Преднамеренное банкротство юридических и физических лиц

Преднамеренное банкротство не самая лучшая мера, если нужно уйти от долгов. Несмотря на это, существуют компании, и даже физические лица, которые используют банкротство не по назначению. Они пытаются получить признание платежной несостоятельности, чтобы выйти из сложившихся финансовых проблем, трактуя определение банкротства неправильно. Это, так называемое, преднамеренное банкротство. Оно незаконно, но чтобы определить, действительно ли у предположительного банкрота был умысел к незаконным действиям, нужно совершить целый комплекс мероприятий. Возможно, банкрот сам довел себя до платежной неспособности, преследуя определенные цели. Именно потому, говоря что такое преднамеренное банкротство, нужно считать что это преступление. Так говорится в уголовном кодексе РФ, а также в кодексе об административных правонарушениях.

 

Что такое преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство – это создание или увеличение неплатежеспособности с целью удовлетворить личные интересы. Умышленное банкротство один из методов, позволяющих избавиться от долгов с минимальными убытками. Обычно встречается среди бизнесменов и предпринимателей, которые не могут отдать долги, размером более ста тысяч рублей на протяжении трех месяцев. Процедура неплатежеспособности используется преднамеренно, чтобы обманом получить отсрочку от кредиторов. Также банкрот может претендовать на скидку по долгу, или избавления от процентов начисленных после просрочки кредита. В отдельных случаях должника могут вообще освободить от уплаты долга.

Преднамеренными банкротами могут быть:

  • гражданин-должник;
  • ИП-должник;
  • должник, являющийся учредителем или участником юридического лица;
  • руководитель юрлица.

Нередко преступники присваивают фирме банкротство, чтобы получить ещё больше денег. Если скрытые умыслы будут найдены, злоумышленника будет ждать уголовная ответственность. Что касается предпринимателей, которые злонамеренно пытались получить новый статус, то их ожидают несколько другие меры ответственности:

  • штраф;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы.

Когда оформляется банкротство, в том числе преднамеренное, нужно подать заявление в арбитражный суд, сотрудники которого будут проводить проверку финансового положения заявителя, чтобы подтвердить или опровергнуть его неплатежеспособность. Но чтобы правильно все оформить, не обойтись без образца заявления о преднамеренном банкротстве.

После проверки все финансовые обстоятельства суммируются, чтобы получить коэффициент. От того какой это коэффициент во многом и будет зависеть признают ли банкротство преднамеренными или нет. Например:

  • коэффициент ниже единицы значит, что банкротство действительно можно присуждать – эта мера юридически и экономически обоснована;
  • если выше единицы или 1 – банкротство, скорее всего, фиктивное.

Его главная цель – уход от долга. Долги могут быть самые разнообразные:

  • договорные, с контрагентами;
  • кредитные, с банками;
  • налоговые, с бюджетом.

Иногда потенциальные банкроты даже не пытаются вернуть одолженные деньги, а наоборот, набирают как можно больше денег, пока им не начинают отказывать. Но не всегда уход от долговых обязательств – цель преднамеренного банкротства. В практике присутствуют другие цели, преследуемые нечестными лицами:

  • вывести ценные активы или снизить их реальную стоимость;
  • высвободить деньги, вложенные в бизнес;
  • ввести в заблуждение партнеров;
  • уйти от налогов;
  • провести другие ценовые махинации.

Чтобы достигнуть этих целей, предположительные банкроты совершают мнимые сделки и делают другие незаконные махинации. Это подготовленный процесс, который может включать как действия, так и бездействия со стороны человека или организации. Его целью является банкротство, то есть серьезный материальный ущерб путем формирования нового долга или увеличения уже имеющейся задолженности.

Признаки преднамеренного/фиктивного банкротства

Чтобы подтвердить наличие фикции нужно заключение о наличии хотя бы нескольких признаков преднамеренного банкротства. Поиск этих признаков проводится с помощью арбитражных управляющих. Для того чтобы найти эти признаки комиссия исследует документацию должника не менее чем за двухгодичный период перед тем как было возбуждено дело касающееся платежной несостоятельности должника.

 

При этом ищут следующие признаки преднамеренного банкротства:

  1. Должник преднамеренно заключил сделки, которые гарантировано, привели к убытку. Например, покупал недвижимость по высокой цене, а продавал по минимальной. Для этого сотрудники оценочной комиссии проводят экспертизу документов и сделок, оформленных в последние несколько лет. Если они не отвечают требованиям и явно наносят вред финансовому положению предположительному банкроту, к нему возникнут вопросы.
  2. Должник скрывает документацию. Исходя из предыдущего пункта, должнику бывает совсем невыгодно, чтобы сотрудники комиссии нашли информацию о его махинациях, и он предоставляет на рассмотрение далеко не все бумаги. Кроме того, со стороны недобросовестных должников часто случаются махинации по фальсификации документов. Если сокрытие произошло в особо крупном масштабе, виновного ожидает уголовная ответственность. Итак, ни в коем случае нельзя скрывать информацию об имущественных правах и обязанностях, проводить фальсификацию бухгалтерии или уничтожение документов. За это должника могут привлечь либо к уголовной ответственности, либо к принудительным работам.
  3. В документации должника прослеживается явное несоответствие налоговой и финансовой отчетности. Если такое несоответствие будет найдено, экспертиза имеет право совершить более тщательную проверку документации. Фальсификация грозит уголовной ответственностью.
  4. Был совершен резкий вывод активов. Этот способ используется в случае фиктивного банкротства фирмы. Обычно, чтобы вывести деньги, нужны подставные организации или «левые» счета, но обо всех подобных операциях остаются публикации, потому комиссии не сложно вычислить такие сделки.
  5. Несвоевременное обращение в суд или вообще отказ обращаться в судебные органы, что привело к ухудшению финансового положения должника.
  6. Должник совершил какое-то крупное вложение, но при этом утверждает, что у него настолько плохое финансовое положение, что он не может совершить текущие платежи, и они накапливаются.

Как показывает статистика, в последнее время, после того как должниками могут признаваться и физические лица, случаев фиктивного банкротства стало существенно больше. Чаще всего встречаются случаи, когда люди прячут имущество или не соблюдают правил оформления документов.

Проще говоря, если должник врет о своем финансовом благосостоянии или о том как он к нему дошел (довел самостоятельно), скорее всего имеются и другие признаки преднамеренного банкротства.

Как выявляется, этапы проведения проверки

Процедуру расследования преднамеренного банкротства осуществляют в несколько этапов:

  1. На первом этапе должника ждет стандартная проверка, которую проходят все претенденты на оформление статуса банкрота.
  2. Второй этап проводится, если предыдущая проверка выявила признаки преднамеренного банкротства. Как правило, более глубокий анализ провоцируют проблемы по двух и более признакам, описанным выше или если коэффициент, полученный после первой проверки, составляет более единицы.

В ходе повторного, более тщательного анализа, сотрудники комиссии изучают следующие документы:

  • опись имущества, имеющегося у должника (опись всего, имеющего хоть какую-то ценность, полученное за два года до обращения в суд);
  • учредительные документы (в случае надобности);
  • выписки из банков;
  • документы о заработной плате за последние два года;
  • бумаги, которые характеризуют финансово-хозяйственную активность;
  • список кредиторов, а перед каждым из них должна стоять сумма долга;
  • документы о судебных процессах, проводимых с участием должника или в отношении его;
  • если есть долги бюджетным или внебюджетным фондам – справки из них.

Список документов можно перечислять бесконечно, так как каждое дело индивидуально. Выяснением подробностей может заниматься и правоохранительные органы. Если должник не соблюдал предписания в законе или нарушал права человека, тогда ему грозит уголовная ответственность.

Особое внимание комиссия уделяет сделкам, что могли привлечь ухудшение финансового состояния человека. Для примера, анализу подвергают следующие виды сделок:

  • если цель сделки в отчуждении ценного имущества, и его замене на менее ликвидное (в эту категорию не входят договоры о купле/продаже);
  • сделки на отчуждение имущества;
  • продажа имущества, без которого лицо не сможет работать;
  • покупка дорогостоящего имущества, которое невозможно или очень сложно продать;
  • сделки на обязательства невыгодные для сторон.

В общем, любые сделки, которые могут нанести вред пользователю. После того как проверка пройдена, уполномоченный управляющий может вынести такие решения:

  1. Признаки фиктивного банкротства не были найдены.
  2. Признаки найдены.
  3. О том, что анализ провести невозможно. Такое случается если предполагаемый банкрот не предоставил всех нужных документов, которые необходимы для проведения процедуры анализа.

Дальше сотрудник, который проводил проверку, составляет заключение, где указывает свое решение, а также указывает данные лица, который проверку проходил. В частности, это заключение должно быть составлено в письменном виде и содержать сведения о персональных данных должника, где и когда был оставлен документ, информация об управляющем, который занимался этим делом, наименование суда и номер дела. Заключение должно быть готово на протяжении десяти дней. Если будут найдены признаки обмана, дело передадут в соответствующие органы и возбудят производство.

Различия между преднамеренным и фиктивным банкротством

Отличием фиктивного и преднамеренного банкротства является цель и ответственность, которую понесет виновное лицо. Начнем с определения:

  1. Фиктивным банкротством называют обман руководителя или учредителя, которые публично заявляют о разорении и финансовой несостоятельности, не находясь в настолько затрудненном положении.
  2. Преднамеренное банкротство — это затруднительное финансовое положение, которого хотели достигнуть преднамеренно. Среди признаков преднамеренного банкротства экспертиза, скорее всего, найдет невыгодные сделки, приводящие к финансовым потерям. Как показывает практика, чаще всего этот вид материальной несостоятельности встречается в банковской отрасли.

То есть, главные отличия в том, что в первом случае о финансовом положении врут, а во втором ухудшения благосостояния достигают сознательно. Так что преднамеренное и фиктивное банкротство понятия разные. Они одинаково противозаконные, но уровень ответственности не одинаковый. Кроме того, эти понятия могут относиться как к физическим, так и к юридическим лицам.

Цель преднамеренного банкротства – незаконное присвоение активов путем предумышленного обанкрочивания. Из-за этого выплата имеющихся задолженностей становится невозможной. А вот фиктивная задолженность предполагает выплату долга, но только не сейчас, а в момент, когда заемщику это будет выгоднее. Именно потому фиктивное банкротство отсрочивает выплату. Должник уклоняется от выплаты долга, не имея для этого особых причин кроме личной заинтересованности.

Наказание за подобные деяния предусматривается только в случае, если они будут доказаны, а сумма причиненного ущерба достаточно большая. Обычно за фиктивное обанкрочивание виноватой стороне присуждают выплату штрафа в размере от ста до 300 тысяч рублей, принудительные работы или даже лишение свободы.

Преднамеренное банкротство предприятия

С объективной стороны, преднамеренное банкротство юр – это экономическое преступление. Его провокаторами являются руководители, управляющие и другие ответственные лица на предприятиях, которые своими действиями или бездействием доводят до того, что фирма теряет финансовую составляющую, накапливает долги, и не может с ними расплатиться.

Признаки преднамеренного банкротства юридического лица можно разделить на два вида – формальные и неформальные. К формальным признакам относят неплатежеспособность. То есть, предприятие не способно выплатить долг, полностью или частично, отказываясь от ранее взятых на себя финансовых обязательств.

Что касается неформальных признаков, то их гораздо больше:

  • быстрый рост процентной доли дебиторской задолженности;
  • документы, предоставленные комиссии, подаются не вовремя;
  • не предоставляется полный пакет документов;
  • большие колебания в балансах доходности (не важно, пассива или актива);
  • капитал компании либо стремительно падает, либо, наоборот, стремительно растет;
  • на остатках наблюдается резкие колебания роста и снижения запасов;
  • появляются задолженности или задержки заработной платы, сотрудникам не выплачивают дивиденды, возникают просрочки по налоговым платежам и т.п..

Если у компании есть подобные проблемы, вполне возможно, что она на грани банкротства, а вот то преднамеренное оно или нет, выяснит специальная комиссия.

Ответственность за преднамеренное банкротство

Ответственность за преднамеренное доведение до банкротства ложиться на всех кто позволит подобной ситуации случиться. Но для начала суду нужно найти мотивы финансового истощения и доказать совершенное преступление. Об ответственности и мерах, которые грозят правонарушителю, говорится в Уголовном Кодексе РФ и Кодекс об административных правонарушениях. То есть, правонарушителя ждут не только административные меры, но и уголовная ответственность. Это должно снизить количество юридических и физических лиц, которые хотят уйти от ответственности путем банкротства. Несмотря на это, расследования преднамеренного банкротства продолжают находить все больше липовых банкротов.

Итак, существует несколько неправомерных действий, которые гарантированно повлекут за собой ответственность:

  1. Лицо сокрыло имущество или права на него, не выполняет различные обязательства и не предоставляет информацию о них. Ответственность в таком случае представляет собой штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Также могут оштрафовать на доход, который гражданин получает от 1 до 3 лет. Если средств нет, могут присудить принудительные работы сроком до 3 лет или тюремное заключение сроком не более двух лет.
  2. Если должник неправомерно удовлетворил требования кредиторов. В этом случае нужно заплатить штраф размером до трехсот тысяч рублей, а если материальная компенсация невозможна – принудительные работы до одного года или 2 года заключения.
  3. Если создавались обстоятельства, мешающие составить отчет о фиктивном банкротстве, провести проверку и т.п. виновной стороне приписывают штраф в 200 тысяч рублей (доход за 1,5 года). В качестве альтернативы должник может провести 480 часов обязательных работ, а также до двух лет исправительных работ.

Если банкротство было фиктивным, но оно нанесло крупный ущерб (размер которого от 2 250 000 рублей), нарушитель может получить следующе наказание:

  • принудительные работы сроком до 5 лет;
  • заключение по стражу на 6 лет + штраф назначенный судьей не более 80 тысяч (не всегда);
  • штрафы от 100 до 300 тысяч рублей.

Если комиссия выявила преднамеренное доведение до банкротства, но никакой криминальной составляющей преступления не нашлось, нарушителя ждет штраф:

  • должностные лица – от 5 до 10 тысяч рублей;
  • обычные граждане – от 1 до 3 тысяч рублей.

Кроме того, лица, уличенные в доведении до банкротства, могут быть дисквалифицированы из предпринимательской отрасли сроком до 3 лет.

Статья УК РФ о преднамеренном банкротстве

Судебная практика по вопросам банкротства в РФ развита слабо, потому приговоры об уголовной ответственности при преднамеренном доведении до финансовой несостоятельности озвучивают очень редко, а исполняют и того реже. При этом понятие считается экономическим преступление, и меры наказания указаны в 196 статье Уголовного Кодекса.

  1. Субъектом преступления выступает – учредитель, руководитель, компании, ИП, заинтересованные частные лица. Они имеют прямой или косвенный умысел.
  2. Субъекты дела ведут политику провоцирующую банкротство. Например, руководство компании молчит о долге и не просит контрагентов его погасить или создает условия для роста задолженности (не делая взносы вовремя).
  3. В составе преступления – материальная выгода его зачинщиков. Особенно это заметно для юридических лиц. Итак, ликвидация юрлица сопровождается прекращением эконом-деятельности, потерей работы для всех сотрудников, банкротство компаний которые тесно сотрудничали с компанией-банкротом.

В прокуратуру можно обращаться, если ущерб нанесенный банкротом составляет от 1,5 млн. рублей. Причем отсутствие признаков преднамеренного преступления не должно освобождать от ответственности. Если ущерб причинен – виновники должны за это отвечать. А оперативно розыскные мероприятия помогут определить, было ли банкротство преднамеренным или фиктивным. Вопросы банкротства прописаны в УК РФ в статье 196 (преднамеренное банкротство) и в статье 197 (фиктивное банкротство).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector