Реализация имущества должника при банкротстве физического лица

Арбитражный судебный орган вправе вынести решение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина. После проведения процедуры реализации имущества при банкротстве физических лиц, весь процесс можно считать логически завершенным. В общем реализация имущества должника направлена на полное или частичное удовлетворение требований кредиторов.

Что такое реализация имущества гражданина-банкрота рассмотрим ниже в этой статье.

Законные случаи реализации имущества физических лиц при их несостоятельности

По ст.213 п.6 Федерального Закона, после рассмотрения иска о неплатежеспособности физ. лица, судья может вынести одно из ниже приведенных решений:

  • принять иск и ввести процедуру реструктуризации задолженности;
  • не принять заявление к рассмотрению;
  • прекратить производство по делу.

Проведение реструктуризации долгов осуществимо не всегда. О чем и говорит статья 213 п.24 ФЗ. Согласно этой статьи суд принимает решение реализовать залоговое имущество в таких случаях:

  1. Если участники процесса не предоставили план проведения реструктуризации в установленные сроки по закону.
  2. Реструктуризация не получила одобрение кредиторов.
  3. Дело по реструктуризации не получило одобрение суда.
  4. Произошло возобновление производства, причиной которому стали нарушения мировых соглашений, заключенных накануне. Введение реструктуризации не осуществилось, а также иные случаи, предусмотренные законодательством.

Рассматривая судебную практику банкротов, можно заметить, что реализация залогового имущества при банкротстве обычно инициируется самим банкротом или финансовым управленцем. Для должника такой исход более чем приемлем — долги погашают за более долгий период.

Когда проведена реализация имущества при банкротстве, и вырученные деньги пошли на погашение требований кредиторов — процедура банкротства получает признание завершенной. Обанкротившихся граждан больше не беспокоят по финансовым делам.

Какую собственность могут изъять?

Статья 213 п.25 ФЗ содержит полный перечень всей собственности, которая подлежит взысканию, советуем тщательно её изучить. Лицо, признанное банкротом, может подать иск, в котором содержится прошение исключить часть вещей из списка, подлежащего реализации. Это может быть часть собственности на сумму не более 10 000 руб. Необходимо грамотное обоснование такой необходимости.

Долевая собственность также может подлежать продаже. Совместно нажитое в браке также может быть пущено с молотка на погашение долговых обязательств должника после того, как будет вынесено решение о признании гражданина банкротом.

Можно сделать такой вывод: процедура признания несостоятельности будет самой выгодной для лица, признаваемого банкротом, не имеющим в собственности вещей на большую сумму.

Какую собственность не подвергают продаже при несостоятельности?

Так какое же имущество при банкротстве не могут изъять и пустить с молотка? Весь перечень фиксируется статьей № 446 ГПК РФ. К этому списку относится:

  • единственные квадратные метры недвижимости, что находятся в собственности физ. лица, признаваемого банкротом. Стоит заметить, что сюда не относится жилье (например, квартира), которое в залоге по ипотечному договору — ее конфискуют и подвергнут реализации;
  • участки земли (исключение — в залоге по ипотечному кредиту);
  • индивидуальные принадлежности личного пользования, кроме предметов, относящихся к роскоши;
  • собственность, необходимая для осуществления рабочей деятельности, например, автомобиль для частного извоза;
  • еда, корм для животных;
  • продукты питания;
  • деньги в размере суммы прожиточного минимума (для каждого региона эта своя сумма);
  • материалы для отопления жилища;
  • транспорт, которым пользуется инвалид;
  • гос. награды, медали, призы, врученные гражданам-должникам.

Важно взять на заметку! Проблемы с реализацией имущества при банкротстве физического лица могут возникать, если в жилой квартире прописаны дети, не достигшие совершеннолетия.

Этапность реализации собственности обанкротившегося лица

Всего порядок реализации имущества содержит три этапа.

Конкурсная масса и ее формирование

Правила признания несостоятельности таковы, что вместе с заявлением в судебный орган о прошении признания неплатежеспособности подаются и все документы на вещи в собственности.

После того, как должник в судебном порядке будет признан банкротом, в период 30 дней финансовый управленец обязан предоставить в суд все данные о наличии и стоимости владений должника.

Оценка собственности должника

Организовывать оценку всех имений должника обязан финансовый управленец. Это фиксируется в статье 213 п.36 ФЗ. В самом процессе по оценке принимает участие специалист, на руках которого имеется специальный диплом. По получению результатов управленец в обязательном порядке передает данные об оценке не только судебному органу, но и кредиторам и должнику. Лицо, которого постигло банкротство, а также его кредиторы вправе обжаловать результаты проведенной оценки.

 

Торги

Торги открытого вида проводятся в том случае, если все владения должника имеют стоимость более 100 тысяч рублей. Денежные средства от продажи имущества физического лица передаются для погашения обязательств должника перед кредиторами.

Расчеты должника с кредиторами. Очередность

В статье 213 п.27 ФЗ фиксируются правила расчетов с кредиторами. Изначально погашаются требования по текущим платежам. В первую очередь производят погашение алиментов, судебные издержки и оплату финансовому управленцу. Вторая очередь — это оплата задолженности по заработной плате и иных пособий. После чего выполняется оплата задолженности по коммунальным платежам, и уже после — все другие текущие долги признанного банкротом.

Отдельные привилегии имеют кредиторы, по договору с которыми залоговый кредит. В таком случае они в первую очередь получают 80% от всей суммы реализации.

Сроки осуществления реализации собственности физического лица-должника

По закону установленный срок реализации имущества составляет пол года. Финансовый управленец вправе ходатайствовать в суд о продлении этого срока. При обоснованной подаче ходатайства суд может продлить срок до года.

После проведения всех “операций” с собственностью и погашения долгов, управленец отчитывается перед судом о проделанной работе. Суд изучает полученную информацию и выносит решение о признании неплательщика банкротом.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector