Особенности работы временного управляющего при банкротстве

Если физ. или юрлицо имеет настолько серьезные финансовые проблемы, что не осталось другого выхода, кроме объявления банкротства, следует быть готовыми к тому, что будет назначен временный управляющий. Большинство будущих банкротов плохо представляют, кто такой временный управляющий и каковы его функции, но обойтись без этого специалиста не получается. Особенно он важен, если еще есть надежда восстановить финансовое благосостояние должника. Как доказывает практика, достаточно много ситуаций, когда услуги управляющего приносят положительную динамику. Кроме того, этот специалист наблюдает и выносит вердикт о финансовой несостоятельности.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Как назначается временный управляющий

Временный управляющий – это обязательно физическое лицо, которое назначается для наблюдения и управления делами компании, против которой ведется суд. производство для признания банкротства. Его назначает арбитражный суд, и задача этого специалиста – курировать все стороны фин. отношений должника, наблюдать за деятельностью компании и представлять ее интересы в качестве посредника. Главное задание специалиста – максимально сохранить имущество фирмы, которое в будущем будет использовано для погашения долгов.

Возможно, антикризисный управляющий сможет обустроить работу таким образом, что арбитражное производство и не потребуется. Но если задолженность слишком большая, возможно все усилия временного управляющего будут бесполезными.

Директор предприятия, который управлял делами раньше, отстраняется от обязанностей. Имущественные и финансовые дела переходят под управление назначенного судом специалиста. Его назначение проходит параллельно с рассмотрением дела в суде. Обычно на это требуется до десяти суток.

Назначение происходит так:

  1. Кандидатуру управляющего могут предложить заинтересованные в деле кредиторы, которым предприятие-должник задолжал средства. Но подобных предложений может не быть.
  2. Суд подбираем кандидата самовольно, изучая список зарегистрированных управляющих.
  3. Подается запрос в фед. учреждение по банкротству, где формируют список кандидатов.

Если использовать последний вариант подбора специалиста, возможно, придется ждать до недели, пока список сформируют.

Выбрав кандидатуру, управляющего ставят на должность. Как долго он будет ее занимать, зависит от индивидуальных особенностей дела. Официально его полномочия прекращаются, как только юрлицо признают банкротом или закроют против него дело.

Какую процедуру несостоятельности он проводит

Должники, прежде чем будут признаны банкротами, часто проходят несколько процедур, и за некоторые из них отвечают временные управленцы. Но часто возникает путаница при разборе вопроса, какую процедуру банкротства проводят временные управляющие.

Этот специалист начинает работу на наблюдающем этапе, который запускается фактически после передачи кредиторами заявления в арб. суд. Наблюдение предполагает следующие цели:

  • организовать собрание кредиторов;
  • составить список требований к должнику;
  • проанализировать и оценить фин. активность фирмы-должника;
  • найти способы для сохранения имущества компании.

Всем этим занимается управляющий, который, помимо этого, контролирует продолжающую работать компанию. Управленческая функция переходит в руки представителя, а деятельность фактического руководства сильно ограничивается.

Когда наблюдение заканчивается, управляющий составляет отчет о проделанной работе. Этот отчет передается арб. суду, который на его основе решает, продолжать банкротство или компанию признают платежеспособной с прекращением процедуры.

Права временного управляющего

Полномочия временного управляющего при банкротстве предполагают следующие профессиональные права:

  1. Отправлять в суд ходатайства о признании сделок бывших управленцев компании недействительными, при условии, что эти сделки совершались до банкротства, и противоречат ФЗ «О несостоятельности». Эти операции аннулируются, признаются ничтожными/фиктивными/недействительными. Причина их аннулирования в том, что они ухудшили фин. состояние компании.
  2. Следить за правомерностью требований кредиторов, которые пытаются требовать от должника того, что не предусмотрено в законе. Участвовать в заседаниях арб. суда для оценки правомерности выдвигаемых требований.
  3. Вмешиваться в заключение определенных сделок компании. Среди таких сделок можно выделить те, что связаны с имуществом, недвижимостью и финансами, часть которых составляет больше 10 % капитала компании. Также управляющий может курировать вопросы кредитов, займов, других финансовых гарантий. Занимается привлечением поручителей и договорами цессии. Если сделка настораживает, управляющий может ходатайствовать о ее запрете.
  4. Запрашивать у руководителей любые данные, в том числе те, которые касаются коммерческой тайны или находятся под запретом. Иногда руководство отказывается предоставлять требуемые данные, специалист может получить их принудительно, обратившись в суд. Если документы и т.п. были уничтожены, управляющий может их запросить у контрагента, потому попытка сокрыть какие-то сведения бесполезна.
  5. Требовать предпринять дополнительные меры, чтобы сохранить имущество должника до дальнейшего разбирательства.
  6. Запретить проводить мировое соглашение, если оно противозаконно.
  7. Полностью отстранить руководство компании от бизнес-дел.

Права управляющего предназначены для того, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения состояния компании, пока проходит процедура проверки.

Обязанности временного управляющего

Обязанностями временного управляющего можно назвать все меры, которые направлены на то, чтобы сохранить финансовую активность фирмы-должника. Но помимо этого в обязанности управляющего входит:

  • найти причины невыполнения долговых обязательств;
  • уведомить кредиторов о начале дела;
  • определить ликвидность предприятия;
  • найти всех кредиторов, которым обанкротившейся заемщик должен;
  • оценить рыночную цену компании-должника;
  • спрогнозировать перспективы и сроки возвращения платежеспособности (если это возможно);
  • создавать и провести собрание кредиторов;
  • составить план мероприятий для возвращения компании платежеспособности.

Также временные управляющие обязаны найти черты фиктивного обанкрочивания, если такие признаки существуют:

  • фин. отчетность редактировалась или подделывалась;
  • документы были уничтожены;
  • данные об имуществе утаивались;
  • деб. долг не контролировали;
  • составление преднамеренно убыточных договоров;
  • имеется фин. возможность, но долговые обязательства игнорируются.

Но эти доказательства косвенные и требуют подтверждения. Руководство компании не должно мешать управляющему. Кредиторы должны предъявить права на протяжении месяца после открытия дела. А должник имеет неделю, чтобы все оспорить.

Ответственность временного управленца

В управляющего процедуры банкротства имеются не только права и обязанности. Он несет ответственность в деле о банкротстве, которое ведет. Ответственность наступает, если профессионал не справляется со своими обязанностями или умышленно делает их плохо. В таком случае управляющего отстранят. Если управляющего отстранят, то даже если это обжалуют, восстановления не последует. Именно потому профессионалы стараются делать работу так, чтобы в их компетентности не возникало сомнений.

Меры, которые можно применить к специалисту:

  • имущественная ответственность;
  • возмещение убытков, что получил должник/кредиторы из-за управляющего;
  • дисквалификация с отметкой в Федреестре;
  • исключение из СРО;
  • административная/уголовная ответственность, если ущерб особо крупный.

Каждая мера по-своему эффективная и помогает контролировать профессиональные действия управляющего. Как только зафиксировано нарушение, нужно сообщить об этом в суд.

План действий временного управляющего

Временный управляющий должен работать по плану, который составляет самостоятельно. Это список мероприятий, которые ему предстоит подготовить и провести. Поскольку у этого специалиста не так много времени для работы, важно правильно расписать каждое мероприятие. Среди заданий, которые обязательно необходимо включить в план, обычно указывают:

  1. Проведение анализа всех отчетов бухгалтерии за три года до инцидента.
  2. За этот же период необходимо проанализировать сделки предприятия. Но учитывая рыночные условия, при которых эти сделки проводились, а не текущую ситуацию. Возможно, в то время сделка была выгодной, а сейчас нет.
  3. Проанализировать круг контрагентов юр. лица. Это нужно, чтобы среди них найти офшорные компании, компании-однодневки, неблагонадежные фирмы.
  4. Провести инвентаризацию и оценку активов юр. лица.
  5. Оценить правомерность требований, выдвигаемых кредиторами. Обычно они регулярно поступают, потому нужно тщательно проверять их актуальность и правомерность.

Когда составляется финальный отчет, в нем указывается и небольшой план действий на будущее. Для этого используются информация, собранная на основе сделанного анализа.

Результат работы и отчет

Временный управляющий должен представить отчет о работе, которую он провел, занимаясь с должником. Отчет подается в арбитражный суд, чтобы тот на основе результатов исследования мог сделать правильный вывод о должнике, решить, может ли тот стать банкротом.

В документе указываются следующие данные:

  • по тем мероприятием, что велись для сохранения активов, имущества и других ценностей, оставшихся у компании;
  • как проведено поиск кредиторов в рассматриваемом деле;
  • представить отчетность о ходатайствах/заявлениях, поступивших к управляющему в процессе рассмотрения дела.

В отчеты нужно включать всю информацию, которая может повлиять на рассмотрение дела, и что стала известна управляющему. При этом в бумаге нужно представить копии документов, касающихся отчета. Например, можно приобщить:

  1. Фин. документы. Они демонстрируют благосостояние фирмы. Чтобы подтвердить неблагосостояние, анализируется каждая сторона деятельности фирмы и их выгодность. Например, оценивается инвестиции, хоз. направления работы и т.п. В общем, нужен тщательный анализ каждого приносящего прибыль и наносящего убытки направления работы. Ведь, возможно, именно какое-то направление стало причиной проблемы.
  2. Заключение – банкротство преднамеренное или нет. Возможно, руководство само спровоцировало фин. неприятности, но это нужно доказать. В отчете указываются доказательства, обосновывающие обанкрочивание. Документы-подтверждения также прилагаются.
  3. Требования кредиторов. У каждого из них свой перечень требований, который не всегда правомерный. В списке указываются только те требования, которые целесообразны.
  4. Протоколы заседаний (последнее и первое).
  5. Заключение, возможно ли восстановить платежеспособность.

Также нужно добавить индивидуально подобранные бумаги для каждого дела.

Расходы и вознаграждение

Управляющий при банкротстве должен получить вознаграждение, ведь это его работа. Также управляющий несет финансовые расходы, которые должны компенсироваться. Среди расходов может быть что угодно. Главное, чтобы траты были обоснованными, иначе их не вернут.

Целесообразно подтверждать расходы документально. То есть, нужно хранить все чеки, которые фиксируют траты, понесенные управляющим.

Средства будут компенсированы, если не произошло отстранение. Если специалист запятнает свою репутацию, его расходы станут его проблемой. Стандартно деньги компенсирует должник. Их взыщут с его имущества, если фин. ситуация настолько плохая, что альтернативная оплата невозможна. К расходам, которые могут оплатить, относят:

  • публикации в Фед. реестре;
  • судебные затраты;
  • зарплата других привлекаемых специалистов;
  • траты на кредиторские собрания.

Расходы компенсируются, но помимо них управляющий получает зарплату. Она состоит из нескольких сумм. Первая – это оклад. Его назначает государство в фиксированном размере (30 тыс. руб./месяц). Вторая сумма являет собой проценты, и она не фиксирована, в отличие от государственной зарплаты.

Эти деньги платит должник. Их высчитывают без очереди и только после этого платят кредиторам. Фиксированный оклад могут повысить через суд, если этого захотят кредиторы.

Расчет % сложнее. Они рассчитываются зависимо от суммы активов будущего банкрота:

  • меньше 250 тыс. – 4%;
  • от 250 тыс. до млн. – 1% и 10 тыс. руб.;
  • от 1 млн. – 0,5% и 17,5 тыс.;
  • от 3 млн. – 0,2% и 27 тыс. р.;
  • от 10 млн. – 0,1% и 41,5тыс.;
  • от 100 млн. – 0,05% и 131, 5 тыс.;
  • от 300 млн. – 0,01% и 231, 5 тыс.;
  • от 1 млрд. – 0,001% и 301, 5 тыс.

Чтобы правильно оценить размер активов используется бухгалтерия и последние отчеты.

Обжалование действий временного управляющего

Действия даже лучших специалистов могут быть ошибочными. Управляющие тоже подвержены совершать ошибки, вот только их работа слишком ответственная для подобного. Если временный управленец халтурит, его решение обжалуется:

  • ходатайством;
  • жалобой;
  • заявлением.

Они подаются в суд, прокуратуру или контролирующие органы, зависимо от тяжести проступка. Но обжалование — трудная задача, требующая профессионального подхода.

Пострадавшим нужно нанять специалиста, который будет представлять их интересы. Только профессионал учтет законы, судебную практику, найдет доказательства и правильно все оформит. Если добиться успеха, последует отстранение или более существенное наказание, вплоть до ареста.

Отстранение от должности

Временный управляющий может быть отстранен. Для этого его вину нужно доказать, использовав неопровержимые доказательства, которые примет суд. Таким доказательством выступает:

  • кредиторы не собирались/собрание было с опозданием;
  • фин. анализ проводился с нарушением (умышленным/неосознанным);
  • имущество должника не сохранилось из-за временного управленца;
  • специалист не включил кредиторов;
  • халатно проведенная инвентаризация;
  • подделывание информации в отчетах;
  • непрофессиональный план работы с компанией.

Отстранить могут, если управленец отвечает следующим критериям:

  • есть судимость;
  • связан с фирмой-должником;
  • заинтересован в делах должника или кредитора.

Также управленца отстранят, если дело прекратят раньше. Но на его карьере это не скажется.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector