Учредителю при банкротстве — как избежать субсидиарной ответственности, как подготовиться заранее и что делать при предъявлении претензий

Процедура банкротства юридического лица включает в себя этап со взысканием имущества для частичного или полного погашения задолженности. Если денежных средств с продажи имущества компании для этого недостаточно, кредиторы вправе требовать привлечь руководство должника к субсидиарной ответственности.

Поскольку такая ответственность наступает при условии, что лицо причастно к наступлению финансовой несостоятельности компании, законодательно выделены основания для таких требований:

  • подписание сомнительных, заведомо невыгодных сделок;
  • продажи по заниженной стоимости;
  • отсутствие финансовой документации, договоров;
  • вывод денежных средств на иностранные счета (оффшоры);
  • задолженность, которой нет по документам;
  • оформление кредитов без направления средств на четкие цели.

Если у кредитора достаточно доказательств причастности конкретного руководящего лица к перечисленному выше, уйти от субсидиарной ответственности при банкротстве будет сложно. Но в зависимости от ситуации можно предпринять меры предосторожности или попытаться максимально защитить свои интересы.

Возможно ли в целом уйти от ответственности

Привлечь учредителя, как и руководителя к субсидиарной ответственности, можно лишь в том случае, если открыто производство о банкротстве юридического лица. При внесудебной ликвидации компании должника избежать такого ответа гораздо проще, поскольку в таком случае привлечь к нему по закону не могут. Об этом свидетельствует 419-я Статья ГК РФ.

Если же процедура признания финансовой несостоятельности проходит в общем порядке, через арбитражный суд, привлечь учредителя или иное причастное лицо к субсидиарной ответственности могут даже после ликвидации компании и даже тех, кто уволился из нее до признания юридического лица банкротом. Поэтому, чтобы предотвратить это и защитить личную собственность от взыскания, имеет смысл самостоятельно инициировать процедуру банкротства, не дожидаясь исков от кредиторов.

Как обезопасить себя заранее

Учитывая последние изменения в российском законодательстве, вопрос как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве становится все актуальнее. Это связано с тем, что кредиторы и прочие уполномоченные стороны активно пользуются своими правами и все чаще требуют по максимуму при непогашенной задолженности.

Для должника в любой сфере деятельности наилучший вариант уйти от субсидиарной ответственности — избегать действий, которые могут быть расценены как причастность к ухудшению финансового состояния компании или преднамеренное ухудшение этого состояния. Например:

  • исключить продажи по заниженным ценам;
  • не заключать сомнительные и не выгодные договора;
  • незамедлительно восстанавливать утерянные бухгалтерские, финансовые документы;
  • контролировать документацию, платежи, сроки возврата долгов;
  • тщательно выбирать партнеров.

Особенно это касается временного периода, когда финансовая ситуация компании стабильно ухудшается и появляется риск банкротства.

При обнаружении факта хищения руководитель, учредитель субсидиарник или иное причастное лицо могут быть притянуты не только к материальной, но и к уголовной ответственности.

Что делать, если требования уже предъявлены

В вопросе как уйти от субсидиарной ответственности нельзя не упомянуть, что законодательно для ответчика предусмотрена презумпция невиновности. Это значит, что кредиторам необходимо собрать весомые доказательства того, что обвиняемый действительно причастен к наступлению банкротства и невыплате долгов. Поэтому, чтобы избавиться от требований, со своей стороны на всякий случай следует позаботиться о сборе свидетельств о том, что ответчик невиновен.

Доказательством невиновности учредителя могут служить любые документы, подтверждающие, что ответчик не бездействовал, а принимал разумные, полезные для компании решения, всячески пытаясь улучшить ее финансовую ситуацию. Сюда можно включить:

  • аудиторские отчеты;
  • результаты анализа независимых экспертов;
  • документы о проведении хозяйственных, коммерческих мероприятиях, сделках;
  • готовый план финансового оздоровления, утвержденный общим собранием учредителей.

При этом важно ссылаться на Постановление Верховного Суда РФ №53. Согласно данному документу, если действия учредителя не выходили за рамки стандартного делового риска, наказания в виде субсидиарной ответственности и правда можно избежать. При условии, что права и интересы кредиторов не были нарушены преднамеренно.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector