Как купить дебиторскую задолженность на торгах по банкротству

Когда в стране кризис, не удивительно, что бизнес тоже страдает. Появляется множество компаний и индивидуальных предпринимателей, которые заявляют о своем банкротстве. Причем часто оно наступает потому, что деловые партнеры бизнесменов также обанкротились или отказываются выплачивать долги.

Поскольку долги продолжают накапливаться, а прибыли никакой, компании приходится признавать свою финансовую несостоятельность и распродавать имущество. Но что интересно, покупатели могут приобрести не только имеющееся активы, но и прикупить дебиторскую задолженность. По сути, это тоже деньги, пусть и на то, чтобы их вернуть, шанс относительно небольшой. Рассмотрим, действительно ли такая покупка рациональна, или лучше сосредоточиться на привычном имуществе, уходящем с аукциона.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Что такое дебиторская задолженность

С выражением «кредиторская задолженность» многие и так знакомы, поскольку наверняка все сталкивались с кредитованием и, возможно, просрочивали платежи. Что же касается термина «дебиторская задолженность», здесь могут возникнуть различные непонятки. Например, начинающие бизнесмены не могут понять, почему при банкротстве долг может стать активом.

Проще всего объяснить данный момент на сравнении. Кредиторский долг является отражением долговых обязательств компаний перед контрагентами, а дебиторская задолженность указывает на долг перед компанией. Например, к таким можно отнести неуплату за отгруженную продукцию, предоставленные услуги и т.п. Причем оплата может быть возвращена полностью или только ее часть.

По сути, деб. долг — это актив компании, которым временно распоряжается кто-то другой, но он числится среди активов бухгалтерии. Когда компания обанкрочивается, ее имущество реализовывается на публичных торгах. При этом, поскольку долг тоже является активом, его выставляют на аукцион и продают по низкой цене. Когда вы купите долг, сможете получить права на его взыскание. Но обычно вернуть долги подобного толка очень сложно, и есть риск, что покупатель просто потратит деньги.

Чтобы не тратить впустую капитал, нужно провести анализ деб. долга, насколько это выгодно. Например, если продается долг в 100 тысяч рублей, а его покупают за 5 тысяч. То если задолженность будет возвращена, прибыль составит 95 тысяч. Права на этот долг продаются в виде спец. документа.

Виды деб. долгов:

  1. Задолженность юрлиц. Компании, предоставляющие друг другу услуги, могут быть должны какую-то сумму. Если произойдет банкротство, долг одной компании перед другой может выкупить третья.
  2. Задолженность физлиц. Как правило, это долги по займам, которые банкроты передавали другим лицам, кредиты и т.п.
  3. Пакеты задолженностей. Иногда конкурсный управляющий группирует долги схожего типа и продает их в качестве одного лота. Так гораздо удобнее, если существует несколько мелких задолженностей. После объединения они становятся гораздо более привлекательными для потенциальных покупателей.

В любом случае дебиторские задолженности — это не обязательно выгодное вложение денег. Именно потому лоты продаются по такой низкой цене.

Причины, по которым задолженность попадает на торги

При банкротстве продажа деб. задолженности на торгах осуществляется очень часто. Это прекрасный способ получить хоть какие-то деньги за бесперспективные задолженности или те долги, которые не вернуть в ближайшее время.

Практически у каждой компании есть такие долговые обязательства, которые ей пока не вернули, но есть шанс, что это будет сделано. На данный момент эти деньги заморожены, но числятся на счету компании. Это особый вид имущества, а поскольку на торгах при банкротстве распродается все, то долговые обязательства также входят в эту категорию.

Исходя из этого, причины, по которым можно продать дебиторскую задолж.:

  • она имеет ценность;
  • продав права, можно получить средства для погашения хотя бы одного долгового обязательства;
  • получение большой прибыли при минимальных вложениях, если долг получится вернуть.

Выгода действительно очевидна, причем для всех сторон. Но покупателям придется приложить усилия, чтобы долги вернуть. Хотя есть шанс, что этого никогда не произойдет. Но если небольшая компания получит лот с долгами какой-то крупной фирмы, возможно, она найдет неплохих партнеров для бизнеса в будущем.

За сколько можно купить задолженность на торгах

Покупая дебиторскую задолженность на торгах в Москве и не только, скорее всего, покупателей интересует вопрос ее стоимости. Дело в том, что лоты, под которыми подразумевают долги, могут быть как очень дорогими, так и достаточно доступными.

Встречаются лоты как по цене нескольких тысяч рублей, так и миллионные. Это зависит от многих факторов, но в основном нужно ориентироваться на изначальный размер долга. Чем он выше, тем больше может быть его стоимость. Для примера, если изначально сумма дебиторки 500 тыс. рублей, то за этот лот могут потребовать около 10 % ее изначальной стоимости. В перерасчете – это 50 тыс. рублей.

Процентное установление цены очень удобно, когда возникают спорные ситуации. К тому же стоимость может стать отличным способом выяснить, является ли долг перспективным, есть ли возможность его вернуть. Если цена лота несоразмерно низкая, скорее всего, задолженность имеет очень невысокие шансы быть возвращенной. Купив такую, вы только потратите деньги, но не получите желанного результата.

Хотя нельзя ориентироваться только на высокую стоимость. Принцип «лучше купить подороже» в данном случае не срабатывает. Вполне возможно, что если лот только недавно выступил на аукцион, его стоимость сознательно высокая, но если немного подождать, цена будет постепенно падать.

Но покупать дешевую дебиторку тоже не лучший вариант. Вполне возможно, что она «мертвая», то есть шансы ее взыскать приближаются к нулевой отметке. Конечно, делать покупку или нет — решать вам, но лучше правильно анализировать предложенные варианты.

Как провести анализ дебиторок и отсеять неликвидные

Чтобы сделать выкуп долга, который имеет большие шансы быть возмещенным, нужно тщательно проанализировать ситуацию. Если вы купите «мертвый» долг, то, скорее всего, просто выпустите деньги на ветер. А вот если анализ даст хороший результат, то задолженность, купленная на торгах при банкротстве, может значительно улучшить финансовое состояние.

Но федеральный ресурс публикует множество объявлений, выбрать среди которых удачный — сродни выигрышу в лотерею. Чтобы снизить риск к минимуму можно проводить анализ, ориентируясь на следующие факторы:

  1. Выясните, в чем причина появления деб. долга. Как правило, статистика показывает, что эта задолженность возникает из-за неуплаты предоставленных услуг или товаров. К таким относятся более 80 % задолженностей. Также могут быть долги по зарплате, налогам, векселям. Но в этих случаях существует своя специфика взыскания, потому они пользуются меньшим спросом на рынке банкротов.

  1. Второе, на что нужно обратить внимание – сам должник. О нем нужно собрать как можно больше информации. Например, выясните, в какой сфере фирма работала, имена должников, адреса и т.п. Также будет полезно узнать, есть ли у компании-должника средства, чтобы рассчитаться с долгами. Если денег нет, вполне может подойти имущество, товары и т.п.
  2. Очень важно проверить состав бумаг по лоту. Если нет всех документов, что подтверждают наличие задолженности, то нет смысла его покупать. Вы просто не сможете доказать факт наличия долга. Важно, чтобы был предоставлен договор между кредитором и дебитором, имелось суд. постановление, касающееся взыскания, прилагались исполнительные листы, товарные накладные, подтверждающие факт получения товаров или услуг. Также желательно наличие выписки из лиц. счета дебиторов и отчета о проведении оценки имущества должников. Если таких сведений нет, покупатель может их запросить у конкурсного управляющего. Конечно, это лишняя волокита, потому рациональнее выбирать долги, документы на которые уже готовы.

  1. Провести проверку оснований для получения деб. долгов. Например, предыдущие обладатели долговых обязательств могли выиграть суд и получить исполнительный лист. Этот документ избавляет новых покупателей от суд. разбирательства, экономит время и деньги. Но обоснованные обязательства продаются дороже, так как получить их, в теории, проще.
  2. Еще один нюанс, требующий проверки – был ли долг оплачен частично. Возможно, продавец продает общую сумму, умалчивая, что ее часть уже была компенсирована. В итоге выгода от покупки становится меньше. Но в то же время если дебитор готов идти на сделку, чтобы возместить задолженность, то его заинтересованность в погашении долга становится плюсом для потенциального покупателя.

Если же анализ ситуации дал неоднозначные результаты, прежде чем сделать окончательный выбор — обратите внимание на несколько так называемых стоп-факторов. Если увидите хоть один, от покупки желательно отказаться:

  1. Должник сам является банкротом, или скоро может им стать. Об этом свидетельствуют долговые обязательства, которые не гасятся на протяжении более трех месяцев, а общая сумма долга достигла 500 тыс. рублей. Дебитор, который не имеет достаточного размера активов, несостоятельный. Его долги спишут.

  1. Нет нужной документации. Если документы утеряны, доказать наличие долга невозможно, даже если права на него продаются за копейки.
  2. Местоположение дебитора неизвестно. Важно, чтобы должник был на территории РФ или страны, с которой заключался договор правовой помощи. Это значит, что должника в случае чего можно будет найти.
  3. Срок взыскания подходит к концу. При длительной процедуре банкротства срока исковой давности оказывается мало для взыскания долгов. Если такая задолженность попадает на торги, покупать ее нежелательно. Большой риск не успеть до окончания искового периода.

Главный секрет заработка на долговых обязательствах – умение отличить неликвид от долгов, которые могут принести прибыль.

Процедура покупки дебиторки на торгах

На торгах по банкротству выставляют много лотов, и одними из самых часто встречаемых являются лоты с дебиторскими задолженностями. Продают их на аукционах, но чтобы получить выгодный лот нужно правильно его выбрать. Планируйте каждый шаг, и тогда шансы получить выгодное вложение возрастают:

  1. Найти лот. Это первый этап, на котором нужно найти ресурсы, что проводят аукционы, где можно приобрести лот. В интернете таких площадок достаточно много. К примеру, «Банкротный шпион». На подобных площадках указываются лоты по деб. долгам и есть возможность получить консультацию, касающуюся объектов, что вызвали интерес покупателя. Кроме интернета, искать предложения можно через объявления или СМИ, но профессиональные площадки вызывают больше доверия.
  2. Отбор перспективных лотов. На этом этапе главная задача — выбрать предложения, которые имеют высокие шансы принести прибыль в будущем. Как происходит отсеивание, мы уже описали выше. Практика показывает, что с помощью анализа можно отсеять около 80 % предложений.

  1. Изучить документы. Данный этап считают самым сложным, поскольку к нему нужно подготовиться. В частности, получить выписку из ЕГРЮЛ, чтобы отследить изменения, происходящие в компании. Также потребуется ознакомиться с картотекой арбитражных дел, чтобы найти сведения о судебных делах контрагентов, поданных апелляциях и т.п. Обратите внимание на отсутствие налоговых задолженностей.
  2. Поиск информации об интересном лоте в интернете и прессе. Например, будет интересно прочитать отзывы, касающиеся того или другого дела. Этот этап не обязательный, но он позволяет получить более подробную картинку происходящего.
  3. Покупка лота. Купить лот можно по цене гораздо ниже самого долга. После того как права на задолженность переданы в надежные руки, можно приступить к взысканию.

После того как лот находит нового владельца, должника об этом оповещают. Дальше пишется претензия, получив которую дебитор должен предпринять какие-то действия. Например, попытаться договориться со своим новым кредитором.

Если этого не произойдет, после жалобы можно отправляться в суд. Если иск удовлетворят, чтобы получить деньги нужно передать судебное решение приставам-исполнителям, которые начнут процедуру возвращения долга.

Способы взыскания дебиторской задолженности

Существует только один способ вернуть деньги за лот – взыскать купленную деб. задолж. Но получить выплаты дебиторов, которые раньше не слишком спешили возвращать долги, не так просто. Конечно, коллектором никто вас стать не заставит, тем более что имеются менее радикальные способы, не требующие постоянной нервотрепки от контакта с недобросовестными должниками.

После анализа лотов, скорее всего, удастся выбрать тот, который вернуть не так сложно. Для возврата приобретенной ДЗ можно пользоваться эффективными законными методами:

  1. Договориться с должником. Прежде всего, нужно уточнить, как должник относится к своему долгу, и готов ли его выплачивать добровольно. Если ответ оказывается положительным, пусть и с некоторыми оговорками, можно предложить ему более выгодные условия возврата долга. Например, предоставить больше времени или разделив выплаты на несколько частей. Обычно дебитор с радостью соглашается на предоставленные условия, конечно, если у него есть фин. возможности.

  1. Обратиться к судебным приставам. Этот вариант подходит, если дебитор не имеет желания или возможности выплачивать долг. В таком случае нужно обратиться в судебную инстанцию, получить решение и исполнительный лист. Этот лист передается приставам, которые уже занимаются взысканием. Правда, нужно заплатить пошлину, но это мелочи по сравнению с получаемой выгодой.
  2. Нанять коллекторов. Если описанные выше методы не действуют, можно нанять профессионалов, которые взыщут долг. Это фирмы, которые имеют не слишком хорошую славу у недобросовестных должников, потому обычно подобная мера эффективна. Другое дело, что с коллекторами приходится делиться. Они требуют оплаты своих услуг в процентном соотношении от суммы. Зарплата коллекторов может составлять от 30 % до 50 % от возвращаемой суммы. Это делает сотрудничество с ними менее выгодным.
  3. Обращение в правоохранительные органы. Обычно если взыскание долга через банкротство проводится вышеописанными методами, компании идут на уступки. А вот в правоохранительные органы можно идти, если дебитор оказался мошенником. В том числе если должник пропадает, так и не вернув деньги. Но шансы вернуть задолженность практически отсутствуют.

Выше всего шансы на возвращение долга, если дебитор идет на контакт и готов сотрудничать. Но такое поведение — редкость для взыскания долга через банкротство. Потому желательно тщательно изучать особенности сотрудничества с должниками до того, как заплатите деньги за лот.

Как заработать на покупке и взыскании ДЗ

Купить долги другого лица и добиться их возвращения кажется достаточно простым способом заработать, тем более что торги по банкротству каждый день радуют нас новыми дебиторскими долгами. Чтобы начать их покупать и получать прибыль нужно не так уж и много:

  1. Наличие электронной подписи. Она необходима для того, чтобы получить доступ к торгам.
  2. Навыки по оцениванию дебиторки, чтобы выбирать те, которые с большей вероятностью принесут прибыль.
  3. Хороший юрист, который будет заниматься досудебными процедурами и судебным урегулированием вопросов, если в этом возникнет необходимость.

Если у вас все это есть, можно получить хорошую возможность заработать. Причем существует несколько способов, позволяющих это сделать:

  • купить долг, например, за 1 % от его стоимости, а перепродать за 10 %;
  • отсудить имущество, которое покрывает долг, и перепродать его, опять же, получая выгоду;

  • получить деньги, покрывающие часть долга, а оставшуюся сумму продать или оставить в качестве актива до востребования;
  • использовать приобретенные активы, получая дивиденды за долг.

Тендер, в котором участвуют ДЗ, пользуется не очень высокой популярностью, так как вернуть задолженность не очень то и просто. Зато и конкуренция меньше, потому можно купить действительно выгодный лот и воспользоваться одним из предложенных выше вариантов развития событий.

Возможные риски при покупке ДЗ

Приобретение долга может быть очень рисковым, ведь покупатель может остаться не только без прибыли, но и потеряет все вложенные средства. Кроме того, он потреплет нервы, пытаясь вернуть задолженность.

Рассмотрим главные риски подробнее:

  1. Мертвая дебиторка. Это неликвидный долг, вернуть который не получится или шансы на это очень маленькие.
  2. Против должника запускается банкротство. В таком случае его долги могут быть списаны, так как активов последнего не хватит на их погашение.
  3. Дебитор не имеет своих активов. Это также говорит о том, что дебитор просто не сможет оплатить долг.
  4. Бывшее руководство не передает новому владельцу все необходимые документы, потому доказать, что взыскание переходит к другому человеку очень трудно. Практически невозможно.
  5. Продают уже погашенные деб. долги. Чтобы такого не случилось нужно обязательно проверять акт сверки взаиморасчетов. Получить его можно у кон. управляющего.

Чтобы избавиться если не от всех, то от большинства рисков, желательно выяснить:

  • не признан ли дебитор банкротом;
  • нет ли против должника суд. процессов;
  • нет ли исполнительного производства.

Если выкупаете долги физлиц, нужно узнать, имеется ли у должника имущество, которое можно продать или источник дохода.

Дебиторские долги могут стать действительно выгодным вложением, но для того чтобы получать с них прибыль, прежде всего, нужно научиться анализировать доступные предложения. Это единственный верный путь, если хотите получать хотя бы небольшие дивиденды. Если же это первый опыт, желательно сначала покупать недорогие долговые обязательства на небольшие суммы. И не стоит покупать крупные лоты, если их цена подозрительно невысокая. Даже если на первый взгляд кажется, что все хорошо, на самом деле могут быть нюансы. Лучше сосредотачиваться на лотах, стоимость которых от 5 % до 10 % общей суммы долга.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector