Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности — что показывает этот коэффициент?

Попасть в категорию должников может каждый, но существует множество нюансов, которые сопутствуют процессу признания банкротом. Одним из них является поиск соотношения дебиторской задолженности и кредитной задолженности. Проблема в том, что множество людей даже не знает, в чём разница между этими понятиями. Соотношение рассматриваемых показателей указывает, насколько хорошо идут дела у предприятия. Если баланс нарушен, это может указывать на плохие времена для организации. Если вовремя не вмешаться, трудности могут перерасти из временных неприятностей в серьёзную угрозу для финансового благосостояния организации, банкротству и последующей ликвидации.

Что такое дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность – это средства, что должны компании другие организации, компании, юридические или физические лица. Это актив, что является частью оборотного капитала, пусть эти деньги и отсутствуют на счетах компании на данный момент.

Для бизнеса наличие дебиторской задолженности является привычным явлением. Это связано с условиями современного рынка. Покупатели предпочитают делать покупки в рассрочку, и из-за высокой конкуренции компании вынуждены идти на уступки, чтобы не потерять клиентуру. То есть, на практике дебиторская задолженность – это оплата за уже проданный товар, но средства на счёт фирмы пока не поступили.

К дебиторскому долгу можно отнести:

  • аванс, который перечислен поставщику как предоплата за товар или услугу;
  • переплаты в страховые фонды, налоговую, внебюджетные организации;
  • переплаты по зарплате сотрудникам и суммы, переданные под отчёт.

Существует несколько разновидностей дебиторского долга:

  1. Нормальный.
  2. Просроченный.

К нормальному дебиторскому долгу можно отнести:

  • переданные товары и услуги, расчёт за которые будет проводиться позже, и это прописано в договоре;
  • деньги, что выдавались работникам компании для текущих хозяйственных расходов;
  • авансы поставщикам/подрядчикам.

Что касается просроченной «дебиторки», в неё входит:

  • долг за выполненную работу и переданные товары, что не был погашен в оговорённые договором сроки;
  • деньги, что одолжены сотрудникам, но по которым истёк срок возвращения.

Но простроченный долг может иметь несколько подвидов – сомнительный и безнадёжный. Сомнительные ещё могут быть возвращены, но безнадёжные вернуть практически невозможно. Сомнительный долг переходит в статус безнадёжного, если выплаты по нему не делались более трёх лет.

Что такое кредиторская задолженность

Кредиторский долг – задолженность предприятия. Сумма, которую фирма должна вернуть кредиторам за предоставленные товары, услуги и т.п. Если обязательства не будут оплачены, компания не только рискует потерять собственный престиж, но и прослыть мошенником.

В зависимости от того, что именно должны предприятия, можно выделить несколько разновидностей кредиторского долга:

  • отправка товара за переданный аванс;
  • выплата векселя;
  • оплата работникам;
  • взносы для внебюджетных фондов, налоговой;
  • долг перед кредиторами.

Каждый подобный долг отражён в бухгалтерском балансе. Это нужно, чтобы по возможности не нарушать сроки предоставления выплат.

Длительность кредиторского долга может быть разной. Обычно её делят на два подвида:

  1. Краткосрочную. Сроком до года.
  2. Долгосрочную. Длительностью более года.

Краткосрочные обязательства обычно являются нормой для большинства компаний. Их наличие не указывает на низкую платёжеспособность, а только на небольшие трудности. Хотя это не самый хороший предвестник. Если долг переходит в стадию долгосрочного, нужно дополнительно поддерживать фирму, поскольку старые условия управления организацией показывают свою неэффективность.

Что показывает соотношение

Делая математическое толкование, соотношение дебиторской и кредиторской задолженности показывает, насколько правильно ведётся деятельность фирмы. Это важно, поскольку компании часто используют не только свои ресурсы, но и одолженные. Если кому-то одалживаются деньги, появляется дебиторская задолженность, а если берут, будет кредитная. У одного и того же предприятия может быть как одна, так и другая задолженность.

Взаимосвязь этих долгов показывает, как эффективно действует компания – двигается вверх или, наоборот, её экономическое состояние ухудшается.

Любой бухгалтер скажет, что кредиторский долг должен быть ниже «дебиторки». Если это не так, придётся принимать какие-то меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Даже минимальное превышение баланса этих двух показателей свидетельствует о проблемах с рациональным распределением средств фирмы. Возможно, проблема не в самой компании, а в должностных лицах, которые управляют хозяйственной частью. Разницу важно свести хотя бы к единице, иначе предприятие будет убыточным.

Почему важно отслеживать соотношение

Отслеживание показателей коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженности считается важной задачей руководителя и бухгалтерии. Игнорирование и несвоевременное отслеживание соотношений между кредитным долгом и «дебиторкой» может спровоцировать проблему. Их значения должны находиться на определённом уровне. Это говорит о здоровой обстановке в компании.

Если показатели начинают колебаться, ситуация меняется не в лучшую сторону. Если долги продолжат расти, это приведёт к банкротству. Чтобы не разбираться с последствиями, важно изначально следить за ситуацией. Как только начнутся какие-то нехорошие изменения в соотношении дебиторской и кредитной задолженности, нужно сразу же предпринимать действия.

Оптимальный показатель для компании составляет единицу. Тогда размеры займов будут отвечать прибыли, даже потенциальной. Но есть мнение, что разница может составлять две единицы. Как утверждают некоторые финансисты, так даже лучше. Если показатель отличается (слишком высокий или низкий), это играет не на руку компании. Тогда дебитор становится неплатёжеспособным и не сможет рассчитаться с кредитами. Чтобы такого не допускать, уместно регулярно наблюдать за ситуацией.

Формула расчёта коэффициента соотношения

Наблюдение за дебиторским и кредитным долгом невозможно без специального инструмента. Для получения точных данных нужно использовать формулу соотношения дебиторской и кредиторской задолженности. Выглядит она следующим образом:

К = Сумма дебиторской задолженности / Сумма кредиторской задолженности.

Формулу коэффициента вычисляют на текущий момент. Чтобы оценить темп развития предприятия, нужно проверить показатели за прошлый период. Так будет виден прогресс или регресс.

Важно, чтобы получаемый показатель был в рамках нормы. Если нет, это повод для беспокойства руководителей.

Помимо описанной формулы, дополнительно нужно определить долю заёмных и собственных средств компании. Это даст возможность сделать более достоверное соотношение текущего финансового положения.

Каков оптимальный показатель соотношения

Когда вычисления по формуле готовы, можно увидеть результат. Но важно, чтобы в результате наблюдалось оптимальное соотношение кредиторской и дебиторской задолженности. Только в этом случае ситуация в компании является объективно хорошей.

Коэффициент, который получается в результате проведённых расчётов, демонстрирует, сможет ли предприятие выплатить долги, что успели сформироваться в определённый период. Оптимальным показателем считается единица. Когда коэффициент равен единице, это значит, что погасить долги можно за счёт дебиторской задолженности. Но есть нюанс – долги перед фирмой должны быть закрыты в оговорённые сроки. Иначе они перейдут в статус безнадёжных, и толку от них станет мало.

Если наблюдается превышение кредиторской задолженности над «дебиторкой», долг по кредиту перекрыть не получится. Это неприятность для компании, но если отрыв небольшой, с этим можно разобраться.

Когда ситуация противоположная, это даже положительно сказывается на состоянии фирмы. Но если показатель выше двух, скорее всего, контрагенты ненадёжны.

Важно следить, чтобы активы чрезмерно не отвлекались. Это может спровоцировать проблемы. Чтобы оценить, как быстро гасятся разные типы долгов, нужен коэффициент оборачиваемости. Его рассчитывают через деление годовой выручки на средний размер долгов за этот же период. Чем выше показатель, тем активнее оборачиваемость.

Рассмотрим соотношения показателей:

  1. Более единицы. Говорит, что сумма дебиторского долга больше кредитного.
  2. Меньше единицы. Указывает, что кредиторский долг больше «дебиторки».

Как первый, так и второй показатель следует регулировать, так как они не слишком хорошо влияют на благосостояние компании.

Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую

Превышение дебиторской задолженности над кредиторской говорит о том, что у компании неплохие времена. Но это тоже не слишком хорошо, так как свидетельствует о том, что фирма сотрудничает с контрагентами, неспособными вовремя оплатить услуги или товары. По сути, происходит отвлечение средств из активов, и если с партнёрами или клиентами, что должны средства, что-то произойдёт, это негативно скажется на благосостоянии.

Более-менее рационально, если показатель около единицы, максимум около двух. Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, означает, что компания имеет хороший финансовый фундамент. Но если показатели выше обозначенных, финансовая стабильность может быть нарушенной.

Деньги выводят из хозяйственного оборота, что уменьшает финансовые активы. Чем больше денег уходит, тем нестабильнее финансовое положение. Лучше всего, когда обозначенный показатель находится в пределах 0,9–1.

Особенность соотношения дебиторского долга и кредиторского долга в том, что нужно смотреть не только на соотношение между ними, но и выяснять общую долю каждого из активов в обороте компании. Например, 30% в доле общего оборота из дебиторских долгов достаточно высокий показатель. Нужно следить, чтобы этот показатель не рос.

Если кредиторская задолженность превышает дебиторскую

Когда происходит превышение кредиторского долга над дебиторским, это значит, что долги превысили финансовые возможности компании. Другими словами, выплатить кредиты с «дебиторки» не получится. В зависимости от того, насколько кредиторская задолженность превышает дебиторскую, делается вывод о благосостоянии компании. Если задолженность больше, значит, растёт риск возможного банкротства. Нужно срочно менять тактику ведения бизнеса, иначе банкротство не за горами.

Понятие дебиторского и кредитного долга взаимосвязаны. Увеличение или уменьшение данных констант демонстрирует состояние компании. Руководству следует регулярно следить за показателями. Это избавит от неприятных сюрпризов, если в один момент компания оказалась на грани банкротства, а никто не заметил, как это произошло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector