Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Банкротство процесс, мягко говоря, не самый приятный. Несмотря на то, что денег и так практически нет, тем более что их нужно передать кредиторам, банкротство может длиться годами, еще и повлечет за собой огромные траты. Если нет смысла проходить полный список процедур, сопровождающих этот процесс, можно существенно сэкономить, как по времени, так и по деньгам. Упрощенное банкротство действительно выход, если нет смысла тянуть время. Но редко кто по-настоящему разбирается, что собой представляет рассматриваемая схема и в чем ее отличие от классического обанкрочивания. Потому выясним, насколько выгодно проходить полную процедуру или упрощенная, все же практичнее.

Что такое упрощенная процедура банкротства

Упрощенной процедурой банкротства называют процесс ликвидации предприятия, у которого нет возможности расплатиться с долгами. В принципе, так называют сокращенный к минимуму порядок действий при крахе предприятия. Особенно если предпринимать действия по возвращению платежеспособности не имеет смысла.

Если предприятие не может совершать никакие действия и не может получить прибыль — оно не выйдет из кризиса. Когда нет прибыли, нет возможности компенсировать уже имеющиеся долги. Если этого не сделать вовремя, будут накапливаться проценты и задолженность только возрастет.

Облегченная схема принимается, если всего имущества недостаточно для покрытия расходов должника в ходе рассмотрения дела в арбитражном суде. Кроме того, ускорение проводится, если должник пропал. Но только в случае, когда речь идет о физическом лице.

Когда может быть применена упрощенная процедура

Упрощенную процедуру банкротства юридического лица используют не во всех случаях. Среди главных условий использования можно отметить следующее:

  1. Чтобы принять решение о том, что нужно банкротство с последующей ликвидацией, необходимо согласие мажоритарного участника. Если такой есть и он готов пожертвовать компанией для компенсации всех долгов, процедуру можно начинать.
  2. Второе условие – у компании не должно быть активов, которые могли бы помочь вернуть финансовую состоятельность или компенсировать хоть небольшую часть долга. В том числе нужно проверить сделки по продаже активов, которые совершались за последние три года. Согласно законодательству эти сделки можно оспорить, и в таком случае активы компании пополнятся. То есть упрощенная процедура к ней не будет применима.
  3. Еще один важный фактор – наличие крупных задолженностей. Причем природа долгов не столь важна. Пусть,  для примера, это будут долги налоговой. Или уже есть судебное решение, согласно которому можно сразу переходить к взысканию задолженности. В таком случае другие схемы банкротства уже неприменимы.
  4. Наличие неликвидного баланса.
  5. Руководителя должника нет или невозможно установить, где он находится. При этом компания не работает.

Перечисленные условия применения упрощенной процедуры банкротства могут быть даже у крупных компаний, активов которых не хватает для расчета с кредиторами. Когда имущество фирмы распродадут, единственное что останется – ликвидировать ООО.

Какой должник может пройти упрощенное банкротство

Банкротство ликвидируемого должника возможно, только если он относится к одной из двух категорий, допустимых законодательством:

  1. Компания, которая имеет недостаточно денег, чтобы окончательно рассчитаться с кредиторами. Для этого ликвидатору нужно подать иск в арб. суд. Ликвидатором может быть не только руководитель компании, но и учредитель или другая личность с должными полномочиями. Суд рассматривает заявление, и если принимает положительное решение (то есть упрощенная схема возможна), запускает конкурсное производство. Кредиторам дают «зеленый свет» для подачи своих требований.
  2. Юридические лица, которые прекратили работу, а руководителя нет. В таком случае обращение следует по инициативе кредиторов или организаций, перед которыми юр. лицо имеет непогашенные фин. обязательства. Конкурсный управляющий рассылает кредиторам информацию о том, что должник будет ликвидирован, и они могут предъявить требования на возврат долга.

Но есть нюанс. Например, у компании-должника, против которой уже начали упрощенное банкротство, вдруг могут обнаружиться активы для реализации, вполне возможно, процедуру проведут по классической схеме. Переход также осуществляет конкурсный управляющий и информирует об этом всех заинтересованных лиц.

В чем отличие упрощенной процедуры от обычной

Упрощенная система банкротства используется в отличительных случаях. Чертами упрощенной процедуры можно назвать:

  1. Имущества должника недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Одновременно это является причиной для начала процедуры.
  2. Все участники процедуры единогласно проголосовали за то, чтобы ООО ликвидировали. Это станет подтверждением того, что проведение дальнейшей работы нецелесообразно.
  3. Исключается процедура наблюдения, так как все имущество компании сразу распродается в рамках конкурсного производства.
  4. Сокращается срок, на протяжении которого кредиторы могут подать требования. Если при стандартной схеме этот срок составляет 2 месяца, то при упрощенной сокращается ровно вдвое – до месяца.
  5. Из-за сокращенной процедуры позволяется сэкономить от 30% до 50% от суммы, которую пришлось бы потратить при полноценной процедуре.

Классическая схема предполагает проведение большинства из этих этапов:

  1. Наблюдение. На этом этапе оценивается ситуация, изучается целесообразность проведения дальнейших действий.
  2. Фин. оздоровление. Если у компании есть шансы стабилизировать свою работу, разрабатывается план действий, при сохранении руководства. Но могут ликвидировать отделы, сократить штат сотрудников и т.п.
  3. Внешнее управление. Когда руководство компании не справилось с поставленной задачей, назначается новый управляющий, который перебирает на себя обязанности по ведению бизнеса.
  4. Конкурсное производство. Наступает только если все предыдущие меры не дали результата.

При упрощенном банкротстве предприятие просто ликвидируют, не тратя время и деньги на остальные этапы.

Плюсы упрощенного банкротства

К преимуществам рассматриваемого способа банкротства относятся следующие факты:

  • короткий срок проведения, который занимает около полугода, максимум год;
  • проводится единственная стадия – конкурсное производство;
  • более низкая стоимость проведения, делающая процедуру на 50% дешевле стандартной;
  • кредиторы могут предъявить требования на протяжении всего 30 суток;
  • на компанию не могут давить кредиторы.

Это законный метод, как быстро и эффективно выйти из сложной финансовой ситуации. После того как банкротство закончится, должника исключают из государственного Реестра юр.лиц.

Минусы упрощенного банкротства

Естественно, у процедуры есть и минусы, которые немного пугают должников, пытающихся оформить банкротство именно таким методом. Среди главных недостатков схемы выделяют:

  • Есть возможность привлечения руководителей к субсидиарной ответственности. Но относить данный факт исключительно к упрощенной схеме не стоит. Такие же последствия ждут должников в ходе классического банкротства.
  • Кредиторы не смогут доказать, если должник мошенничал, поскольку процедура не предусматривает этапа анализа, на котором все «темные схемы» получается определить. Даже если потребовать проведения анализа через суд, большой риск, что такое требование просто отклонят.

Несмотря на то, что процедура кажется простой, на самом деле она может стать инструментом финансовых махинаций. Потому ее проводят не так часто.

Порядок проведения упрощенного банкротства

Проведение схемы в упрощенном порядке предполагает определенную последовательность действий, соблюдение которой — необходимость. Итак, банкротство состоит из следующих этапов:

  1. Прежде всего, проходит собрание. На нем учредители компании принимают решение о том, что лучший выход из сложной финансовой ситуации – ликвидация фирмы. Там же назначают ликвидатора, задача которого – уведомить ФНС о решении руководства начать банкротство. Получив заявление, ФНС фиксирует сведение в ЕГРЮЛ. С этого момента руководителем ликвидируемой компании становится официально выбранный ликвидатор.
  2. В обязанности ликвидатора входит размещение публичного уведомления в СМИ о том, что компания пропускает процедуру банкротства, чтобы сразу быть ликвидированной. Также ликвидатор должен сообщить об этом кредиторам и остальным лицам, перед которыми у фирмы обязательства.
  3. Когда всем уже известно о будущей ликвидации, необходимо уточнить информацию об имуществе, которое есть у компании. Чтобы это сделать, ликвидатору нужно запросить данные в Росреестре, Роспатенте и других органах, где может быть информация об имуществе компании.
  4. После этого в налоговой сверяется информация по налогам. Туда отправляют промежуточный баланс, указав задолженность компании, если она составляет больше 300 тыс. рублей. Когда данный факт подтверждается, ликвидатор может подать заявление о признании банкротом в арбитражный суд. У него на это имеется десять суток.
  5. Арбитражный суд рассматривает заявление, после чего признает компанию банкротом. После этого назначается арб. управляющий и открывается конкурсное производство. Публикуется сообщение о банкротстве компании и распродаже ее имущества. Кредиторы имеют месяц, чтобы предъявить свои претензии. Тем временем имущество компании проходит инвентаризацию, имущество продается, и долги перед предъявившими требования кредиторами гасятся. Управляющий составляет отчет о работе и закрывает счета банкрота.
  6. Получив отчет, арбитражный суд заканчивает упрощенное банкротство. Судебное решение отправляют в налоговую, которая исключит ликвидированное юрлицо из ЕГРЮЛ, и выдаст оф. свидетельство о ликвидации.

Как только появится заключение, долги будут считаться погашенными и требовать их погашения у кредиторов не получится, даже если имущества компании оказалось недостаточно, чтобы покрыть их полностью.

Условно все делят на несколько этапов:

  1. Предбанкротная. На рассматриваемом этапе представители компании занимаются подготовкой документов, чтобы подать их в суд для признания банкротства.
  2. Предсудебная подготовка. На этом этапе учредители нанимают ликвидатора, который сообщает всем о будущей ликвидации и занимается делами компании.
  3. Конкурсное производство. Предусматривает передачу долгов кредиторам путем распродажи имущества компании и признания ее обанкротившейся.
  4. Исключение из ЕГРЮЛ. Заключающий этап.

Рассматриваемая процедура — единственный легальный способ быстро расплатиться с долгами, по сути, не покрыв их все.

Особенности и ограничения при упрощенной процедуре

Юридические организации помогут осуществить подготовку к банкротству, и проконсультируют, какие ограничения будут ждать компанию, проходящую через упрощенную процедуру. Ограничения налагаются автоматически, и компании часто бывают не готовы к тем ограничениям, которые на них будут наложены.

Они подробно прописаны в ст. 126 ФЗ №127. В частности, там говорится о прекращении обязанностей руководителя, который должен отдать материальные ценности компании конкурсному управляющему.

Помимо этого, среди ограничений, которые возлагаются на компанию-банкрота, проходящую упрощенную процедуру, выделяют:

  • сроки всех платежей, которые есть у компании-должника с момента начала процедуры, числятся наступившими;
  • штрафы и начисления перестают поступать, снимаются пени, неустойки, санкции фин. характера;
  • принудительные операции по исп. документации прекращаются;
  • если раньше на собственность должника был наложен арест, его снимают;
  • когда нужно совершить сделку с дорогостоящей собственностью компании, это делается только при согласии конкурсного управляющего. Обычно такие операции запрещаются, поскольку отрицательно сказываются на количестве конкурсной массы.

Даже более того, некоторые сделки, которые совершались ранее, могут быть отменены, чтобы эту конкурсную массу увеличить. А если управляющий соглашается на проведение сделки, нужно получить его письменное разрешение.

Арбитражный управляющий при упрощенном банкротстве

Упрощенная процедура обанкрочивания также предусматривает услуги управляющего. Этот специалист является физическим лицом, состоящим в СРО, которое ведет или оказывает влияние на большинство мероприятий, связанных с банкротством. Например, управляет активами фирмы, которую признают банкротом и пытаются ликвидировать.

Таким образом, арбитражный управляющий — ключевая фигура. Он проводит практически все важные мероприятия:

  • взыскание деб.долга;
  • оспаривание сделок;
  • санацию;
  • представительство в суде и т.п.

Помимо этого, обязанности управляющего в упрощенной схеме следующие:

  • защищать имущество организации, если на него будут неправомерные посягательства от кредиторов (конечно, если они не включены в рамки процедуры);
  • вводить в реестр требования кредиторов, которые имеют право на получение компенсации долга;
  • анализировать фин. ситуацию фирмы;
  • организовывать собрания кредиторов, когда это нужно;
  • контролировать расходы, связанные с мероприятиями без которых невозможно провести процедуру обанкрочивания;
  • поиск признаков, что противоречат существующему законодательству о банкротстве.

Управляющий может делать практически все, кроме того, что не нарушает права кредиторов и должников и не противоречит закону.

Примерная стоимость проведения процедуры

Как уже говорилось, ликвидация по упрощенной процедуре гораздо дешевле классического банкротства. Но как много с ее помощью сэкономить, зависит от конкретной ситуации. Экономия может составлять от 30% до 50%, что достаточно много. Это связано с тем, что управляющий работает не несколько лет, а пару месяцев. На протяжении этого периода ему начисляется зарплата, в размере от 50 тыс. рублей. Учитывая, что банкроство в среднем длится от полугода до года, максимальная сумму, которую придется заплатить, около 600 тыс. рублей. Если надеяться на лучший расклад, то сумма расходов будет составлять около 300 тысяч. Это в несколько раз меньше классической процедуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector