Оборачиваемость дебиторской задолженности — что это такое, формула по балансу

Многое в современном бизнесе зависит от коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности. Это один из важных факторов, влияющих на деятельность компании. Но с этим показателем не всё так просто. Нужно научиться правильно рассчитывать оборачиваемость дебиторской задолженности, ведь рано или поздно с этим значением сталкиваются все компании. Поскольку данное значение связано с финансовой составляющей компании, важно держать его под контролем и понимать, в каких случаях ситуация выходит из-под этого контроля.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Что такое дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность — это финансовые обязательства юрлиц и физлиц перед предприятием/компанией. Появиться эти обязательства могут разным образом. Например, компания оказала какую-то услугу или продала товар, но вторая сторона сделки свою часть обязательств пока не выполнила, то есть деньги не выплатила. Доход есть, но денег, по сути, не предоставлено. Так возникает дебиторская задолженность, сопровождаемая финансовыми потерями в доходах компании. А всё потому, что финансов на счету пока нет и они не направлены в оборот предприятия.

Тем не менее этот вид задолженности ещё может быть компенсирован, если компания-партнер вернёт деньги. Обычно именно так и происходит, но далеко не всегда. Если дебиторская задолженность слишком большая и никто не собирается её перекрывать, тогда возникает огромная вероятность того, что возникнут несколько очень неприятных последствий, таких как:

  • Ликвидация;
  • Банкротство.

Потому, если компании кредитуют кого-то, у них всегда есть риск, что кредит не будет возвращён. А если деньги не вернутся, то у компании появится большая пробоина в бюджете. Чтобы снизить риск возникновения проблемы, нужно тщательно изучать устойчивость компании, которой выдаётся кредит.

Если компания неликвидная, выдавать ей деньги или создавать какие-то долговые отношения, не имеет смысла. Это слишком рискованно.

В дебиторскую задолженность входят:

  • Деньги;
  • Краткосрочные дебиторские долги;
  • Производственные запасы.

Эти показатели демонстрируют эффективность применения производственного фонда. Что касается оборачиваемости дебиторского долга, этот фактор относится к так называемой деловой активности. Он демонстрирует скорость оборота и интенсивность применения активов или обязательств. Чем активнее предприятие ведёт свою работу, тем больше шансов, что дебиторская задолженность будет перекрыта.

Экономический смысл оборачиваемости дебиторской задолженности

Оборачиваемостью дебиторской задолженности, или RT, RTR, называют коэффициент, характеризирующий эффективность отношений компании и контрагентов. Он демонстрирует, насколько быстро происходит трансформация товара/услуги в активы. Исчисляется оборачиваемость дебиторской задолженности в днях. Используют его для того, чтобы определить пути повышения прибыльности предприятия (точнее, его рентабельности).

Изменения показателя могут происходить в хорошую или плохую сторону. А цель использования — поднять показатель оборачиваемости. Достигнуть этого можно несколькими путями:

  • Увеличить выручку от реализации;
  • Снизить показатели дебиторского долга за обозначенный период.

Чтобы это сделать, достаточно на ранних этапах предоставления фирмам займов и другой финподдержки тщательно проверять показатели их финансовой стабильности. Для удобства финансовую политику делят на следующие типы:

  1. Консервативная. Контроль осуществляется наиболее жёстко, чтобы минимизировать различные риски.
  2. Умеренная. В данном случае контроль немного ослабляется, но всё же условия остаются достаточно жёсткими.
  3. Агрессивная. В этом случае риск потерять свои вложения наиболее высокий, поскольку контролирующие меры и меры безопасности сводятся к минимуму. Проверки практически не осуществляются, а доверие между сторонами очень высокое.

К сожалению, неважно, какой тип будет выбран, так как риск невозврата дебиторской задолженности существует всегда. Просто эти риски можно сильно снизить.

Что показывает коэффициент оборачиваемости ДЗ

Прежде чем использовать коэффициент оборота дебиторского долга, нужно выяснить, что он показывает. Иначе использование этого показатели станет практически невозможным: сложно использовать что-то, если нет понимания, как это сделать. Например, что значит показатель коэффициента «единица»? Рассчитанный показатель зависит от множества факторов. Для примера рассмотрим самые главные:

  • Квалификация сотрудников;
  • Вид деятельности предприятия;
  • Продолжительностью работы компании;
  • Темп трудовой деятельности.

Кроме того, этот показатель демонстрирует другие важные особенности работы:

  • Эффективность использования собственных финансовых ресурсов;
  • Эффективность реализации товаров / предоставление услуг компанией;
  • Целесообразность работы предприятия, если будет получен кредит;
  • Сроки получения средств за услуги/товары;
  • Интенсивность погашения задолженности;
  • Наличие проблем, связанных со сбытом изготовленных продуктов/услуг.

В общем, демонстрирует общую возможную состоятельность предприятия.

Необходимость в расчете

Этот показатель рассчитывают не просто так. Для этого есть причины, ведь данное нормативное значение позволяет выявить большинство трудностей в работе компании. Расчёт делали практически все специалисты, знакомые с составлением бухгалтерского баланса. Проводят этот расчёт, когда составляют бухгалтерскую отчетность, чтобы быстро получить нужную информацию для управленческих или целей другого характера. В любом случае необходимость в этом критерии имеет нормативное значение.

Главная задача этого показателя — помочь отыскать пути, способные повысить прибыль предприятия. Он понадобится руководителям компании:

  • Коммерческим директорам;
  • Генеральным директорам;
  • Начальникам отдела продаж и др.

Иногда получение коэффициента весьма полезно и может проводиться в разных ситуациях:

  • Найти счета бухучета, где есть дебиторка, и собрать по этим счетам информацию. Дальше на основе собранных данных проводится анализ, разбирающий эти задолженности по нескольким параметрам: в зависимости от суммы, вида дебитора, срока погашения и т. п.;
  • Связаться с контрагентами, чтобы сверить суммы, отражённые на счету бухучета. Если долг списывается, нужно инвентаризировать расчеты;
  • Помогает найти сомнительные дебиторские задолженности или те, у которых истёк срок подачи иска. По сомнительным дебиторским долгам можно создать специальный резерв, куда можно отправлять все вызывающие сомнение прецеденты.

Кроме того, существуют и другие причины, когда знание дебиторской задолженности необходимо. В любом случае дела, касающиеся финансовых вопросов, всегда нужно держать под контролем.

Формула расчета показателя

Формула коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности считается важным показателем ликвидности предприятия. Именно поэтому его необходимо периодически просчитывать, но чтобы это сделать, нужно подготовить:

  • Бухгалтерский баланс;
  • Отчёты по прибыли и убыткам;
  • Другую финотчётность компании.

Имея под рукой необходимую историю по балансу, можно использовать формулу для определения ОБД:

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = Выручка от продаж (Вреал) / Средняя сумма дебиторской задолженности (Ccдз)

Если коэффициент снижается, это сигнал для увеличения оборотного капитала. Если же наблюдается нехватка денег, предприятие может использовать заём.

Но иногда предприниматели не знают, какая у них средняя сумма дебиторского долга. Для того чтобы это выяснить, также используется формула, правда, уже другая:

Ccдз = ДЗн + ДЗк / 2

Расшифровывается эта формула следующим образом:

  • ДЗн — дебиторский долг в начале года;
  • ДЗк — дебиторский долг в конце года.

Чтобы определить дебиторский долг в днях, используется формула:

Одз = (Ccдз / Вреал) × Т.

В данной формуле «Т» указывает на число дней, которые используются в отчётном периоде.

Также в расчётах немалое значение имеет период дебиторского долга. Этот показатель демонстрирует, сколько нужно времени, чтобы долг превратилась в деньги. Этот показатель легко рассчитать:

Подз = 360 / Кодз.

Зависимо от расчёта можно указывать не 360, а 365 дней.

Управление дебиторской задолженностью

Просчитывая оборачиваемость дебиторской задолженности в днях, можно увидеть, в какую сторону она меняется — в хорошую или плохую. Контролировать направление движения этого показателя и означает управлять дебиторским долгом, чтобы расширить объём реализации продуктов и оптимизировать общий размер долга.

Чтобы организовать квалифицированное управление ДЗ, нужно решить следующие вопросы:

  • Учесть дебиторский долг за отчётную дату;
  • Провести диагностику в поисках причин негативного положения предприятия, не способного ликвидировать дебиторский долг;
  • Разработать и внедрить в практику компании современные способы управления дебиторкой;
  • Проконтролировать текущее состояние дебиторки.

Поскольку сегодня экономические показатели не слишком хорошие и наблюдается инфляция, эти факторы сильно повлияли на компании с дебиторскими задолженностями. На фоне обесценивания денег часто возникают разнообразные трудности, предусмотреть и уберечь от которых — также задача лиц, занимающихся управлением.

Главными целями контроля дебиторскими долгами являются:

  • Ограничение допустимого уровня ДЗ;
  • Подбор условий продаж, которые обеспечат гарантированный возврат денег;
  • Указание скидок/бонусов для разных покупателей с учётом соблюдения платежной дисциплины;
  • Разработка методов ускорения возврата долга;
  • Оценка издержек, связанных с дебиторским долгом.

К последнему фактору могут относиться упущенные выгоды и т. п.

Нормативное значение коэффициента

Нет точного и однозначного показателя оборачиваемости дебиторской задолженности. Мы даже не можем сказать, что низкие значения говорят о том, что компания неэффективно осуществляла свою деятельность. Просто, если показатели снизились, причины могут быть разными. Например, фирма внесла изменения в свою политику расчётов с клиентурой или возросло число контрагентов, получивших статус неплатёжеспособных.

Если компания может позволить себе давать клиентам и партнерам небольшие отсрочки в платежах, это может стать существенным преимуществом на рынке с высокой конкуренцией.

Клиенты выберут компанию, которая более лояльно к ним относится. В итоге эта компания получит большее влияние на рынке.

Хотя с этой политикой деятельности связывают множество рисков. Именно потому так важно не лениться и постоянно мониторить данный показатель в динамической среде.

  • Когда показатель увеличивается по сравнению с предыдущими данными, налицо положительная тенденция, и благосостояние компании улучшается. Такая компания финансово устойчива.
  • Если наблюдается уменьшение показателей по сравнению с предыдущими результатами — картина не лучшая. Причины могут быть разными, и одной из самых важных являются финансовые трудности клиентов или нарушение контрагентами платежной дисциплины.

Чтобы получить более точные результаты, показатели можно сравнивать с показателями конкурентов, работающих в той же отрасли. Возможно, финансовые затруднения не только у одной компании.

Как снизить коэффициент

Если после расчёта по формуле значения коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности не устраивают, можно попытаться снизить их. Меры, которые для этого предпринимают, разные, но рассмотрим несколько популярных мероприятий:

  • Мониторинг клиентов-нарушителей. Желательно проводить ежедневно или каждую неделю. Даже если клиент делает небольшую просрочку, но регулярно, важно наблюдать, не будут ли его нарушения все более и более серьёзными.
  • Сбор информации о покупателях. Нужно знать контакты, адреса, банковские реквизиты. Если возникнет потребность, взыскать долг гораздо проще.
  • Внимательно составлять договор, чтобы учесть все нюансы сотрудничества. Особое внимание обратить на пункты о сроках оплаты, штрафных санкциях и т. п.
  • Контролировать ситуацию, получая отчеты.

Если задолженность есть и хотите её снизить, можно сделать следующее:

  • Обзвонить компании-должники;
  • Направить письма-уведомления;
  • Начислить штрафы;
  • Подать иски/претензии;
  • Ограничить поставки услуг/товаров.

Но если долг незначительный, а клиент — злостный неплательщик, его можно просто внести в «черный список».

Анализ оборачиваемости ДЗ

Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности — одно из самых важных мероприятий. Чтобы его провести, нужно полученные значения сравнить с показателями нормативов и отклонения от нормы. ОДБ в днях демонстрирует усредненную продолжительность отсрочки, предлагаемой компанией клиентам. Чем меньше число, тем эффективнее работа, так как средства для вложений появляются быстрее. Когда для работы используется заёмный капитал, если он работает меньше заявленного срока, то и стоимость использования капитала меньше.

Если анализ не проводить, компания не сможет выстроить собственную политику. Работа с покупателями станет сложнее, и получить выгоду будет труднее. Прежде чем принять решение о том, давать кредит или нет, нужно тщательно изучить историю клиента, проанализировать свои ресурсы. Это позволяет определить максимальные и минимальные пределы возможностей. Например, какую отсрочку компания может дать клиентам.

 

Период оборачиваемости

Посчитать, сколько времени нужно, чтобы погасить дебиторскую задолженность, можно с помощью формулы:

Псб = ДЗсг / Оп × Дн,

где:

  • Псб — период сбора долга;
  • Дн — количество дней.

То есть период оборачиваемости определяется отношением среднегодового размера дебиторского долга к объёму выручки. Хотя период может рассчитываться не годичным, а дневным форматом. Но и тогда есть риск погрешности. Чтобы убрать её, нужно учитывать несколько других показателей:

  • Косвенные налоги;
  • Когда возникает выручка (например, выручка рассчитывается во время отгрузки продукции, а оплата — позднее).

И другие факторы, в том числе индивидуальные.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector