Привлечение директора и руководителей к субсидиарной ответственности при возникновении долгов

Субсидиарная, она же дополнительная ответственность юридического лица, наступает в том случае, когда компания-должник не в состоянии погасить задолженность перед всеми кредиторами даже путем изъятия и продажи всей имущественной массы. Суть субсидиарной ответственности заключается в том, что для выплаты остатка невыплаченного долга обращается взыскание с директора и/или иных причастных лиц за счет их личных финансовых средств и личного имущества.

Основные положения о такой ответственности зафиксированы в ГК РФ, статьи 399 и 1064, законе №127-ФЗ от 26.10.2002, а также в Письме ФНС от 16.08.2017.

Когда придется отвечать руководителю

Привлечь к субсидиарной ответственности могут не только руководителя компании должника, но также учредителей ООО, акционеров, главного бухгалтера. Ключевое условие – доказанная причастность лица к действиям, которые привели компанию к банкротству и возникновению обстоятельств, из-за которых появилась просроченная задолженность. То есть это должен быть человек, который принимал решения, отдавал распоряжения, получал выгоду из ситуации. При этом в суде нужно предоставить доказательства именно умышленных действий, причинивших финансовый ущерб компании.

Нанесением умышленного вреда, после которого наступает субсидиарная ответственность директора, считается:

  • контракты, подписанные с контрагентами, выполнение обязательств которых изначально было под сомнением;
  • продажа акций по сниженной цене;
  • невыгодные для компании сделки;
  • договора, подписанные тайно;
  • крупные сделки, подписанные без согласия исполнительных органов предприятия.

Сомнения по поводу деятельности директора также возникнут, если одним из кредиторов является его родственник, или если прибыль его дочерних компаний начала стремительно расти.

Что могут и что не могут отнять

В результате субсидиарной ответственности директора по долгам ООО в соответствии со статьей 446 ГК РФ, у него могут взыскать денежные средства, личные транспортные средства, загородный дом и любую недвижимость, в которой ответчик не проживает, облигации и акции, земельные паи, ценные картины.

Имущество, быстро переписанное на кого-либо до начала процедуры взыскания, вряд ли получится спасти таким образом. В компетенции суда признать подобные сделки недействительными.

Единственное жилье, продукты питания, предметы личного пользования по закону забрать не могут. Помимо этого, не подлежат взысканию государственные награды и памятные знаки, призы, топливо для отопления жилого помещения, семена для посева, транспортные средства, необходимые для передвижения в связи с инвалидностью. В ходе субсидиарной ответственности руководителя не вправе изъять деньги в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи, который находится на его попечении.

Обратите внимание, сейчас кредиторы и прочие заинтересованные лица вправе требовать погашения долга не только во время процедуры банкротства, но и в течение трех лет после.

Действия руководства в критической ситуации

До того, как компанию признают банкротом и раньше, чем начнут поступать претензии от кредиторов, генеральный директор должен убедиться, что приняты все необходимые меры:

  • в онлайн реестре за 10 дней до подачи соответствующего заявления в суд размещается информация о том, что компания скоро может стать банкротом;
  • принимаются все возможные меры для выхода компании из кризиса, исправлению финансовой ситуации, учитывая интересы кредиторов;
  • заметив признаки банкротства, со стороны ООО об этом направляются уведомления контрагентам.

Если директор бездействует, учредители, администрация или прочие контролирующие его лица обязаны в течение 30 дней провести собрание и принять решение о ликвидации компании. Привлечь кого-либо к субсидиарной ответственности на этом этапе нельзя, но ответчику стоит позаботиться о защите своих интересов и начать собирать доказательства того, что он делал все возможное для недопущения банкротства, и не является виновником финансового краха ООО.

Привлечение к ответственности без процедуры банкротства

На практике привлечь генерального директора к субсидиарной ответственности могут и без банкротства компании, по решению суда.

Изначально все же предприятие должно оказаться на грани банкротства, иметь долги перед кредиторами и в течение месяца обратиться в арбитражный суд, инициируя процедуру банкротства. Это обязательный шаг, даже если руководство на самом деле не планирует прекращать деятельность компании. Цель в данном случае – рассчитаться по долговым обязательствам, когда активов предприятия для этого недостаточно. Субсидиарная ответственность директора ООО наступает как раз в том случае, если заявление о банкротстве не было подано своевременно.

В соответствии с законом №488-ФЗ, заинтересованные лица и ФНС, перед которыми у ответчика имеется долг, вправе привлечь бывшего руководителя к субсидиарной ответственности через суд, не дожидаясь открытия дела о банкротстве.

Однако это возможно лишь в отношении компаний, которые были исключены из ЕГРЮЛ более года назад, и в течение последнего года не проводили никаких финансовых и хозяйственных операций. По факту же эти компании не были признаны банкротом, но имеют задолженность.

Очень часто компания должник намеренно избавляется от своих активов, чтобы их не изъяли. Но, как показывает судебная практика, такие махинации сейчас не работают, поскольку появилось понятие субсидиарной ответственности – платить по счетам придется в любом случае. Более того, здесь уже есть риск, что помимо взыскания на увиливающего должника откроют уголовное дело: до 2-х лет лишения свободы при неуплате общей суммы более 5 млн. рублей, и до 6 лет лишения свободы при долге свыше 15 млн. рублей.

Порядок привлечения должника к ответу

Привлечь действующего или бывшего директора к субсидиарной ответственности имеют право:

  • учредитель компании;
  • кредиторы и их уполномоченные представители;
  • конкурсный управляющий;
  • уполномоченные государственные органы.

Последовательность действий будет следующей:

  1. Арбитражному управляющему подается исковое заявление, на основании которого начинается проверка должника и поиск доказательств против ответчика, которые дают право привлечь руководителя к субсидиарной ответственности.
  2. Выявив признаки фиктивных действий, арбитражный управляющий подает заявление в суд. Если во время процедуры банкротства управляющий такое заявление не подал, это могут сделать кредиторы самостоятельно уже после.
  3. Открывается судебное производство, в ходе которого ответчик имеет право подать апелляцию.

Перед тем, как привлечь руководителя к субсидиарной ответственности, стоит также учесть, что подобные дела рассматриваются в арбитражном суде только во время открытого дела о банкротстве. Если процедура банкротства компании завершена, обращаться следует в суд общей юриспруденции.

Как защитить себя и не допустить взыскания

Когда уже подано исковое заявление, чтобы привлечь руководителя к субсидиарной ответственности, выбрать можно одну из двух стратегий:

  1. Заключить мировое соглашение с кредиторами, предоставив им весомые доказательства того, что вина ответчика минимальна, он готов полностью нести ответственность и его ситуация не менее сложная.
  2. Обратиться к юристам, адвокату для защиты в суде, чтобы максимально повернуть ситуацию в свою пользу, предотвратить еще большие финансовые потери и выбрать наиболее приемлемый вариант решения проблемы. С юридической помощью, например, легче доказать, что на решения директора повлиял вышестоящий руководитель.

Разумеется, чтобы полностью защитить себя от субсидиарной ответственности, как руководителя организации, соответствующие меры важно принимать заранее. Например, избегать рискованных сделок и продаж по заниженной стоимости, не ставить одного из кредиторов в приоритет, исключить выплату премий, вывод дивидендов, дорогостоящие покупки и нецелесообразный ремонт во время кризисной ситуации. Важно следить за порядком в бухгалтерской отчетности и своевременным восстановлением утерянных документов.

Напомним, привлечь руководителя к субсидиарной ответственности, как прямого должника, можно именно за умышленные действия и бездействие, которые привели компанию к банкротству и возникновению крупной задолженности.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector