Субсидиарная ответственность при банкротстве — актуальные положения на 2021 год

Любое юрлицо может оказаться возле черты, за которой следует банкротство. Иногда долги настолько большие, что даже продажи всех накоплений и активов оказывается недостаточно, чтобы их отдать. Если главный должник не справится с выплатой долга, может наступить субсидиарная ответственность при банкротстве юридического или физического лица. То есть, ответственность при банкротстве переходит с фактического должника на косвенно связанного с ним человека.

Дополнительная ответственность возлагается не только на человека или компанию, задолжавших определённую сумму, но и на кого-то ещё, способного отвечать за долг. Обычно эта мера применяется для юридических лиц, когда финансовая ответственность распределяется среди аффилированных компаний, против которых запустили банкротство.

Что такое субсидиарная ответственность

Бытует мнение, будто субсидиарная ответственность в случае банкротства грозит исключительно индивидуальным предпринимателям. Что касается учредителей ООО, то они рискуют уставным капиталом, а у больших компаний часто он не достигает даже нескольких десятков тысяч рублей. Но это ошибочное мнение, так как личные активы учредителей имеют все шансы пострадать, если наступит банкротство, и средств на погашение долгов окажется слишком мало.

Субсидиарная ответственность (СО) – возложение ответственности за невыплаченные долги ООО, на учредителей, гендиректора, главбуха и других лиц, имеющих отношение к возникновению проблемной ситуации. Подробнее о том, кто должен отвечать:

  • Генеральный директор, президент или просто руководитель;
  • Заместители;
  • Директора, занимающиеся руководством секторов компании;
  • Руководители финсектора (главбух);
  • Руководители технических служб или главные техники, инженеры, технологи.

Эти должностные лица отвечают в рамках своих компетенций, но ответственность может коснуться каждого. Самое простое взыскание – устный выговор или штрафная санкция. Высшая мера наказания – уголовная ответственность.

Размер СО равен сумме непогашенных в ходе конкурсного производства кредиторских требований. Но только если кредиторы и их требования изначально были включены реестр. К основной сумме могут прибавить долги, связанные с текущими платежами, не включёнными в главный реестр.

Размер долга могут уменьшить, если должник докажет, что требования не отвечают ущербу.

Кроме представителей предприятия, пойти в суд могут:

  • Арбитражные управляющие;
  • Неплатёжеспособные субъекты (при самостоятельном обращении можно получить неплохие привилегии);
  • Кредиторы, что не получили полагающейся им компенсации во время процедуры банкротства.

Кроме того, СО делится на два вида:

  1. Договорная. Наступает, если не выполняются обязательства по договору.
  2. Внедоговорная (статутная). Наступает, когда начинается процедура банкротства.

Каждый случай  индивидуальный и требует разбирательства у специалиста. Особенно, если сумма компенсации большая.

Основания привлечения к ответственности

Основаниями, наличие которых вызывает субсидиарную ответственность при банкротстве, являются:

  1. Неисполнение обязанностей по подаче заявления. Срок, на протяжении которого это можно сделать – не дольше месяца с момента появления подозрений о банкротстве. Может быть большая финансовая потеря, которую невозможно компенсировать своими силами.
  2. Совершение действий или бездействие, повлёкших банкротство.

Основаниями для привлечения к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве становится одновременное несоблюдение всех или большинства представленных условий:

  • Организацию законно признали банкротом;
  • У предприятия нет активов, суммарная стоимость которых смогла удовлетворить представленные требования со стороны кредиторов (банка, заёмщиков и т.п.);
  • Лицо было наделено в компании правами, что могли влиять на работу фирмы;
  • Проводился анализ и оценка финансовых/бухгалтерских бумаг, выявившая причинно-следственную связь между работой руководителя и ситуацией, приведшей к банкротству.

Процедуру можно запустить, только если банкротство признано, но требования удовлетворили не всех кредиторов.

Ответственность директора при банкротстве ООО

Директор – руководитель, принимающий решения о линии поведения фирмы. Субсидиарная ответственность при банкротстве используется в 2021 году как мера контроля, чтобы руководители не злоупотребляли своим положением. Зная о своей ответственности, руководители будут осмотрительнее делать рискованные шаги в ведении бизнеса, хотя это не гарантирует успешного исхода событий. От банкротства не застрахован ни один бизнес.

Согласно законодательным нормам, субсидиарную ответственность при банкротстве несут не только директора, но и сотрудники, имеющие хотя бы немного влияния на принятие ответственных решений, даже бухгалтер. Рассмотрим случаи, в которых могут привлекать к ответственности:

  1. Компания убыточна, а аффилированные фирмы, наоборот, процветают.
  2. В бумагах за последние три года наблюдается систематический вывод активов (или единичные случаи, но выводились крупные суммы).
  3. В работе прослеживаются мошеннические схемы. Например, фирма купила здание у другой компании, но сразу же сдала его в аренду бывшим владельцам. Это помогает избежать большей части налогов. Когда схема при банкротстве раскрывается, отвечают руководители обеих компаний. Ещё одна схема – когда должник и кредитор является одним и тем же лицом. Правда, неофициально.
  4. Была замечена слишком явная экономия на налоговых начислениях.
  5. Бухгалтер допустил беспорядок в документации.
  6. Долг ИФНС не меньше 50%.
  7. Руководители представили недостоверную информацию в ЕГРЮЛ о деятельности ООО.

Субсидиарной ответственности руководителям не избежать, если был проведён вывод активов. К тому же подобные сделки даже не нужно сначала признавать недействительными – достаточно самого факта вывода.

В этой ситуации действует презумпция виновности. Проще говоря, причастные лица самостоятельно доказывают свою невиновность.

Они пытаются доказать, что причины, привёдшие фирму к банкротству, невозможно было предвидеть, и несостоятельность ООО наступила по объективным, независимым от руководителя и его действий, причинам.

Помимо директора, есть и другие лица, которых касается субсидиарная ответственность:

  • Специалисты, входящие в состав ликвидационной комиссии;
  • Лица, имеющие  право на половину уставного капитала организации;
  • Специалисты, совершавшие операции от имени должника (доверенность или другие особые полномочия).

Потому руководитель, если его финансов недостаточно, может отвечать за созданную ситуацию не единолично.

Ответственность за бездействие

При банкротстве должника главная обязанность лица, которое становится банкротом, – объявить об этом, чтобы вовремя принять меры. Потому, если должник не подавал заявление о банкротстве в арбитражный суд, это является весомым доказательством того, что руководителя могут привлечь в субсидиарной ответственности. Но есть исключения, когда должнику помешали подать в суд, при условии, что обстоятельства были по-настоящему объективно непреодолимыми.

Чтобы не возникало путаницы, перечислим случаи, когда обязательно стоит обращаться в суд самим:

  • Компания-должник неплатёжеспособна и её имущества мало для исполнения обязательств перед кредиторами;
  • Компания-должник, выполнив кредитные требования кредитора, не сможет покрыть долги других кредиторов;
  • Взыскание имущества должника не позволит ему осуществлять хозяйственную деятельность.

Если должник попал в одну из этих ситуаций, ему нужно самостоятельно составлять заявление и подавать его в арбитражный суд.

Сроки привлечения

В законодательстве РФ существует срок привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве. Это три года с момента объявления о банкротстве. Сроки изменённые. Их начали использоваться с 2017 г. Ранее к ответственности руководителей предприятий-банкротов могли привлекать только на протяжении двух лет. Видимо, утверждённый ранее срок был недостаточным, учитывая длительность процедуры:

  1. Анализ работы организации арбитражным управляющим.
  2. Конкурсное производство, инициированное судом.
  3. Экспертиза финансово-отчётной документации. Её результаты становятся поводом к привлечению к субсидиарной ответственности.

Если ответчик оттягивает сроки, кредитор должен подать заявление самостоятельно. Опоздав, требования кредитора не удовлетворят из-за истечения исковой давности. Поскольку распродажа имущества может длиться долго, двухлетнего срока часто было недостаточно.

Как избежать подобной ответственности

Поправки, внесённые в законодательство в 2017 г., ужесточают положение сотрудничества с КДЛ. Это делает практически невозможным для руководителей не отвечать за долги своего бизнеса. Но директора, учредители и другие лица «у руля» предпочитают и дальше искать лазейки, как избежать субсидиарной ответственности, став банкротами. Главной гарантией освобождения, как бы странно это ни прозвучало, будут законные методы ведения дел. То есть, отсутствие вины. Для этого нужно:

  • Быстро восстанавливать бухгалтерскую документацию, в случае потери каких-то документов, связанных с финансами;
  • Не делать очевидно невыгодных для бизнеса сделок с аффилированными компаниями или любыми другими фирмами;
  • Избегать фиктивных сделок;
  • Выделять больше времени на выбор контрагентов;
  • Не делать распродажу активов по дешёвке – стоимость активов нежелательно опускать ниже рыночной.
Но главное, ответственно относиться к финансовым обязательствам, и если появляются просроченные долги, попытаться их закрыть. Если отдавать деньги не вышло, или руководитель считает долги завышенными, можно их оспорить.

Но если это не помогло, есть ещё одна лазейка – предприниматель может указать себя в качестве поручителя. Это делается при обращении за кредитами. Если фирма стала банкротом и её активов недостаточно для покрытия долга, ответчик показывает документы о своём статусе поручителя и может отвечать не как юридическое, а как физическое лицо. Это уменьшает убытки, делая последствия для должника не такими катастрофическими.

Причинами банкротства можно указать:

  • Действия контрагента, оказавшие тлетворное влияние на бизнес.
  • Халатную работу сотрудников компании;
  • Мошенничество третьих лиц или другие действия, находящиеся за пределами закона;
  • Катастрофы или бедствия;
  • Неблагоприятная рыночная конъюнктура.

То есть, факторы, на которые должник не мог повлиять или предусмотреть.

Судебная практика

Судебная практика, касающаяся закона о банкротстве и привлечении руководителей к субсидиарной ответственности, отличается крайней противоречивостью. Рассмотрим несколько решений судебных органов:

  1. Лица, контролирующие компанию-должника, обязуются самостоятельно доказать основания собственных действий, если другая сторона представила аргументы, опровергающие разумность шагов руководителей.
  2. Существует взаимосвязь между неподачей заявления и вредом, который получили кредиторы от действия или бездействия должника.
  3. Лица на руководящих должностях могут быть дисквалифицированы от служебных обязанностей – от полугода до трёх лет. Обычно это правило распространяется на лиц, допустивших повторное банкротство или нарушивших процедуру.
  4. Будут привлекаться ответственные лица, которые не вовремя передали документы конкурсному управляющему.
  5. Если сумма долга более 300 тысяч рублей, иск может подавать налоговый орган. Но в указанную сумму не засчитывают выплату долга НДФЛ. Это вторая очередь кредиторов, что не учитываются, когда определяются признаки банкротства.
  6. Круг контролирующих должностных лиц, которых могут привлечь, практически неограничен. Это не только руководитель, но и все люди, которые имеют даже косвенное отношение к управлению обанкротившегося бизнеса, и принимали решения.
  7. Лица рискуют не только своими деньгами и имуществом, но и профессиональной карьерой (их могут дисквалифицировать) и даже свободой. Государство осуществляет повышенный контроль над бизнесом.

Осуществляются меры по защите кредиторов от должников.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности

Заявления о субсидиарной ответственности при банкротстве юридического лица принимаются:

  • В процессе конкурсного производства;
  • На протяжении трёхлетнего срока;
  • Если у должника нет денег для оплаты судебных издержек.

Скачать форму искового заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector