Процедура банкротства ИП с долгами по налогам

Даже если вы обладатель лучшего бизнес-плана – это не снизит риски в ходе коммерческой деятельности. Если у вас множественные долговые обязательства, которые нет возможности погасить, как выход из ситуации – признание банкротства. Бизнесмену, погрязшему в долгах перед кредиторами, будет более выгодным объявить себя банкротом. С этой целью собирается перечень документов обозначенных законодательством, и после следует обращение в суд. Все моменты порядка банкротства ИП с долгами по налогам рассмотрим ниже.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Когда можно закрыть ИП без процедуры банкротства

ИП имеющие долги по налогам, часто интересуются вариантами закрытия индивидуального предпринимателя без судебных разбирательств и признания финансового краха. Теоретически – возможно, практически – удается в редких случаях.

Возникшая задолженность имеется двух видов: долги налоговой и пенсионному фонду. Рассматривая случай с налоговой, закрытие ИП не будет произведено с наличием задолженности. Что же касательно задолженности Пенсионному фонду, то раньше требовали справку об отсутствии долга перед ПФР в случае полного снятия статуса индивидуальных предпринимателей. На сегодня вопрос решаем и при наличии задолженности, но гасить ее все же придется.

Кто может инициировать процедуру банкротства

Инициировать процесс банкротства может бизнесмен, для этого он обращается в суд, вернее, филиал суда по месту реализации деятельности предпринимателя. В суд предприниматель подает заявление, к которому прилагаются все кредиторы и задолженность перед ними, банковские выписки подтверждающие неплатежеспособность. Сам перечень кредиторов и сумм долгов, помимо этого, включает в себя обстоятельства образования долговых обязательств, контактные лица, номера телефонов, адреса. К этому пакету документов прилагается пакет с бумагами, что подтверждают наличие имущества в собственности у предпринимателя и его оценочную стоимость.

Важно! Подать заявление о банкротстве возможно любым лицом, имеющим интерес в возврате задолженности. Бизнесмен частично спасется процедурой банкротства, полное избавление от всех долгов невозможно – частичное погашение придется выполнить.

Заняться инициацией банкротства могут и уполномоченные налоговой. Осуществимо такое действие, когда неуплата налогов длится на протяжении двух и более месяцев.

Что делать если есть долги перед ФНС

Уплата всех возникших долговых обязательств перед ФНС есть обязательным прямым действием как физических лиц, так и всех форм бизнеса. Специальный сервис ФНС РФ и сайт государственных услуг предоставляет информацию о всех долгах перед налоговой.

Все задолженности по налогам в конечном итоге приведут к нежелательному исходу. ФНС не спешит взыскивать долги через судебных приставов. Перед тем, как начать процедуру принудительного взыскания инспектора направляют уведомления с предупреждением, проводят посещение неплательщиков, выполняется автодозвон об информировании. Если погашение задолженности перед налоговой не произведено добровольно, то ФНС начинает действия по принудительному взысканию долга, инициируя банкротство.

Закон РФ предусматривает возможность списания задолженности перед налоговой. Возможно это в том случае, если задолженность признана безнадежной судом, на основании того, что налоговая инспекция не взыскала долги за период в три года. Налогоплательщик имеет право обратиться в суд и попросить признать его долг безнадежным с последующим списанием.

Особенности банкротства ИП с долгами по налогам

Согласно статье 25 ГК России, и Федерального закона «О несостоятельности», ИП может подать заявление в суд и оформить банкротство.

Процедура банкротства ИП с долгами – процедура длительная и требующая много юридических знаний. Зачастую, это единственный способ избавления от статуса должника и индивидуального предпринимательства в законном порядке.

Банкротство ИП с долгами проводится по сокращенной схеме. К ИП не применимо финансовое оздоровление, это дает возможность закрытия ИП быстрее юридического лица. Приблизительно на 6-12 месяцев.

Сама процедура банкротства ИП может иметь 3 исхода и выглядеть так:

  • реструктуризация долга сроком на 3 года — пересмотр ежемесячных платежей и сроков погашения;
  • полная ликвидация ИП — расчеты с кредиторами проводятся путем продажи имущества на торгах;
  • мировое соглашение и продолжение деятельности ИП.

Очередность погашения долгов

  1. Перечисление по пунктам первоочередности выплаты долгов:
  2. Кредиторы, что занимались открытием процесса.
  3. Сотрудники компании, что претендуют на выплату заработной платы и иных выплат.
  4. Финансовый управляющий, если он был назначен судом. Проводится оплата его работы.
  5. Посредники: адвокаты, нотариусы и т.д. Налоги ФНС.

Взыскание долгов по налогам без банкротства. Меры воздействия ФНС на неплательщиков налогов

При наступлении сроков уплаты налогов и непогашении их, следующий день определяет такой налог как недоимку. Берет свое начало процедура по взысканию задолженности налоговой инспекцией. Плюс ко всему начинает идти начисление пени.

Налоговая фиксирует факт недоимки специальным документом. Документ не направляется налогоплательщику, а существует как служебный.

После того, как выявлена недоимка, срок взысканий, в рамках которого налоговая должна принять соответствующие действия, становится достаточно жестким. Срыв сроков приводит к возможности признания задолженности безнадежной к взысканию.

Согласно действующему налоговому кодексу предпринимателя ставят в известность относительно возникновения недоимки. Налоговая отправляет по почте или курьером документ с конкретными, установленными сроками о требовании уплаты возникшей задолженности.

Если сроки на погашение прошли, а долг так и не погашен — ФНС имеет право взыскать долги принудительно. Тут берут начало тяжкие последствия неуплаты долгов. На основании документа от налогового инспектора банк списывает нужную сумму со счетов налогоплательщика, сумму, которая фиксируется документом.

Помимо этих манипуляций налоговая владеет правом наложить арест на денежные средства находящиеся на счетах ИП. Все действия по аресту счетов будут сняты тогда, когда банк получит уведомление о возможности восстановления операций по счетам клиента. Инспекция выносит такое решение и передает в банк, после полного погашения задолженности. Ограничения будут наложены лишь на сумму задолженности.

Если расчетные счета должника имеют недостаточное количество денежных средств для погашения, налоговая переходит к следующей фазе взыскания — за счет собственности должника. Основываясь на созданное решение, что будет передано судебным приставам, будет происходить арест и последующая реализация имущества должника.

Если же все перечисленные действия не привели к погашению возникшего долга, то инспекция владеет правом обратиться в суд с целью признания должника обанкротившимся.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector