Привлечение и условия наступления субсидиарной ответственности учредителей

Учредитель, вложивший часть финансовых средств при создании компании, как юридическое лицо имеют четко прописанные обязательства, и в случае возникновения проблем несет субсидиарную ответственность по этим обязательствам. Это значит, что при задолженности, которую нечем погасить, сумма может быть взыскана из личного материального имущества.

Субсидиарная ответственность учредителя бывает:

  • договорной – когда лицо не выполняет обязательства, прописанные договором;
  • внедоговорной – при долгах, которые имущество компании не может покрыть.

Во втором случае привлечь к субсидиарной ответственности могут не только учредителя ООО, но также директора, участников, прочих руководящих лиц, которые были уполномочены влиять на деятельность компании.

Важно заметить, что погашение долгов за счет личного имущества возможно лишь в том случае, если банкротство или налоговая задолженность наступили по вине привлекаемого лица.

Ответственность при банкротстве компании

Ссылаясь на 56 статью ГК РФ, привлечение учредителя ООО к оплате возможно лишь в пределах его доли в уставном капитале. То есть, общие счета компании такой участник не оплачивает. Однако ситуация меняется при наступлении банкротства – в этом случае и наступает субсидиарная ответственность.

Чтобы вернуть свои деньги, кредиторы непременно будут искать доказательства того, что именно действия учредителей (или в том числе) привели к финансовому краху компании. Имея такие доказательства, согласно закону №14-ФЗ, ст. 3, кредиторы вправе требовать погашения задолженности в счет личного имущества виновников ситуации. При этом субсидиарная ответственность уже не будет ограничена суммой уставного капитала учредителя. Например, даже если юридическое лицо при создании компании вносит 50 000 рублей, а долг банкрота 800 000 рублей, его придется погашать полностью.

Даже учитывая, что субсидиарная ответственность участников ООО не ограничена, привлечь к ней могут лишь в том случае, если финансовая несостоятельность наступила в результате умышленных действий ответчика.

Доказательством вины юридического лица для наступления субсидиарной ответственности по долгам являются:

  • несвоевременно или без основания непринятые меры по предупреждению банкротства;
  • ложные обоснования отказа в принятии предупреждающих мер;
  • умышленные действия, которые привели к банкротству.

По закону, при наступлении банкротства к субсидиарной ответственности вправе привлечь даже бывших учредителей, которые покинули компанию за несколько лет до ее финансового краха. Срок исковой давности – 10 лет с момента открытия дела о банкротстве. Разумеется, такие события реальны, если причины банкротства возникли в то время, когда вышедшие из компании участники еще там числились.

Налоговая задолженность ООО

Если с кредиторами во многих случаях реально договориться (отсрочки, списание части долга, реструктуризация и прочее), то с налоговой службой нет. Проблемы возникают уже при задолженности свыше 300 000 рублей. Субсидиарная ответственность юридического лица по налоговым долгам прописана в 49-й статье НК РФ. Согласно ей, в случае недостатка денежных средств для погашения сборов, штрафов, пени, задолженность взыскивается не с компании, а с ее участников.

Привлечь учредителя ООО к субсидиарной ответственности не так просто, как индивидуального предпринимателя. Но, как показывает судебная практика, ущерб государственным органам в размере неуплаченного налога все же приходится возмещать, при этом ответчик, помимо взыскания, получает судимость.

О процедуре привлечения к ответственности

Прибегнуть к субсидиарной ответственности учредителя ООО вправе лишь при финансовой несостоятельности юридического лица. При обыкновенной ликвидации и отсутствии долгов никакие претензии собственнику предъявить нельзя. Взыскание осуществляется в процессе проведения процедуры банкротства, согласно закону № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года.

Заявление о признании компании банкротом подает ее руководитель или работники, перед которыми имеется задолженность по заработной плате, кредиторы, налоговые органы. Истец, взыскивающий задолженность через суд, имеет право оспорить сделки, которые компания заключала в течение последнего года или в течение последних трех лет, если речь идет о сбыте по ценам ниже рыночных. В роли ответчика могут выступать учредители, директор, иные получатели выгоды.

Активы, выведенные из компании накануне банкротства, это большой риск лишиться личного имущества и быть привлеченным к уголовной ответственности.

В ходе судебного разбирательства для применения субсидиарной ответственности требуется следующее:

  • признание ООО банкротом;
  • факт недостаточного количества средств компании для погашения долгов и удовлетворения требований всех кредиторов;
  • наличие вины в действиях или бездействии учредителя и прочих ответчиков;
  • оценка нанесенного ущерба с предоставлением отчетов.

Только когда суд признает взаимосвязь между действиями ответчиков и возникшей неплатежеспособностью компании, налагается взыскание на личное имущество.

Нюансы, которые нельзя игнорировать учредителю

Незнание законов и низкая правовая осведомленность многих юридических лиц часто приводит к тому, что при возникновении проблем ситуация усугубляется еще больше. Можно выделить три распространенные ошибки в суждениях:

  1. Учредителей редко привлекают к субсидиарной ответственности. Это заблуждение связано с тем, что сам инструмент появился только в 2009-м году и до 2015-го подобных исков на самом деле было мало. На сегодняшний день заявления о дополнительном взыскании с основателей подаются более, чем в 50% случаев в делах о банкротстве ООО, а это – каждый второй случай.
  2. Претензий не будет, если участник не имеет к компании формального отношения, например, бывший учредитель. По решению суда даже такой человек может быть признан получателем выгоды, лицом, выдававшим указания, которые привели к банкротству. На практике ответчик может и вовсе не быть учредителем, а лишь уполномоченным совершать сделки и принимать решения от имени учредителя (например, родственник, доверенное лицо, главный бухгалтер, финансовый директор).
  3. Ответственность понесут только генеральный директор и главный бухгалтер. Поскольку участники компании не будут работать себе в убыток, по умолчанию считается, что каждый участник имеет свою выгоду. Банкротство ООО не редко бывает в интересах собственника, и об этом знает налоговая служба, частные кредиторы. Иными словами, учредитель не будет нести субсидиарную ответственность, только если сможет доказать в суде, что его вины в наступлении банкротства, возникновении долгов и невозможности их погасить нет.

Подводя итог, следует заметить, что учредителю стоит сразу начинать собирать доказательства в свою пользу. Если будет подтверждено, что собственник выполнял свои обязательства по договору добросовестно, не нарушал права кредиторов, совершал действия для предотвращения причинения ущерба, привлечь к субсидиарной ответственности его не смогут. В некоторых случаях действует презумпция невиновности, но кредиторы непременно будут искать доказательства вины ответчика.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector