Мировое соглашение при банкротстве юридических и физических лиц

Банкротство – неприятная процедура для обеих сторон. Должники признают факт своей несостоятельности и могут распрощаться с бизнесом, пусть и не таким удачным. А кредиторы, помимо того что потеряли деньги, ещё и могут их не вернуть. Или вернут, но не в полном объёме. Именно потому иногда выгоднее всего обойтись мировым соглашением при банкротстве. Тогда все распри могут быть закончены на положительной ноте. Делается это путем взаимных уступок. Правда, пойти на мировую можно только после первого кредиторского собрания, при условии, что на нем присутствуют все заинтересованные стороны. Если кредиторы уступать не готовы, согласно ФЗ, никакого послабления условий не будет.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Что означает мировое соглашение при банкротстве

Обычно заключать мировое соглашение при банкротстве юридических лиц можно, только если все стороны на это согласны. Но прежде чем с чем-то согласиться, нужно выяснить, с чем собственно, соглашаться, ведь с сутью данного понятия многие попросту незнакомы.

Итак, мировым соглашением называют общее согласие между кредиторами и должником, когда идет процедура банкротства. Причем заключать согласие в рамках банкротства можно на любой стадии процедуры. Например, нередки случаи, когда владельцы организации, перед которой банкрот в долгу, были готовы в чем-то уступить, чтобы получить компенсацию в полном объёме. Например, предоставить более выгодные условия сотрудничества, снижение пеней или вообще остановку их начисления.

Что касается заключения мирового соглашения в деле о банкротстве на его финальных этапах, оно может следовать в случаях, когда кредиторы понимают, что при неблагоприятном исходе у них не выйдет ничего получить. Более того, согласно закону, стороны могут заключить соглашение, даже если уже было открыто конкурсное производство, и началась процедура распродажи имущества.

Решить, принимать новые условия или нет, должны все кредиторы в рамках собрания, на котором они присутствуют. Вердикт будет приниматься зависимо от большинства голосов. Или решить конфликт может уполномоченный орган, выслушав условия кредиторов.

Подробнее о регламенте проведения собрания указано в законе от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.

Предписания утверждаются арбитражным судом, но корректировать состав этого документа, у суда нет права. Если все проведено верно, кредиторы идут на уступки по отношению к банкроту. А он, в свою очередь, обязуется выполнять новые условия.

Требования к оформлению мирового соглашения

Заключить мировое соглашение при банкротстве можно, только если будут соблюдены требования, выдвигаемые к оформлению документов. В частности, это касается формы, в которой делается согласие – это исключительно письменная форма. Документ должен быть подписываемый поручителями кредиторов, представителем уполномоченного органа, должником и другими лицами, при условии, что они активно принимают участие в процедуре.

Что касается стандартных требований к оформлению мирового договора, среди них можно выделить:

  1. Указать сроки и порядок требований кредиторов, и условия задолженности перед ними в денежном эквиваленте. Может быть вариант, когда между должниками и кредиторами есть соглашение о том, что денежные отношения будут компенсироваться как-то по-другому. Например, когда кредитор получает акции компании или другие выгодные поощрения.

  1. Нужно обязательно указать процентную ставку, которая есть на кредиторские обязательства. Также указывается, на какой срок эта процентная ставка рассчитана. Точнее, когда деньги нужно внести и насколько освобождают.
  2. Мировое согласие должно составляться без нарушения прав кредиторов. Если есть кредиторы, которые не согласны с новыми условиями, нужно получить письменное объяснение их позиции.

Мировое соглашение можно заключить, когда стороны дошли до общего решения, и выделили общие уступки. К заявлению нужно приложить дополнительные документы. В частности:

  • проект соглашения;
  • протокол, что велся на собрании кредиторов;
  • зафиксированный реестр требований;
  • список всех задолженностей.

Когда подпись поставлена, дело закрывается. Но только при условии, что ни один пункт документа не нарушает Налоговый Кодекс. Более подробные условия можно узнать в восьмой главе ФЗ «О несостоятельности».

Образец заявления мирового соглашения при банкротстве

К тексту также выдвигаются определенные требования. Например, на бумаге нужно зафиксировать такие нюансы:

  • об отступном, если его наличие предусматривается;
  • о том, какие обязательства действовать прекращают;
  • какая сумма была прощена;
  • перечисление новых обязательств.

Подробнее узнать о том, как составляется подобный документ можно, посмотрев на образец мирового соглашения.

Порядок и основные этапы заключения соглашения

Прежде чем подписать мировое соглашение в делах о банкротстве, нужно соблюдать этапы процедуры. Их всего три, потому соблюдение труда не представит:

  1. Сначала решение принимает должник. Например, это делается, когда проводится процедура финансового оздоровления. Хотя вполне реально, что мировое согласие начинают составлять уже на этапе, когда над работой компании ведется управление, или даже она проходит стадию конкурсного производства. Если у должника есть возможность расправиться с долгами менее радикальным путем, он может попытаться оговорить этот вопрос с кредиторами. Вполне возможно они пойдут на уступки.
  2. Дальше решение должно быть принято конкурсными заемщиками и уполномоченными органами. Делается это на собрании кредиторов. Решение принимается согласно численности голосов, которые «за» или «против» определённых условий. Если больше голосов будет отдано за первый вариант, тогда мировой договор будет принят. Если большинство проголосовало против соглашения, его не будет.

  1. Подписание. Если все же большинство голосов было за подписание соглашения, составляется договор, после чего он подписывается. Причем в подписании должник может и не принимать участие. Вместо него имеет право расписаться лицо, которое приняло решение об оформлении согласия. Со стороны кредиторов право расписываться за всех имеет уполномоченный представитель.

Причем важно соблюдать именно такой порядок заключения документа.

Заключение мирового соглашения на различных стадиях банкротства

Часто сторон финансового конфликта интересует, на какой стадии можно договориться о мировом соглашении в деле о банкротстве. Остановиться можно на любом этапе. Но при этом на каждом действуют свои правила завершения процедуры.

Неважно, на каком этапе была проведена процедура – её исполнение начинается сразу же после подписания.

Заключение на этапах наблюдения и финансового оздоровления

Внешнее наблюдение и финансовое оздоровление – стадии банкротства, когда чаще всего заключают мировые договора. Не удивительно, поскольку на данных этапах финансовое благосостояние компании только изучается, и может оказаться не таким катастрофическим, как могло показаться. Именно потому, если должник решается на попытку дать мирный ход делу, ему не нужно согласовывать данное решение с административным управляющим.

В случае, когда в деле принимают участие другие лица, действующие управляющие должны быть предупреждены обязательно. Также в курсе должны быть кредиторы. Им сообщают о характере заключаемого договора и о том, какой будет сделка. Кредиторы должны согласовать между собой новую информацию, и предоставить свой «вердикт» – принимают они новые условия или нет.

Заключение на этапах внешнего управления и конкурсного производства

На финальных стадиях банкротства можно заключить мирное согласие. Если решение принимается на стадии внешнего управления, оно выносится внешним управляющим. Если мирное согласие принято на стадии конкурсного производства, решение об этом должен сделать конкурсный управляющий.

Договор, скорее напоминает сделку. Его должны одобрить управляющие органы, предоставив соответствующее решение.

Если в сделке заинтересованы ещё и третьи лица, об этом нужно сообщить на собрании кредиторов. На нем дело о соглашении могут поддержать или отказать в нем. Если ответ все же положительный, решение вступает в работу. Сообщение об этом получают все управляющие, которые работали на каждом этапе процедуры. Дальше сообщат конкурсным кредиторам. И наконец, информация будет получена уполномоченными органами.

Даже больше того, собрание кредиторов может принять условия на этом этапе, как от имени конкурсного управляющего, так и от госорганов.

Особенности мирового соглашения при банкротстве физических лиц

Обанкротиться могут не только юридические, но и физические лица. В данном случае также возможно заключение мирового соглашения, как процедуры банкротства.

Если банкротится физлицо, есть три варианта дальнейшего развития событий:

  • должник продает свое имущество на аукционе, и тем самым покрывает долги;
  • проходит реструктуризацию доли;
  • заключает мировое соглашение.

В последнем случае физлицо должно:

  • получить согласие от обеих сторон, участвующих в процессе;
  • получить согласие и волеизъявления от всех сторон-участников дела;
  • выбрать арбитражный суд, который будет рассматривать соглашение;
  • получить от выбранного суда одобрение.

Когда все этапы пройдены, соглашение можно считать заключенным. После подписания вносить правки и корректировки нельзя.

Дальнейшие действия после вступления решения в силу:

  • будет прекращено следование графику реструктуризации;
  • останавливается мораторий, удовлетворяющий условия кредиторов;
  • запускается процедура гашения задолженностей;
  • должнику возвращается полное право распоряжаться имуществом;
  • отозвание официального статуса банкрота, который был присужден должнику;
  • прекращение оплаты процентного вознаграждения управляющему;
  • управляющий теряет свои полномочия.

Термин, на который договор заключается, может быть ограничен исключительно пожеланиями кредиторов. Именно по их инициативе его можно сокращать или продлевать.

В каких случаях суд может отказать в утверждении соглашения

К делу о банкротстве слишком высокие требования, потому нередки случаи, когда в удовлетворении запроса на мировое согласие отказывают. Оснований для отказа не так много, но они имеют важное значение в получении разрешения от судебного органа:

  1. Нарушение порядка составления документа.
  2. Несоблюдение формы процедуры.
  3. Если вступление в силу мирового согласия нарушает права других лиц, связанных с процедурой.
  4. Когда условия, что описаны в документе, нарушают законы РФ или любые нормативно-правовые акты.
  5. Если наблюдаются другие основания, что описаны в гражданском законодательстве.

Судебные органы обычно тщательно подходят к проверке, потому если получен отказ, важно исправить перечисленные недочеты.

Срок действия мирового соглашения

У мирного согласия есть срок, на протяжении которого оно действует. Правда, сроки тесто связаны с графиками выплат кредиторам и другим уполномоченным органам. Самая отдаленная дата таких выплат и считается финалом действия документа.

Кроме того, очень важно, при составлении документа в его «шапке» указать дату составления. А в суде будет указана дата принятия соглашения.

Но финальные строки могут сдвинуться, если обе стороны или одна из них найдет весомые обстоятельства, чтобы разорвать соглашение в принудительном порядке. Например, если одна из сторон не выполняла свои обязательства.

Положительные и отрицательные последствия заключения мирового соглашения

После утверждения мирового согласия следует прекращение всех процедур по банкротству. Естественно, финансовый управляющий, который занимался этими процедурами, также прекращает свои профессиональные обязанности.

Должник должен выполнять условия, которые описаны в документе. Если хотя бы одно из заключаемых условий выполнено не будет, могут возникнуть проблемы, вплоть до разрыва и возобновления процедуры. В таком случае имущество должника будет реализовано.

Процедура выгодна как должнику, так и кредитору, пусть кредиторы могут получить меньше преимуществ, поскольку уступают часть своих прав, чтобы получить хоть что-то. Кроме того существуют другие, как положительные так и отрицательные моменты заключения документа:

  • не нужно проводить реструктуризацию задолженности (составлять план, согласовывать его, утверждать и воплощать);
  • нет необходимости реализовывать имущество должников, что хорошо, ведь обычно данная процедура сопровождается проблемами и стрессом для всех участников процедуры;
  • кредиторы могут получить полагающееся, даже если у должника ничего нет, а значит банкротство выгодно исключительно ему, так как позволит не платить и ничего не потерять;
  • нет необходимости тратить время, силы и деньги на судебные издержки.

Все вышеперечисленное в очередной раз подтверждает, что гораздо проще мирно договориться, избавив всех от большинства проблем.

Можно ли расторгнуть заключенное соглашение

Расторгнуть договор можно, но один кредитор это сделать не в силах. Но если этого хотят все участвующие в процессе кредиторы или хотя бы большинство из них, процедуру можно разорвать.

Также, распространены случаи, когда разрывать договор должны потому, что какая-то из сторон не выполняет обязательств. Обычно это касается должника, неспособного выполнять и обновленные условия соглашения.

Заявление от инициаторов должно быть подано в арбитражный суд, где принималось решение о прекращении процедуры банкротства в связи с поданным ранее мирным соглашением. Остальные нюансы и особенности процедуры можно найти в ст. 164-166 ФЗ РФ.

Мирное согласие – один из способов избежать процедуры банкротства или выйти из нее с минимальными потерями. Оформить этот документ можно только большинством голосов кредиторов, и согласовать решение в суде. Если условия не выполняются даже после подписания договора, можно в любой момент вернуться к процедуре банкротства.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector