Как проводится увольнение сотрудников при банкротстве предприятия

Когда юрлицо прекращает деятельность, страдают все. Особенно неприятно увольнение при банкротстве, если компания большая и сотрудников много. К сожалению, соблюдение этой бюрократической процедуры обязательно, и администрация предприятия попадает в непростую ситуацию. Правда, если фирма банкрот, скорее всего, сотрудники и так долго не получали заработную плату – ее просто не из чего было платить. Многие успели уволиться и заняться поиском более прибыльного места деятельности, тогда как другие продолжали ходить на работу в надежде, что рано или поздно ситуация наладится.

Как первые, так и вторые группы работников могут рассчитывать на компенсацию зарплаты, которая не была выплачена. Но, к сожалению, при окончательном банкротстве есть один вариант – увольнение сотрудников и ликвидация юрлица. Если же конкурсное производство пока не произошло, но компания переживает период реструктуризации, персонал также могут увольнять, но не весь и не всегда. Учитывая множество нюансов, в этом вопросе нужно подробнее разобраться.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Ликвидация фирмы

К ликвидации в связи с банкротством предприятия прибегают нечасто, ведь это значит, что фирма полностью прекращает деятельность. Но если задолженность слишком большая, а все мероприятия по ее устранению результатов не дали, приходится идти на такие решительные меры. Решение о том, что положение серьезное и требует действий, принимаются ведущим коллегиальным органом. Результаты заседаний протоколируются и подписываются всеми участниками процесса, которые имеют право голоса.

В зависимости от сложности ситуации ликвидацию могут и не проводить, выполнив только сокращение штата и ликвидировав несколько направлений работы, которые были максимально нерентабельными. Но часто это не помогает, тем более, если кредиторы не согласны подождать, пока компания проведет реструктуризацию, занимающую несколько лет.

Если ликвидации не избежать, начинается, так называемое, конкурсное производство. Правда, перед тем как оно наступит, нужно уведомить персонал о проведении процедуры банкротства. Когда суд постановил о начале процедуры, все полномочия по управлению переходят к ликвидационной комиссии. Именно она будет проводить конкурсное производство.

Арбитражным судом назначается управляющий. Этот специалист будет заниматься описью имущества, его подготовкой к аукциону, сбором денег. В его задачи также входит сотрудничество с реестровыми кредиторами, которые должны получить свои деньги обратно. Кроме того, управляющий контактирует с сотрудниками, которые массово будут уволены. Долги перед ними обычно компенсируются из полученной конкурсной массы.

Нюансы увольнения сотрудников при банкротстве

К сожалению, увольнение при обанкрочивании предприятия — закономерный исход, но разнообразные нюансы не исключаются. Как правило, они связаны с выплатой пособий и документальными вопросами. Рассмотрим, какие спорные моменты могут возникнуть при сокращении персонала:

  • если сотрудников уволили, но компанию не ликвидировали и не исключили из ЕГРЮЛ;
  • если сотрудников увольняют сразу после конкурсного производства, и согласно процедуре подобные действия пока несовсем уместны;
  • если после реорганизации сформировали новый бизнес, который перебрал обязанности должника;
  • если ликвидировали только филиал, но были уволены все;
  • если нарушалась законная процедура увольнения;
  • если выплаты при увольнении начислялись некорректно.

Люди, которые работали на предприятии, что обанкротилось, в случаях, которые покажутся несправедливыми, должны отстаивать свои права. Это важно, поскольку именно сотрудники являются первоочередной группой лиц, перед которыми у компании обязательства. Но даже несмотря на свою важность, в некоторых случаях работники оказываются наиболее уязвимой категорией, особенно, если у компании вообще нет средств, чтобы расплатиться с ними по зарплате, не говоря уже о том, чтобы компенсировать разнообразные выплаты.

Правда, иногда случаются ситуации, когда у должника просто не хватает денег, чтобы расплатиться с сотрудниками. Если такое случается, долг списывается. Это вполне законное решение, пусть сотрудники и остаются ни с чем. Также работникам могут оплатить только часть задолженности. И, конечно, сотрудников уведомляют о процедуре банкротства, чтобы те могли уволиться досрочно.

Что говорит закон

Увольнение при банкротстве регулируется законом. Рассмотрим, какие статьи контролируют непростой вопрос увольнения персонала при финансовой несостоятельности компании:

  1. Ст. 65 ГК. Рассматриваются вопросы, касающиеся банкротства юрлиц и поводов для их ликвидации.
  2. ФЗ No 127. В данном законе говорится об особенностях увольнения руководящего состава компании.
  3. Ст. 80 ТК РФ. В этой статье говорится о том, что если руководители предприятия видят признаки несостоятельности, они могут сократить штат сотрудников.
  4. Ст. 81 ТК РФ. Описываются основные правила увольнения работников с предприятия, объявленного банкротом. В п. 1 ст. 81 ТК как раз утверждается, что ликвидация компании является законным поводом, чтобы расторгнуть трудовое соглашение.
  5. Ст. 178 и 180 ТК. В этих статьях рассмотрено, какого размера должны быть пособия и компенсации, выплачиваемые при увольнении.

Если эти пункты в законе будут нарушены, руководство может дополнительно заплатить штрафы, компенсации и т.п. Правда, это произойдет, если персонал докажет, что их уволили незаконно.

Интересы сотрудников могут быть защищены еще и в прокуратуре, через трудовую инспекцию или профсоюз. Кроме того, сотрудники могут подать иск в суд.

Порядок уведомления работников

Прежде чем уволить работников, нужно их проинформировать о проблеме. В этом документе нужно указать, в какие сроки и по каким причинам произойдет увольнение. Работник может оспорить уведомление.

Порядок уведомления следующий:

  1. Участники дела и учредители собираются, чтобы решить, принимать ли банкротство компании или нет. Если предприятие имеет одного собственника, данное решение предпринимает он.
  2. В центр занятости направляется уведомление, что в регионе проходит банкротство и ожидается крупномасштабное увольнение. Это делается за 3 месяца.
  3. Уведомления направляются работникам, где в каждом документе указано, что причина – банкротство. Если сотрудники увольняются самостоятельно, компания может предложить за это дополнительные компенсации, зависимо от среднемесячной зарплаты.
  4. Далее создается приказ, где указано, что все трудовые обязательства разрываются.

Последней выдается труд. книжка. Она должна быть передана уволившемуся в день увольнения.

Выдача трудовых книжек

Согласно порядку увольнения на завершающем этапе выдаются труд. книжки. Эту процедуру проводят в последний день, когда работник числится в штате. Данные вносятся туда предварительно, потому бывшего работника ничто не должно задерживать.

В книге необходимо указать причины увольнения. Для примера:

  • п. 3, ч. 1, ст. 77 ТК РФ, если это досрочное увольнение;
  • ст. 81 ТК РФ проводится из-за несостоятельности фирмы.

В труд. книжке подписываются обе стороны, и ставится печать компании.

Сроки

Увольняя в связи с банкротством предприятия, персонал нужно обязательно оповестить, причем, соблюдая законные сроки. Если руководство компании не сделает такое объявление в письменном виде, увольнение будет незаконным, и компания понесет дополнительные штрафные санкции. Сроки, которые нужно соблюдать при оповещении сотрудников:

  1. 2 месяца. Это стандарт для людей, работающих от двух месяцев.
  2. 3 дня. Срок для работников с краткосрочными трудовыми обязательствами (не достигающие двух месяцев).
  3. 7 суток. Это минимальный срок. Используется, если нужно уволить сезонных работников.

Каждое уведомление составляется в двух экземплярах. На каждом ставится дата, которую нельзя изменить. Даже если сотрудники отказываются признавать увольнение, это не освобождает работодателей от соблюдения сроков. Если сотрудник не желает получать уведомление классическим методом, информация об этом может быть донесена устно, но только если подтвердить это смогут не менее двух свидетелей.

Положенные выплаты и компенсации

В статье 178 Трудового Кодекса говорится о выплатах работникам. Когда сотрудника увольняют против его воли (если в этом нет его вины) и до завершения действия трудового договора, ему обязаны выплатить компенсацию. Именно такова стандартная процедура увольнения при банкротстве. Итак, поскольку разрыв трудовых отношений происходит по вине работодателя, он предоставляет сотруднику вых. пособие, размер которого составляет одну среднемесячную зарплату. Хотя бывают ситуации, когда бывший работодатель может платить три, а то и четыре зарплаты.

Это пособие лицо получает в день увольнения. Столько же платится еще пару месяцев. Такова гарантия обеспечения, которая выдается работникам в центре занятости. Но если бывший сотрудник найдет работу раньше заявленного срока, выплаты будут прекращены.

Также на плечи бывших работодателей ложится выплата компенсаций. Например, если работники согласятся уволиться с работы, как истечет двухмесячный срок, им будут компенсированы деньги за неиспользованное время. Сумма рассчитывается умножением сред. заработка на день и суток, выделенных на отпуск.

Законодательные гарантии

К сожалению, после увольнения работников при банкротстве предприятия они теряют не только рабочие места, но и зарплату, которая часто является единственным или главным источником дохода. Поскольку увольнение проходит не по вине уволенных, они могут претендовать на гарантированные выплаты, которые регламентированы законодательством РФ:

  1. Зарплата, рассчитанная за отработанные дни последнего месяца перед увольнением.
  2. Отпускные. Отпуск (основной/дополнительный) также финансово должен компенсироваться. Рассчитывается сумма от среднедневной зарплаты и дней для отпуска.
  3. Выходное пособие. По сути — это зарплата, сохраняемая на момент трудоустройства (два, реже три месяца).

Если перечисленные гарантии не выполняются, человек может пойти в суд или правоохранительные органы. Представлять права сотрудников, если они были нарушены, может специально выбранный ими представитель.

То есть, согласно закону, сотрудников не оставят вообще без компенсаций, хотя есть и плохие новости. Часто выплаты по зарплате и гарантированные выплаты оплатить не получается. Причина простая – отсутствие денег. Конкурсное производство не дешевая процедура, и после оплаты всех издержек компенсировать долги попросту нечем.

Особые категории работников

Не во всех случаях возможно «безболезненное» увольнение работников. Есть несколько категорий, которых уволить не так легко, по крайней мере до той поры, пока фирму не ликвидируют. К этой категории лиц относят:

  • сотрудники, у которых дети до трех лет;
  • инвалиды и родители детей-инвалидов;
  • беременные и декретницы;
  • отцы/матери-одиночки, детям которых меньше 14 лет;
  • многодетные матери (от троих детей), если возраст самого младшего не больше трех лет;
  • единственный кормилец в семье;
  • несовершеннолетние работники, работающие на официальных основаниях.

Руководители, бухгалтерия и т.п. увольняются в общем порядке.

Увольнение генерального директора

Увольняют всех, в том числе гендиректора. Несмотря на то, что это лицо предприятия, если компания ликвидирована, он не сможет занимать свою должность. Отстранение руководства проводится по действующему законодательству:

  • сначала принимается решение, что компания финансово несостоятельна;
  • подается ходатайство в арбитражный суд;
  • собирается комиссия и назначается управляющий, который будет заниматься ликвидацией юрлица;
  • руководящий состав отстраняется от управления или увольняется.

Возможно, генеральный директор понесет большую ответственность, особенно если будет доказано, что компания обанкротилась из-за него.

Увольнение декретниц и беременных женщин

Главная трудность увольнения девушек в декрете – их уведомление. Это делается за 3, максимум 2 месяца до самого увольнения. Если компания окончательно обанкротилась, у молодых мама нет никаких привилегий – они будут однозначно уволены. А вот предприятия, которые проходят этап реорганизации, уволить сотрудниц не смогут, пока фирма окончательно не погибнет. Что касается выплат и компенсаций — они выдаются на общих основаниях.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector