Наблюдение при банкротстве — введение, сроки и последствия процедуры

Закон РФ “О банкротстве” определяет точный механизм и этапность в банкротстве юридических лиц. Всего установлено 5 стадий дела, одной из главных является наблюдение при банкротстве предприятия. По результатам процедуры определяется дальнейшая судьба компании. Введение такого процесса в итоге запустит ликвидацию либо оздоровит организацию. В статье поговорим о том, как проводится процедура наблюдения при банкротстве юридического лица, рассмотрим срок процедуры наблюдения и последствия введения стадии банкротства.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Какие обстоятельства должны сложиться для введения наблюдения при банкротстве юрлица?

Стадия наблюдения в деле о банкротстве организации следует после принятия арбитражным судебным органом иска о запуске процесса и выполнении проверки на выявление в организации признаков несостоятельности:

  • задолженность перед кредитными организациями более 300 тысяч рублей;
  • просроченные платежи по кредиту свыше 90 дней.

Предприятие может само подать иск о несостоятельности, чтобы признать и доказать невозможность платить по долгам. Так же процедура может быть инициирована и кредитором, который имеет желание погасить свою дебиторскую задолженность

Важно иметь ввиду! Инициация фиктивного банкротства — незаконные деяния, которые уголовно наказуемы.

После того, как подано заявление, и до принятия решения судом процедуры наблюдения при банкротстве должно пройти не более 30 календарных дней.

Процедура запускается в целях:

  • проведения анализа ходатайств кредиторов;
  • создания списка долговых требований кредиторов;
  • вычисления размера задолженности и возможности дальнейшего существования организации;
  • возможности максимально сохранить имущество юридического лица;
  • ликвидации компании или же в целях смены направления ее деятельности в дальнейшем.

На временной период, когда проводится стадия наблюдения, арбитражным судом назначается временный управляющий.

В какие сроки проводится процедура

Статья номер 51 Закона РФ № 127 гласит, что продолжительность стадии наблюдения должна длиться до 6 месяцев с даты, когда был подан иск о признании неплатежеспособности должника. Этот этап характеризуется приостановлением начислений пени по просрочке и других неустоек. Руководством организации занимается временный управляющий, который после процедуры сдает свой отчет о деятельности.

Какие права и какие обязанности имеют участники наблюдения

Для начала отметим, кто является участником процесса наблюдения:

  • ответчик-юрлицо;
  • кредиторы;
  • временный управленец.

Ответчик может: инициировать процесс банкротства, в период наблюдения вести свою деятельность, ознакамливаться с работой управленца, подвергать оспариванию решения судебного органа, принимать участие в собрании кредиторов.

Ответчик обязан: придерживаться вынесенных судом решений относительно деятельности, действовать под руководством управленца и предоставлять ему всю необходимую документацию. Также оплачивать все расходы, возникшие в период процесса.

Кредитор может: подать иск о начале процесса несостоятельности, принимать участие в собрании кредиторов, изучать деятельность управленца и оспаривать ее в случае необходимости.

Кредитор обязан: обосновать свой иск, предоставлять только достоверные документы, соблюдать законодательство.

Управленец может: подвергать изучению всю документацию деятельности юрлица, участвовать в заседании кредиторов, получить вознаграждение за свою работу.

Управленец обязан: проанализировать работу компании и предложить мероприятия по выходу из сложной ситуации, предоставить свой отчет о проделанной работе суду, создать реестр кредиторов, контролировать действия руководства компании.

Соблюдение всех прав и обязанностей участниками существенно сократит время на проведение наблюдения, и избавит от возможных дальнейших разбирательств.

Последствия проведения процесса наблюдения

Весь этап наблюдения не зря считается одним из главных в общем деле по несостоятельности. Беря во внимание последствия деятельности временного управленца и протокольные данные первого собрания кредиторов, арбитражным судом определяются будущие действия касаемо должника. Последствия процесса наблюдения, в зависимости от решения судебного органа, могут быть  как негативного, так и позитивного характера.

В случае заключения мирного договора между сторонами у должника может появиться возможность оплаты долга по частям, или передачи своему кредитору собственности в эквиваленте размера долга, и даже возможного сотрудничества в дальнейшем. В таком случае процесс признания банкротства приобретает юридический статус “прекращенного”. Конечно, стоит заметить, что лицо-должник ухудшает свою репутацию, что может привести к нехватке контрагентов в последующей деятельности.

В случае, когда мирное соглашение не удалось заключить, суд производит переход к следующим стадиям несостоятельности, таким как:

  • финансовое оздоровление компании;
  • начало внешнего управления;
  • конкурсное производство.

Рассматривая последствия для сотрудников, работающих на предприятии, заметим, что на этапе наблюдения они работают в прежнем режиме. Они имеют все права на изменение места работы.

Положительные и отрицательные моменты наблюдения при банкротстве

Подобная процедура несет и плюсы, и минусы. Во-первых, судебный орган проводит оценку причин инициации несостоятельности, рассматривая дело и материалы по нему. А во-вторых должник оказывается под защитой у государства и имеет неприкосновенность активов во время процесса. Хозяйственная деятельность приостанавливается, заключение сделок при банкротстве под ограничением, а оценка бизнеса значительно снижается.

Банкротство нужно рассматривать в каждом случае отдельно. Все плюсы и минусы процесса наблюдения оцениваются учитывая все моменты деятельности компании.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector