Как оценить вероятность банкротства предприятия и какие методы для этого используются

Никто не даст гарантии, что даже крупные предприятия никогда не ощутят финансовой несостоятельности. На самом деле, вероятность банкротства есть всегда, как для крупных, так и для мелких предприятий. Нестабильная экономика – реалия современного мира, потому абсолютно застраховаться от потери всего капитала и неспособности расплатиться с долговыми обязательствами невозможно, какие бы меры не предпринимали компании. Но при этом банкротство организации можно предусмотреть. Как правило, этот процесс постепенный и имеет под собой разнообразные причинно-следственные связи. Именно потому важно проводить своеобразную диагностику предприятия, чтобы оценить его фин. состояние и предупредить риск попасть в огромный список компаний-банкротов.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Вероятность банкротства фирмы

У многих компаний достаточно большая вероятность банкротства, у других шансов обанкротиться в скором времени гораздо меньше. Просто так сказать, что какая-то конкретная компания рискует стать банкротом, нельзя. Для этого нужны доказательства, собранные благодаря некоторым признакам. Проводится своеобразная диагностика, которую еще называют оценкой вероятности банкротства предприятия.

Это количественная оценка, показывающая насколько вероятно банкротство в данном конкретном случае. Подход простой – если компания не способна расплатиться с долгами, и они продолжают накапливаться, скорее всего, это показатель банкротства. Но при этом банкротство может быть преднамеренным или фиктивным.

Данный метод оценки поможет определить, если руководителями компании были предприняты попытки сокрыть реальное финансовое положение или предумышленно довести организацию до кризиса. Именно с этой целью проводят анализ преднамеренного риска со стороны руководства.

Анализ очень важен, поскольку, как показывает статистика, банкротство часто возникает в результате финансового кризиса в компании, а сам кризис провоцируют разнообразные факторы, среди которых выделяются:

  • получение заемного капитала и неэффективное управление им;
  • получение заемного фин. капитала, превышающего персональные средства;
  • дебиторская задолженность, которую просрочили и продолжают игнорировать факт ее наличия;
  • содержание нерентабельных производств;
  • уменьшение количества инвестиций;
  • уменьшение объема продаж (причины этого – возросшая конкуренция или большое количество брака).

Вероятность банкротства — это еще не само банкротство, но на этом этапе риск получения статуса банкрота как никогда возрастает. Можно его рассматривать с положительной стороны. Например, если компания получила этот статус, она имеет время для нормализации своего состояния. На этом этапе имущество сохраняется, потому улучшение экономической ситуации при изменении рабочей стратегии компании в лучшую сторону весьма вероятное. Оценка поможет указать слабые места предприятия и исправить ситуацию.

Основные признаки

Вероятность наступления банкротства можно определить по некоторым признакам, подробно рассмотренным в законе «О несостоятельности». Там указаны три подобных фактора:

  1. Должник не может погасить долг перед кредиторами или расплатиться с обязательными платежами.
  2. Лицо не платит кредиторам и не оплачивает обязательные платежи в срок более трех месяцев.
  3. Имеющаяся задолженность составляет больше 300 тысяч рублей.

Кроме того, может действовать еще один признак – долг превышает стоимость активов предприятия. Таким образом, можно выделить два критерия:

  • неплатежеспособность — подразумевает неспособность погашения требований по обязательствам частного или публичного характера;
  • неоплатность — это превышение размера долга, сравнительное со стоимостью всех активов должника.

Специалисты утверждают, что определить вероятность банкротства можно только с учетом обоих критериев. На первый взгляд, если наступает неоплатность — это свидетельствует о серьезных финансовых потерях, но неоплатность еще не говорит о банкротстве, и должник может и дальше продолжать свою деятельность, даже делать выплаты в срок или с небольшими опозданиями.

При несостоятельности компания просто не сможет выплачивать долги. Потому именно это состояние является ключевым при определении банкротства. Признаки несостоятельности стоит считать наиболее эффективными критериями при определении риска банкротства. Но существуют прямые и косвенные признаки. Рассмотрим их подробнее.

К прямым признакам, которые говорят о вероятности банкротства, можно отнести:

  • низкая ликвидность и прогнозы на еще больший спад;
  • большие займы;
  • просрочки перед кредиторами на 3 и более месяцев;
  • небольшой капитал организации;
  • резкое снижение цены акций компании;
  • регулярные проблемы с основной деятельностью предприятия (убыточность, уменьшение количества заказов);
  • переизбыток продукции, которую негде реализовать.

Что касается косвенных признаков, которые сигнализируют только о возможности возникновения проблемы, к ним можно отнести:

  • компания расторгла отношения с главными контрагентами;
  • регулярные простои в работе вынужденного характера;
  • неэффективные соглашения;
  • устаревшее оборудование и неготовность руководства его заменять;
  • зависимость компании от одного оборудования, проекта, рынка и т.п.;
  • небольшой объем вложений.

Признание компании банкротом не может быть осуществлено только по экономическим признакам. Чтобы сделать подобные выводы, фирма должна пройти серьезную проверку. И даже в таком случае еще будет возможность сохранить предприятие от ликвидации.

Принципы оценки риска банкротства фирмы

Существуют разные модели оценки, насколько вероятно банкротство. Но в этих методиках обычно используются классические принципы оценки, с которыми нужно подробнее разобраться, прежде чем начинать рассчитывать вероятность банкротства. Итак, расчет предполагает использование следующих принципов:

  1. Создать механизм, с помощью которого контролировать фин. ситуацию станет проще и эффективнее.
  2. Разработать и ввести систему мер, обеспечивающих безопасность предприятия и снижающих вероятность банкротства.
  3. Предоставить возможность продолжать эконом. работу в новом формате.
  4. Создать систему мероприятий, которые помогут возобновить производство и получать прибыль.
  5. Разработать правовое поле, чтобы защитить предприятие от вероятности несостоятельности.

В итоге, все эти методы помогут не только оценить риск, но и разработать план, как от него избавиться или хотя бы снизить. При этом процесс для компании пройдет по наиболее щадящему сценарию.

Методы и модели оценки вероятности банкротства

Для диагностики вероятности банкротства максимально применяются классические методы оценки. Они помогут эффективно оценить компанию, классифицировать ее, узнать, имеет ли фирма возможности выйти из кризиса, или это потенциальный банкрот. Особой популярностью пользуются зарубежные методики оценки вероятности банкротства, среди которых выделяются:

  1. Методика Альтмана. Одна из самых качественных методик, позволяющая давать оптимальные варианты прогнозов о близости к несостоятельности. Например, она часто используется на крупных предприятиях с дорогостоящим пакетом акций и выходом на рынок ценных бумаг.
  2. Методика Бивера. Для использования на предприятиях РФ эта методика не слишком подходит, так как не учитывает специфику предприятий в РФ.
  3. Методика Таффлера. Достаточно эффективно используется на российских предприятиях, но только крупных.

Рассматриваемые методики имеют свои сильные и слабые стороны, потому эксперты советуют использовать несколько одновременно, чтобы получить максимально точные результаты. Но у каждого этого метода есть свои особенности, потому рассмотрим их более подробно.

Модель Альтмана

Одной из самых часто используемых иностранных методик для анализа вероятности банкротства предприятия является метод Альтмана. Работает со z-счетом. Это количественный метод, основанный на конкретных фин. параметрах.

Альтманом была разработана пятифакторная модель, составленная в формулу:

Z = 0,717X1 + 0,847X2 + 3,107X3 + 0,42X4 + 0,995X5

Если разобраться, то каждое значение в этой формуле важно:

  • X1 – разделить оборотный капитал на общие активы фирмы;
  • X2 – финансовый рычаг;
  • X3 – разделить общую прибыль до налогообложения на одолженные деньги;
  • X4 – разделить общую ценность своего капитала и одолженного;
  • Х5 – разделить общие продажи на сумму активов предприятия.

Банкротствл определяется по значению «Z». Результаты рассматриваются следующим образом:

  • Z < 1,81 – вероятность высокая;
  • 1,81 ≤ Z < 2,77 – средняя;
  • 2,77 < Z < 2,99 – незначительная;
  • 2,99 ≤ Z – минимальная.

Но у метода есть и минусы. Например, функциональная ограниченность. В частности, метод подходит для компаний, имеющих акции на фондовом рынке. Потому мера считается более эффективной для зарубежных компаний и плохо работает на российском рынке. Кроме того, данную методику разработали достаточно давно, что также играет не в ее пользу. Хотя, это не значит, что метод абсолютно бесполезный.

Модель Таффлера

Еще одна эффективная методика, по которой уже годами проходит оценка банкротства – это модель Таффлера, или Таффлера-Тишоу, разработанная в 1977 году. Это четырехфакторная модель для анализа возможности банкротства. Ее создавали после проверки восьми десятков фирм, среди которых наблюдались как предприятия-банкроты, так и фирмы, которые на момент анализа были платежеспособными. Как и в предыдущем случае, данную процедуру можно использовать для анализа предприятий с акциями на бирже.

Формула имеет следующий вид:

Z = 0,53Х1 + 0,13Х2 + 0,18Х3 + 0,16Х4

Расшифровывая значение:

  • Х1 – показывает степень выполнимости обязательств (рассчитывается как раздел дохода до выплаты обязательных платежей на заемные деньги);
  • Х2 – оборотный капитал (весь набор текущих активов делится на их общий объем);
  • Х3 – финансовые риски (раздел общего количества текущих обязательств на общее количество активов);
  • Х4 – возможность компании погасить долги (деление всего объема выручки на общие активы).

Z определяется следующим образом:

  • больше 0,3 – ничтожная вероятность;
  • менее 0,2 – высокая вероятность.

Эта модель достаточно точная благодаря большому количеству компаний, на которых она тестировалась. Хотя и у нее есть недостатки:

  • работает только на акционерных организациях;
  • использование для рос. компаний из-за специфической экономики РФ находится под вопросом;
  • устаревшие данные.

Методика хоть и старая, но не зря ее используют десятилетиями.

Модель Бивера

Модель Бивера – это еще одна методика определения возможности банкротства, которая считается классической. Чтобы сделать расчет по ней, нужно учитывать следующие показатели:

 

  • какой чистый оборот используется (рассчитывается в качестве актива);
  • доход, получаемый компанией от активов;
  • удельный вес пассивного займа;
  • коэффициент реальной ликвидности;
  • коэффициент соотношения прибыли и обязательств по займам.

Если коэффициент будет больше 0,2 и будет удерживаться дольше полутора/двух лет — вероятность высокая.

Отечественная модель оценки вероятности

Как уже не раз говорилось, практически все перечисленные зарубежные методики не так хорошо себя показывают в российских реалиях, ведь возможности банкротства для российских и заграничных компаний разные. Именно потому рассмотрим самые популярные отечественные модели оценки вероятности, и начнем со схемы Зайцевой, что учитывает сразу несколько факторов:

  1. Как соотносятся чистые убытки с имуществом предприятия.
  2. Разницу между кредиторской и дебиторской задолженностью.
  3. Разницу между ликвидными активами и краткосрочными обязательствами.
  4. Убытки от реализуемой продукции.
  5. Соотношение активов компании и займа.
  6. Оборачиваемость активов.

Другая популярная модель так же достаточно эффективна. Ее разработали иркутские ученые–экономисты, создав формулу:

Z = 8,38*R1 + R2 + 0,054*R3 + 0,63*R4

Где значения расшифровываются как:

  • R1 – эффективность применения активов (делится оборот имущества на капитал);
  • R2 – рентабельность (делится чистая прибыль на имущество);
  • R3 – оборотность (делятся чистые доходы на валютный баланс);
  • R4 – норма прибыли (делятся чистые доходы на расходы).

Если Z меньше 0 – присутствует огромный риск банкротства. Если же значения от 0 до 0,18 — риск просто большой. Средние показатели — если результат 0,18-0,32, а низкие при результате 0,32–0,42.

Мероприятия для избегания банкротства

Банкротство ООО — сложная и травмирующая процедура, ведь тогда компания будет ликвидирована, а ее сотрудники уволены. Естественно, есть большая заинтересованность в предотвращении полного краха. Чтобы не допустить возникновения банкротства, лучше пройти несколько мероприятий, оптимизирующих общее состояние компании. То есть, выплатить долги, поднять темпы эконом. роста, и в результате, избавиться от нависшей угрозы.

Рассмотрим самые эффективные меры для избегания финансовой несостоятельности:

  1. Оптимизация расходов. Прежде всего, нужно разобраться со всеми тратами и избавиться от ненужных. Это снизит общий уровень расходов. Обычно компании используют снижение зарплаты, отказ от рекламы (или хотя бы части), работу с более дешевым сырьем и т.п.
  2. Увеличение прибыли. Самый простой путь, откуда взять деньги для большинства крупных компаний – продать часть активов. Если фирмы крупные — на них это не сильно повлияет, а в результате появятся свободные деньги, которые и пустят на стабилизацию ситуации.
  3. Реорганизация компании. Это предполагаемый законом вариант ухода от несостоятельности.
  4. Реструктуризация. Попытка склонить кредиторов к сотрудничеству. Обычно работает, если при банкротстве предприятия и конкурсном производстве кредитору ничего не достанется.

Еще один метод – открытие новых направлений работы компании. Но только при условии, что они будут не затратными и очень популярными. Решение спорное и не всегда срабатывает, но есть удачные примеры.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector