые вызывают сомнения. Например, перепродажа по низким ценам имущества своим родственникам и т.п.

Последствия фиктивного банкротства

У каждого действия есть последствия, тем более, когда мы говорим о последствиях фиктивного банкротства, что само по себе является противозаконным. О процедуре поиска признаков подобного нарушения мы уже говорили выше, и если наличие такого нарушения было доказано, тогда стоит поговорить о последствиях для виновников.

В зависимости от квалификации фиктивного банкротства, последствия для сторон могут быть разными. Например, отвечать виновники могут не только по Административному, но и по Уголовному кодексу. Рассмотрим особенности последствий для каждого этого случая:

  1. Административная ответственность. О ней можно узнать из ст. 14.12 КоАП РФ. Главное наказание – начисление штрафа. Размер штрафных санкций определяет арбитражный суд, и сумма может колебаться в пределах 40-50 минимальных зарплат. Кроме того, банкрота могут отстранить от управляющих должностей до трёх лет.

  1. Уголовная ответственность. Эту меру могут присудить как в комплексе с административной ответственностью, так и отдельно от неё. Максимальное наказание для особо злостных в своей лжи банкротов составляет 6 лет. Тюремный срок присуждают, если сумма задолженности особо крупная. Чтобы ужесточить меру, могут присудить ещё и дополнительный штраф – 80 тыс. рублей. Но есть ситуации, когда штрафуют на более крупные суммы, особенно когда высчитывают полугодовой доход банкрота-обманщика.

Могут быть и другие наказания:

  • штраф 100-300 тыс. руб.;
  • штраф, который подсчитывается от дохода обманщика за год или два;
  • принудительные работы на протяжении 1-5 лет.

Если банкротство объявлялось, как средство избежать уплаты налогов, при раскрытии планов мошеннику грозит уже более внушительный срок – 10 лет.

Статья 197 УК РФ

Данная статья Уголовного кодекса указывает на санкции, применяемые к мошенникам в наказание за фиктивное банкротство. Согласно её тексту, к ответственности могут быть привлечены:

  • руководители компании, если их имена зафиксированы в ЕГРЮЛ;
  • владельцы предприятия или хозяева доли в нём, акций, уставного капитала;
  • граждан со статусов ИП и физлица.

Также в статье говорится о мерах наказания, о которых мы уже упоминали выше. Что касается уголовной ответственности, она наступает для граждан, чьё сознательное уклонение от обязательств стало причиной особенно крупного ущерба.

Подводя итоги, можно сказать, что фиктивное обанкрочивание не стоит того, чтобы подвергать себя такому риску. Можно не только не избавиться от долгов перед кредиторами, но и получить штраф в размере дохода за несколько лет. И это ещё в лучшем случае. В противной ситуации, недобросовестные должники могут быть посажены в тюрьму. Особенно если пытаться скрыть финансы от налоговой.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector