В чем разница солидарной и субсидиарной ответственности, когда они наступают

Гражданский кодекс Российской Федерации не дает четких определений солидарной и субсидиарной ответственности (в том числе долевой), но существует ряд статей и положений, которые регулируют эти процессы в каждом отдельном случае. Речь идет о двух совершенно разных юридических процедурах, каждая из которых имеет свои особенности. Единственное сходство между понятиями в том, что они относятся к сфере гражданско-правовой ответственности, и применяются в случае возникновения долгов.

Что же означает солидарная и субсидиарная ответственность, какие последствия и когда они наступают — рассмотрим ниже.

Что такое субсидиарная ответственность

Главная особенность субсидиарной ответственности в том, что она наступает в отношении юридических лиц при банкротстве компании. Если сумма долга перед кредиторами, налоговой службой не может быть погашена в счет финансовых средств и имущества ООО, по решению суда задолженность возмещается личной собственностью руководящих лиц. И хотя субсидиарную ответственность в обычных случаях несут в рамках доли в компании, при взыскании это правило не работает – возвращать придется всю сумму полностью, со всеми штрафами и пенями.

На практике ответчиком редко выступает только один человек, что значит долг часто делится между несколькими виновниками ситуации солидарно (коллективно).

Кого могут привлечь к субсидиарной или долевой ответственности:

  • учредителей компании, в том числе бывших, если их действия стали причиной банкротства (срок исковой давности 10 лет);
  • генерального директора;
  • руководителя группы ликвидации;
  • доверенных лиц, которые имели право давать распоряжения и совершать сделки от имени руководства.
Субсидиарная ответственность наступает лишь в том случае, если ответчик действительно виновен в неплатежеспособности компании, именно его действия или бездействие привели к возникновению долгов. Доказывают эту вину кредиторы или налоговые органы исключительно через суд.

ГК РФ предусматривает равномерное распределение общей суммы задолженности между несколькими ответчиками, при этом участник, который самостоятельно погасил финансовые обязательства, вправе в дальнейшем требовать компенсацию с остальных участников. Эта компенсация приравнивается к доле в долге.

В каком порядке привлекают к ответу

Этапы привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве:

  1. Решение суда о признании юридического лица финансово несостоятельным.
  2. Установление суммы общего долга перед всеми кредиторами.
  3. Опись имущества компании и его реализации с аукциона для погашения долгов.
  4. Если суммы, вырученной с продажи имущества ООО недостаточно, ответчики по решению суда гасят задолженность личным имуществом.

На практике это длительный процесс, в ходе которого ответчик может оспорить свою субсидиарную ответственность, если докажет, что принимал все возможные меры по предотвращению банкротства, не имел с него выгоды и не ухудшал ситуацию преднамеренно.

Понятие солидарной ответственности

Прежде, чем рассматривать, в чем отличие солидарной и субсидиарной ответственности, следует вкратце охарактеризовать и вторую процедуру.

Участник правовых отношений по договору имеет право взыскать финансовые средства с другого участника, если потерпел ущерб из-за его действий или бездействия. Размер взыскания эквивалентен размеру обязательств ответчика. В данном случае вопрос можно решить и без суда, в мировом порядке. Но на практике чаще все же приходится прибегать к судебной помощи.

Солидарная ответственность может накладываться сразу на группу лиц, между которой делится общий долг. Такая ситуация возникает, когда от конкретного ответчика истец получает не всю сумму (в рамках обязательств по договору). Иными словами, солидарная ответственность касается только лиц, связанных едиными обязательствами. Напомним, что долевая (она же субсидиарная) — это взыскание истцом извне компании (кредиторами, ФНС и т.д).

Нередко нести солидарные обязательства приходится из-за наследования долга, реорганизации компании. Но в любом случае таковые формируются еще в момент подписания договора между участниками предпринимательской деятельности.

Когда наступает солидарная ответственность

Порядок и случаи применения солидарной ответственности, как и субсидиарной (долевой), часто прописываются в самом договоре между участниками. В иных случаях следует ссылаться на действующее российское законодательство, учитывая особенности ситуации.

Самые распространенные случаи привлечения к солидарным обязательствам:

  • ликвидация компании, когда имущества ООО недостаточно для оплаты всех счетов (статья 62, п. 2 ГК РФ);
  • создание ООО и формирование уставного капитала, если кто-либо из участников не внес свою долю (статья 87, п. 1 ГК РФ);
  • наследование долга родственными лицами, например, сын, унаследовав часть компании или имущество с непогашенным кредитом, обязуется погасить задолженность вместо своего отца (статья 1175, п. 1 ГК РФ);
  • общие семейные обязательства, например, вклад в бизнес или погашение займа на нужды семьи вторым супругом, на которого не оформлялся кредит (статья 45, п. 2 СК РФ);
  • ДТП, в котором по вине владельца транспорта пострадала собственность третьего лица или пассажиры (статья 1079, п. 3 ГК РФ);
  • долги по обязательствам, которые связаны с предпринимательской деятельностью, например, арендаторы одного и того же здания или одного и того же земельного участка (статья 322, п. 2 ГК РФ).

Все виды ответственности, и солидарная, и субсидиарная, для взыскания требуют прямых доказательств вины ответчика.

Разница между понятиями в сравнении

Для наглядного примера разницы между солидарной и субсидиарной ответственностью приведена таблица ниже:

Субсидиарный ответ Солидарный ответ
Требовать компенсации можно лишь с основного должника. Требовать компенсацию можно с любого дебитора или с группы участников.
Объект можно разделить на части. Объект не делится на несколько частей.
Вид дополнительных обязательств. Вид основных обязательств.
Ответчик не может погасить долг из-за своего финансового состояния, что необходимо официально подтвердить. Истец вправе требовать компенсации без выяснения причин просрочки.
Обязательны доказательства вины ответчика. Обратиться к дебиторам за компенсацией кредитор вправе в любое время.
Истец обязан уведомлять главного ответчика о привлечении дополнительного лица. Уведомлять лиц, которые выступают в роли дополнительных ответчиков, истец не обязан.

В отличие от субсидиарной долевой ответственности, в случае солидарной истец предъявляет участникам единые требования, а не персональные. Самый распространенный пример солидарной ответственности — это нанесение ущерба по вине сразу нескольких лиц. Опять же, в отличие от долевой субсидиарной здесь истец на законных основаниях может предъявить требования самому платежеспособному участнику. А он в свою очередь требует компенсацию с остальных ответчиков, их долю, которую он заплатил за них. Особенности субсидиарного ответа не позволяют взыскивать задолженность с поручителя или иного лица – только с конкретного ответчика.

Бывают случаи, когда участники солидарно несут субсидиарную ответственность. Что это значит: если истец предъявил требования к самому платежеспособному ответчику, но у него все равно не хватило средств полностью покрыть долг, оставшуюся сумму обязуются выплатить другие участники, связанные с ним правовыми взаимоотношениями.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector