Важные критерии банкротства физических лиц, без которых процедура не может быть начата

Несмотря на наличие четких критериев для банкротства физических лиц, получить этот статус официально на практике не так просто. Суду необходимо предоставить весомые аргументы и доказательства того, что финансовое состояние должника обоснованно критическое, и не только в данный момент. Именно суд решает — принимать иск к рассмотрению и открывать производство, или отказать заявителю из-за недостаточного количества оснований. Поэтому, прежде чем подавать иск, следует оценить ситуацию немного глубже.

Необходимые условия для банкротства

Даже если вы имеете несколько непогашенных кредитов, и не имеете возможности их погасить, ошибочно думать, что ситуацию можно решить, просто объявив себя банкротом. Это же касается исков от кредиторов, налоговых органов и прочих заинтересованных сторон (поскольку инициировать процедуру банкротства они также вправе, как и сам должник).

Существуют общие признаки банкротства физического лица:

  • размер долга в совокупности свыше 500 000 руб. (а с 1 сентября 2020 года свыше 50 000 рублей для внесудебной процедуры);
  • отсутствие внесения платежей 3 мес. и более;
  • недостаточно имущества, чтобы покрыть все финансовые обязательства;
  • отсутствие средств для погашения долгов в ближайшее время.

Первые три пункта не сложно подтвердить документально, а вот с последним часто возникают трудности. Чтобы убедить суд в том, что денег нет, и в ближайшем будущем их тоже не будет, чаще всего подготавливают документы:

  • о том, что находится в собственности должника и какова стоимость этой собственности – чтобы подтвердить тот факт, что имущества слишком мало, или вовсе нечего продавать;
  • о доходах физического лица за последние 3 года;
  • о состоянии здоровья, из-за которого человек частично или полностью утратил трудоспособность;
  • о чрезвычайной ситуации, в результате которой неплательщик потерял имущество.

То есть, помимо наличия долгов и просрочек главные признаки финансовой несостоятельности физического лица – это причины и обстоятельства, которые привели к банкротству.

Оценка признаков финансовой несостоятельности

Прежде чем открыть дело о банкротстве, суд оценивает перспективы должника на ближайшее будущее. Если суд посчитает, что в скором времени неплательщик будет располагать доходами, которые покроют задолженность, или позволят выплачивать по счетам через реструктуризацию долгов, гражданин не будет признан неплатежеспособным. Поэтому имеет смысл самостоятельно проанализировать ситуацию до того, как подавать заявление.

Арбитраж не рассматривает банкротство физических лиц, если имеются критерии и признаки только по факту наличия, размера и сроков задолженности, даже если погасить финансовые обязательства невозможно за счет продажи имущества.

Суд будет оценивать также дебиторскую задолженность, то есть долги, которые не вернули предполагаемому банкроту, доходы семьи, трудоспособность должника. Поэтому результат далеко не всегда предсказуем. Можно сказать, во многих случаях именно это является причиной того, что граждане объявляют себя банкротами уже после того, как по инициативе кредиторов открыто исполнительное производство.

Как распознают фиктивное банкротство

В судебной практике немало случаев, когда финансовую несостоятельность неплательщик пытается имитировать, пытаясь таким образом списать с себя задолженность. За подобные действия человеку грозит административная или уголовная ответственность, в зависимости от ущерба и действий ответчика.

Признаком фиктивного банкротства может служить намеренное действие или бездействие, которые привели к финансовой несостоятельности. К таковым относятся:

  • продажа собственности с покупкой менее ликвидной;
  • отчуждение имущества по заниженной стоимости;
  • реализация имущества, которое служило источником дохода (рабочее оборудование, техника, прочее);
  • заведомо невыгодные сделки, которые влекут за собой долговые обязательства;
  • перекредитование на невыгодных условиях.

Кроме того, отдельно выделяется преднамеренная финансовая несостоятельность, критериями которой служат:

  • подделка документов (например, попытка выдать себя за другого человека);
  • предоставление кредиторам, государственным служащим, суду заведомо неправдивой информации о финансовом состоянии.

Несмотря на это, доказать факт фиктивного или преднамеренного банкротства на практике не так просто, если у должника есть сильная юридическая поддержка. Впрочем, оценивать свои перспективы и риски всегда целесообразно до того, как дело будет передано в суд.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector