Понятие и признаки несостоятельности в начале процедуры банкротства

Когда появляются признаки несостоятельности, повышается риск дальнейшего возникновения банкротства. Вот только с понятием и признаками банкротства знакомы не все. Признаки неплатежеспособности появляются не в момент, когда компанию признают банкротом. Это происходит гораздо раньше, за месяцы, а, возможно, и за годы до объявления нового статуса. Если распознать их заблаговременно, возможно, получится предупредить самое страшное – банкротство и ликвидацию компании.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Правовое понятие банкротства

Банкротством называют неспособность вернуть долги, которые у физлица или юридического лица есть перед кредиторами. Второе название такой ситуации – несостоятельность. Организации, которые не могут оплатить долги, скорее можно назвать несостоятельными, пока они не получат официальный статус банкрота, и против них не начнется соответствующая процедура. Пока процедура обанкрочивания не началась, можно успеть запрыгнуть в «последний поезд» и расправиться с задолженностями.

Процедура банкротства и признание предприятия несостоятельным на официальном уровне может проходить только на основании решения арбитражного суда. После этого начинается удовлетворение кредиторских требований.

При этом компания должна быть абсолютно неплатежеспособной. Иначе сначала будут проводиться восстанавливающие процедуры, занимающие несколько лет. Если и они не дадут результата, только после этого фирма будет признана банкротом, и ее активы начнут распродавать.

Чтобы определить, стоит ли обращаться в суд, нужно в точности знать о понятии и признаках несостоятельности. Например:

  • какие долги можно использовать в качестве причины для признания банкротом;
  • сколько их нужно не платить;
  • сумма, которую должник не может вернуть и т.п.

Подробнее о том, что понимается под признаками банкротства, можно найти в ст. 3 № 127-ФЗ. Если перечисленных признаков не имеется, признать статус банкрота в суде не имеют права.

Основные предпосылки и оценка риска банкротства

Косвенными признаками банкротства компании являются кризисные ситуации, которые появляются еще за два года-год перед тем, как обнаружатся действительные серьезные основания, чтобы бить в тревожные колокола.

Каковы основные предпосылки к возможному появлению банкротства:

  • качество оказываемых услуг или продаваемого товара заметно ухудшается;
  • руководитель компании не имеет достаточной компетенции, чтобы выполнять его задачи и вести бизнес-дела на надлежащем уровне;
  • внутри организации наблюдается неблагоприятная обстановка, что сказывается на финансовой стороне компании (примером такого явления может быть «текучка» кадров).

Причем на возникновение банкротства могут влиять не только факторы масштабного характера, вроде экономической ситуации в стране или в мире. Часто предпосылками могут стать понятия менее известные или «страшные» на первый взгляд. Например:

  • если основные клиенты отказываются от сотрудничества или не предоставляют заказов в достаточном количестве;
  • выпадение из конкурентной среды, в частности, из-за вынужденного повышения стоимости услуг или продукции;
  • уменьшение объема продаж.

Так появляется дисбаланс дебиторского и кредиторского долгов компании, что является уже серьезным основанием начать проводить какие-то действия, чтобы исправить ситуацию. Иначе в дальнейшем придется изучать принципы оценки банкротства.

Внешние и внутренние признаки

Главными признаками банкротства считают внешние и внутренние. Внешними обычно называют экономическую и политическую нестабильность в стране или мире.

Если общая обстановка в стране знала лучшие времена, большинство компаний это ощущают не лучшим для себя способом – внутренним кризисом. Это особенно заметно на фоне резкого скачка курса валют, высокой инфляции и других проблем, которые невозможно побороть исключительно силами предприятия.

К внешним обстоятельствам можно отнести:

  • резкое и заметное повышение стоимости ресурсов, которые компания использует для осуществления собственной деятельности;
  • изменения условий ведения бизнеса в экономической обстановке на рынке;
  • активное развитие международной конкуренции, которая не способствует получению новых заказов и сохранению старых партнеров;
  • резкое снижение благосостояния населения, которое возможно будет урезать свои расходы за счет отказа от продукта компании;
  • пропажа спроса на товар или услугу, которую предлагала компания.

Данные факты способствуют упадку производства, а предприятие не сможет ничего сделать.

Возможно, поможет смена рода деятельности или другие решительные и серьезные шаги. Но и они не дают гарантии, что пессимистическая внешняя обстановка не станет еще хуже. Тем не менее в истории были примеры, когда многие предприятия подстраиваются и выходят из кризиса в лучшем виде.

К внутренним относят:

  • недостаток оборота из-за непродуманной производственно-коммерческой работы компании;
  • халатно сделанные инвестиции, из-за которых собственный капитал пострадал;
  • непродуктивное использование производственных мощностей, из-за чего снизились объемы производства, и возросла себестоимость продуктов;
  • построенная на ошибках маркетинговая тактика (например, плохо изучен рынок);
  • оформление невыгодных кредитов, что увеличивают расходы.

Перечисленные выше факторы являются объективными, но есть и субъективные признаки внутреннего характера. К ним можно отнести:

  • некомпетентность руководства, которое не замечает, что есть признаки банкротства;
  • необоснованно повышаются расходы на фоне спада производства;
  • слишком затянут производственный цикл;
  • много несущественных платежей, по которым уже возник долг.

Существуют и другие факторы, потому за состоянием компании нужно внимательно следить.

Формальные и неформальные (косвенные) признаки

У предприятия могут быть косвенные и формальные предпосылки, указывающие на возможное возникновение банкротства. К прямым или формальным можно отнести:

  1. Общая сумма долга выше 300 тысяч рублей. Множество непогашенных кредитов, задолженности по налогам. Также задолженности перед сотрудниками компании (зарплаты, пособия, отпускные, надбавки и компенсации). Но не учитываются штрафы, пени, неустойки, размер которых должен установить суд.
  2. Срок невыполнения обязательств должен быть не меньше 3 месяцев. Когда сроки меньше, но такие признаки в наличии, это говорит об относительном банкротстве, потому официальная процедура не будет начата.

Что касается неформальных признаков, к ним можно отнести:

  • документарные, которые отражены в документах компании;
  • финансовые – компания накапливает долги, не выплачивает зарплату сотрудникам, необдуманно берет кредиты и т.п.;
  • управленческие, что указывают на некомпетентность руководящего состава в сложившейся ситуации.

Каждый из этих признаков тревожный, но когда они вместе — очень высокие шансы, что фирма все же начнет процедуру банкротства. Причем в ближайшее время. Единственный выход, что-то немедленно предпринимать.

Документарные признаки банкротства

Этот вид предпосылок обычно можно найти в бухгалтерских документах компании. Если такие показатели были обнаружены на бумаге, необходимо проверить, нет ли ошибки, и тщательно изучить, что могло спровоцировать такое явление.

К документарным признакам, на которые незамедлительно следует обратить внимание, относят:

  1. Документы предоставляются не вовремя, или они ненадлежащим образом оформлены. Это говорит, что финансовые службы компании работают неэффективно и вредят общему делу.
  2. «Скачки» статей баланса. Причем меняются не только активы, но и пассивы.
  3. Снижение уровня ликвидных средств. Такой фактор может указывать на отсутствие инвестиций, а значит, знак вопроса появляется возле темы дальнейшего развития компании.
  4. В активах больше дебиторских долгов. Значит, руководство неправильно организовало кредитную политику.

Профессионалы проводят более полную оценку предприятия. Учитывается каждый нюанс, после чего решается, стоит ли начинать процедуру обанкрочивания. Можно вовремя заметить проблему, и на месте же ее решить. Но иногда будущие банкроты этого сделать не могут в силу непреодолимых обстоятельств или личной некомпетентности. Знание этих признаков поможет не доводить ситуацию к критической черте.

https://youtu.be/Jh8Mu6vc110

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector