Процесс банкротства и особенности, касающиеся совместного имущества физических лиц

Часто происходит так, что признание неплатежеспособности физического лица касается на деле не только самого должника, но и его родственников. Регулирует все моменты касаемо неплатежеспособности Закон “О банкротстве”. Поэтому, когда протекает процедура несостоятельности граждан, состоящих в законном браке, раздел и реализация совместно нажитого имущества осуществляется с некоторыми особыми нюансами.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Супруги и семейное банкротство

Семейный кодекс РФ, а конкретно ст. 45 гласит о том, что кредитные организации правомерны предъявлять свои претензии на тот “кусок” собственности, что принадлежит должнику. Когда денег с проданного имущества должника недостаточно, взыскивать будут и долю супруга. Совместно нажитое имущество пустят с молотка тогда, когда докажут, что кредитные средства муж или жена брали для общих целей.

Важно знать! Процедуру банкротства семьи регулирует Постановление ВС № 45 от 13 октября 2015.

Закон гласит, что несостоятельность банкрота не касается второго из супругов брака. Но, как показывает практика, такой исход очень редок. Даже в тех случаях, когда реализация собственности не коснется владений мужа или жены банкрота, права второй половины будут ущемлены.

На практике бывают случаи, когда удается признать несостоятельными супругу и супруга одновременно – совместное банкротство супругов. В подобных процессах все совместное имущество супругов при банкротстве будет выставлено на продажу, и доли не выделяют.

Поэтому мы видим, что если один человек из семейной пары набрался кредитов и задолжал по ним, не надо надеяться, что второго проблемы не затронут.

Что будет с семейным имуществом при признании несостоятельности физ.лица?

Очень важно понимать, что будет с совместным имуществом при банкротстве?

Ниже приведены несколько вариаций развития:

  1. Когда собственность по документам оформлена на банкротного супруга, то ее постигнет продажа. Когда имущество продадут, второй супруг вернет свою часть. Эта часть имущества по желанию может быть им выкуплена, а деньги направлены на погашение долговых обязательств.
  2. Если вся собственность оформлена на супруга-должника, то изначально проводят выделение доли, а уже после ее реализацию. Это более сложный процесс, но даже такие сложности не останавливают кредитные организации.

Важно владеть информацией, что не всё общее имущество супругов может подлежать взысканию. Как пример, взысканию не подлежит единственная жилплощадь, личное имущество.

Процесс несостоятельности и собственность супругов

Обычно всех интересует момент касаемо того, что станет с имуществом супруга при банкротстве физ лица? Рассмотрим раздел имущества при банкротстве:

  1. Все имения, нажитые в законных отношениях и задокументированные на супруга, который не должник, реализуются. 50% от полученной суммы достается ему, оставшиеся 50% идут на закрытие долгов неплательщика.
  2. Когда вся имеющаяся собственность была нажита еще до заключения брачного союза, и этому есть подтверждающие документы, то оно не будет продано в счет погашения долгов несостоятельного супруга.
  3. Когда какая-то долевая часть совместного имущества была принята в дар кем-то из супругов, у кого нет долга, то такое имущество не будет подвержено продаже для погашения долгов супруга-должника.
  4. Ничего не будет пущено под реализацию из имущества лица в браке, у которого нет кредита, в том случае, если еще до процесса бракосочетания был заключен брачный контракт – в договоре указывается что и кому принадлежит.

Практикуется еще один законный вариант спасения собственности – продажа ее до наступления процесса несостоятельности.

Достаточно часто всех волнует вопрос о том, как поступят с несостоятельным лицом, если у него нет денег,чтобы погасить долговые обязательства, а супруга должника работает и имеет достаточно высокий постоянный доход? Спешим сообщить: признание банкротства мужа, при работающей жене вполне возможно. Все доходы жены остаются при ней.

Что касается общей собственности?

Семейный Кодекс нашей страны говорит о том, что абсолютно вся собственность. купленная за годы брака (нажитый совместный капитал, счета в банках, общий дом за городом, приобретенные земли, личный семейный автомобиль) – это совместные владения. При любых обстоятельствах, даже если жена была домохозяйкой многие годы, и следила за детьми и домом.

При банкротстве физлиц продадут совместные владения, чтобы вырученные деньги пустить на погашение долгов по кредитам, но при всем этом доля второго лица в браке останется у него. Только тогда, когда кредиторы смогут предоставить доказательства, и с помощью их доказать в суде, что заимствованные средства пошли на общие блага, либо супруг выступал как поручитель – забрать могут все.

Немного лучше дела в ситуации с несостоятельностью ИП. Тут суд присудит реализовать всю собственность, что записана на ИП и ровно половину вернуть второму супругу, как его законную долю.

Нужно ли одобрение одного из супругов на продажу собственности?

Реализацию владений банкрота осуществляет финансовый управленец. Если жилплощадь или авто оформлены на несостоятельное лицо, то они просто продаются, доля вырученных денег возвращается как часть второго супруга из брака.

Когда реализации подлежит собственность, записанная на второго супруга, то в отдельном судебном деле проводят выделение долей собственности банкрота.

Выходит, банкротство физических лиц не требует согласия второго лица в браке на реализацию собственности – достаточно будет решения судебной инстанции.

Когда жилплощадь в ипотеке, что тогда?

Жилая площадь супругов, которая у них единственная, не будет пущена с молотка с целью погашения долгов кредитным организациям. Это не будем относить к собственности, что является залогом по кредитным договорам, а также тех ситуаций, когда квартира ипотечная.

В случае признания несостоятельным любого лица из брака, продана должна быть вся недвижимость, находящаяся в ипотеке на момент признания факта банкротства, а долги погашаются за счет полученных после продажи денег. В рассматриваемом случае никак не сказывается прописка в жилье несовершеннолетних. Раздел имущества при банкротстве супруга по договорам ипотеки проводиться не будет. По сути это квартира принадлежит банковской организации.

Исход для мужа и жены

Физлицо-банкрот либо семья-банкрот, и там и там есть свои положительные и отрицательные моменты.

К плюсам относим:

  1. Избавление от всех долгов, что существенно упрощает жизнь.
  2. Прекращаются звонки от коллекторских агентств, начисление штрафных санкций и пеней.

Из минусов выделим:

  1. Семья потеряет какую-то, а то и всю свою собственность.
  2. Лишение квартиры, дома, либо любой другой жилой площади при наличии ипотечной задолженности одного из супругов.

Что если умер один из состоящих в официальном браке

В таком случае, все долги наследуются его второй законной половиной. Лицо, что состояло в браке со скончавшимся, получает как наследство, так и имеющиеся денежные обязательства. Главное знать, что при любых обстоятельствах оставшийся супруг имеет все права на свою долю.

Если умерший оставил завещание на третье лицо , в этом случае долги не наследуются.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector