Исполнительное производство при банкротстве физических и юридических лиц

Казалось бы, всем нам известно, что означает понятие банкротство в сегодняшних сложных экономических условиях. Но если копнуть глубже и разобрать подробнее, то понятие возбуждения дела о банкротстве, его суть, нюансы, порядок — все это хорошо знакомо узким специалистам судебных органов, управленцам, экономистам.

И исполнительное производство при банкротстве — понятие не такое простое как кажется. С целью хорошо разобраться со всеми этими понятиями и написана эта статья.

Что такое исполнительное производство

Если в общем рассматривать исполнительное производство при банкротстве физического лица — то это действия, имеющие направленность в принудительном порядке воплотить в жизнь судебные решения по взысканию долгов с неплательщика. Исполнительное производство подконтрольно такой организации, как Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Если рассматривать причины возникновения производства, то это будет нежелание должника-банкрота гасить свои долги по решению судебных инстанций. А основание для начала процесса — заявление кредитора, относительно которого выдан исполнительный лист.

Как проверить, возбуждено ли производство

Проверить всю информацию относительно возбуждения производства можно имея выход в интернет, и зная, на каком сайте есть информация. Сайт, где структурирована информация о возбуждении производства относительно граждан, предприятий и финансовых организаций, которых настигло банкротство — официальный сайт ФССП РФ.

Данный сервис достаточно удобен в использовании. На нем имеется возможность поиска информации касаемо граждан и предпринимателей, а также поиск по номеру исполнительного производства. Для получения информации нужно заполнить данные относительно региона России, ФИО и дату рождения, название компании и ее фактический адрес, номер постановления (если ищете по номеру исполнительного листа). Поиск выдаст наличие или отсутствие начатого производства.

Сервис полезен, чтобы не только проверить данные касаемо собственного положения, но и перед заключением сделок и контрактов.

Процедура возбуждения

Все процессы процедуры возбуждения регламентируются ФЗ №229 РФ “Об исполнительном производстве”.

При поступлении исполнительного листа к работнику службы ФССП, уполномоченный его рассматривает и начинает производство.

Важные моменты!

  1. Получение и прием исполнительного листа. Такой документ отправляет почтой или передается собственноручно кредитором в канцелярию ФССП. Необходимо 2 экземпляра такого документа. На втором будет поставлена отметка “принят”.
  2. По истечению 3-х рабочих дней после принятия исполнительной документации, уполномоченный оформит и издаст указ о начале производства.

После издания, но не позднее 1-го рабочего дня, постановление должно быть отправлено по почте должнику, кредитору и в арбитражный суд.

Важно! В начале реализации такого документа приставом в обязательном порядке определяется срок для добровольного погашения. Об этом уведомляют должника, а также сообщают, что в случае непогашения долгов в этот установленный период начинается процедура принудительного взыскания.

Если должник не отреагировал и не погасил задолженность — начинают процесс принудительного взыскания.

Также, бывают случаи, когда уполномоченный ФССП дает отказ в возбуждении дела по ряду причин: нельзя подавать документы с ошибками, или же по завершенному делопроизводству, либо решение суда не вступило в действие.

Ход проведения процедуры

Когда все участники поставлены в известность о начале исполнительного производства, судебными приставами начинается взыскание. В зависимости от того, у кого взыскивают (физическое или юридическое лицо), процедуры имеют разницу в процессе.

У предпринимателей и физических лиц, согласно статье 446 ГПК РФ, нельзя проводить взыскание такого имущества:

  1. Земля, на которой находится единственное место жительства.
  2. Жилплощадь, если это единственное место жительства.
  3. Личные вещи.
  4. Различные призы и государственные награды.
  5. Транспортные средства, предназначенные для людей инвалидов.

Если же проводится исполнительное производство при банкротстве юридического лица, то тут изъятию подлежит вся собственность. Взыскание проводится в таком порядке:

  1. Вся наличность и денежные средства на расчетных счетах.
  2. Ценные бумаги, акции, транспортные средства, различные непроизводственные объекты, материальные ценности.
  3. Сырье и любые материалы.
  4. Любое другое имущество в собственности.

64 статья ФЗ №229 регламентирует исполнительные действия судебного пристава. Согласно этой статье судебный пристав вправе совершать такие действия:

  1. Вызов лиц-участников в банкротстве.
  2. Запрос любых необходимых документов, информации, данных у граждан, и даже заграничных лиц.
  3. Анализ документации и экономической деятельности.
  4. Арест на имущество и счета дебитора.
  5. Действия на территории дебитора, которое не относится к его жилью.
  6. Наем оценщиков для оценки собственности.
  7. Вынести ограничение на выезд за границу должнику.

И многие другие действия согласно статье 64 ФЗ 229.

Сроки исполнительного производства

Как только принят исполнительный документ банкротства, судебный пристав исполняет требования, и начинает взыскивать имущество на протяжении 2-х месяцев (60 дней). На практике, зачастую, этот период больше, так как у сотрудников ФССП большая загруженность.

Приостановление и завершение исполнительного производства

Прекращение исполнительного производства может быть выполнено как судебным органом, так и службой приставов. Под окончанием исполнительного производства имеется ввиду отзыв постановления и прекращение, а также аннулирование действий пристава. Вот некоторые из оснований для такого поворота событий:

  1. Решение суда относительно смерти или пропажи кредитора, или дебитора.
  2. Кредитор сам отменил заявление.
  3. Заключение мирового соглашения.
  4. Кредитор отозвал требования.
  5. Постановление не может быть выполнено.

Приостановление исполнительного производства проводится в следующих случаях (подробнее в статье 40 ФЗ № 229 и в статье 39 ФЗ № 229):

  1. Смерть должника, признание его пропавшим.
  2. Факт утраты дееспособности должника.
  3. Должник – участник боевых действий в составе вооруженных сил РФ.
  4. Длительная служебная командировка, в который находится должник.
  5. Длительное пребывание на лечении.

И многое другое, согласно действующим законам.

В каких случаях исполнительные действия не останавливаются

Рассматривая статью 69.1. ФЗ «Об исполнительном производстве» видим, что имеются исключения, исполнительные действия при которых не прекращаются. Такими исключениями продолжения исполнительного производства при банкротстве являются:

  1. Взыскание долгов по заработной плате.
  2. Возмещение ущерба здоровью и опасности жизни.
  3. Взыскание чужого имущества и прав требования на это имущество.
  4. Долги по алиментам.
  5. Долги по текущим платежам.

Без утвержденного банкротства, процедура исполнительного производства может длиться долгие годы. Пока не будет погашен долг. При условии, когда у должника нет собственности и нет денег, судебный пристав может завершить производство по этой причине, но кредиторы имеют полное право вновь потребовать взыскание (на протяжении 3-х лет). И так снова и снова. Прекратить весь этот процесс может только банкротство. В этом случае будут окончены все исполнительные производства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector