Арест имущества должника судебными приставами, основания и исключения

При банкротстве на имущество неплательщика арестовывают. Оно должно быть продано, чтобы компенсировать накопленные задолженности кредиторам. Но чтобы соблюсти закон, нужно знать, какие основания и исключения для ареста имущества должников судебными приставами используются. Этап ареста предшествует взысканию. Это важно, поскольку должник может попытаться уйти от ответственности, переоформив права на ценности, продать их или другим способом помешать приставам добраться к своей собственности. Благодаря такой мере, ничего подобного он сделать не сможет, так что она часто и достаточно эффективно используется в судебной практике.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Что такое и когда применяется

Арест на имущество должника – это запрет определенных действий с вещами, что принадлежат человеку. Например, владелец не сможет эти вещи продать или поменять. Иногда владелец даже не может использовать арестованное имущество. Но чтобы такой запрет начал действовать, судебный пристав должен включить имущество в постановление об аресте.

Эта мера называется «обеспечительной», так как обеспечивает сохранность ценности до той поры, пока не придется её продавать. Если же неплательщик выплатит долг без продажи арестованной собственности, доступ к нему будет открыт, а арест снят. Арест выполняют сотрудники ФССП, и они же могут исключить вещи из списка.

К продаже не прибегут, пока можно достигнуть компенсации долга другими способами. Арестованные ценности остаются у владельцев. Перевозить и хранить их невыгодно (за эти услуги нужно платить, что увеличивает задолженность).

Арест возможен:

  • если это постановил суд;
  • когда нужно сохранить вещи.

Подробнее о перечисленных обстоятельствах можно узнать из Закона № 229.

Что не арестуют

Вещей, на какие не наложат арест, нет. Но есть ценности, арест которых ограничен:

  • единственная недвижимость;
  • рабочие инструменты и т.п.;
  • животные (некоммерческой цели);
  • вещи из домашней обстановки и индивидуальное имущество (не драгоценности и т.п.);
  • деньги (прожиточный минимум на одного человека и на иждивенцев);
  • транспорт для инвалида и т.п.

Но даже несмотря на список ограничений, гарантировать, что это имущество не будет арестовано, нельзя.

Кто накладывает арест на имущество

Наложить арест на имущество могут только уполномоченные лица. К таким относятся:

  • судебные органы;
  • приставы;
  • госинстанции, вроде налоговой и таможни;
  • представители следственного комитета и прокуратуры (но только в случаях, когда рассматривается какое-то уголовное дело, что касается человека, имущество которого арестовывается);
  • ФТС (в случаях, когда нужно арестовать автомобиль, что ввезли в страну с нарушениями).

Арест налагается либо на все предусмотренное законом имущество или его часть. Все зависит от размера задолженности, и того, есть ли у должника ценности, на которые арест не распространяется.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Чтобы наложить арест на имущество, должна быть соблюдена законная процедура. Согласно официальной практике, должна соблюдаться следующая последовательность:

  1. Сначала исполнитель получает документ в суде. После инициирует поиск имущества, что принадлежит должнику.
  2. Следующий шаг – опись владений. Составляется список всего, что есть у должника.
  3. Арест. Поскольку долг имеет точное значение, нужно имущество, которое сможет покрыть эту задолженность. Если вещей больше чем нужно, пристав сам вправе решать что подвергать аресту, а что нет. Если имущества мало, арестовывается все что предусмотрено законом.
  4. Оценка. Каждый арестованный предмет оценивают, чтобы понять какой доход можно получить от продажи.
  5. Реализация на торгах. Продажа арестованного имущества – последний этап дела.

Такой порядок позволяет получить ещё немного времени, чтобы разобраться с долгами без критических мер. Срок, продажи обремененного имущества – 2 месяца.

Очередность при наложении ареста

У ареста имущества есть своя очередность, которую необходимо соблюдать, если процедура проводится законными методами. Например, сначала должны арестовать деньги, что находятся на банковских счетах. Так делается, потому что накладывать арест на имущество могут только в том случае, если на счетах не хватает денег. Если их достаточно, арестовывать вещи никто не имеет права.

Когда счета проверены и денег недостаточно, арест будет наложен на такое имущество:

  1. Мебель и другие предметы обстановки.
  2. Автомобили и другие транспортные средства (даже велосипеды).
  3. Ценные бумаги.
  4. Недвижимое имущество, как квартиры, дома и земельные участки (исключается только одно жилье, при условии, что оно пригодно для жизни).

Другими словами, сначала арест накладывают на более дешевое имущество, а если средств недостаточно, арестовывается что-то более дорогостоящее. Хотя приставы не всегда соблюдают этот порядок. Например, должники и кредиторы имеют право сами указывать, какие вещи арестовывать можно, а какие нет. Конечно, если средств достаточно, чтобы закрыть долг. Если нет, арестуют всё доступные ценные вещи.

Если арестовывается имущество юрлиц, порядок может немного меняться:

  1. Предметы, что не принимают участия в производстве. Ценные бумаги, другое движимое имущество.
  2. Имущественные права, что не важны в производстве.
  3. Недвижимое имущество.
  4. Имущество, что используется в производственном процессе. Например, оборудование, инвестиционные резервы и т.п.

Но нужно учитывать, что действует правило, согласно которому арестовать ценности одной очереди можно только тогда, когда закончена предыдущая.

Арест различных видов имущества

Арестовать могут разные виды вещей, и для каждого существуют свои условия и правила. Нарушение может повлечь за собой административную или даже уголовную ответственность. Режим, в котором арестовывают вещи, в каждом конкретном случае свой.

Разделяют несколько видов ценностей, которые могут подвергнуть аресту:

  1. Движимое имущество.
  2. Недвижимое имущество.
  3. Имущество под залогом.
  4. Денежные счета.

Поговорим подробнее о каждом случае.

Движимое имущество

Под движимым имуществом подразумевают автомобили. Поскольку машина – это дорогостоящая ценность, после её продажи обычно хватает денег, чтобы покрыть задолженность. Но перед арестом пристав должен вынести «Постановление». После этого неплательщик не сможет пользоваться обремененным транспортом. Его нельзя регистрировать и выполнять другие действия.

Если автомобиль пропадет, может быть вынесено решение о его розыске. Причем все издержки по оплате возлагаются на взыскателя.

Недвижимое имущество

Узнать о недвижимом имуществе должника можно Росреестре. К такой недвижимости относят:

  • дачу;
  • загородный дом;
  • квартиры;
  • земельные участки.

Чтобы недвижимость арестовали, нужно направить в Россреестр копию акта о наложении ареста. Так можно избежать отчуждения арестованного жилья или земли. При этом арестовать имущество можно если есть документы:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • техпаспорт;
  • выписка из ЕГРП.

Процедура регулируется ГПК РФ и УК РФ.

Заложенное имущество

Должники часто предоставляют ценности равноценные размеру долга. Именно по такому принципу выдается ипотека. Если денежные обязательства не выполняются, имущество на котором долг отберут. Если долг не возвращают, имущество арестовывают.

Арестовать вещь могут если нарушены сроки оплаты. Даже если долг небольшой, но просрочен не менее чем на три года.

Денежные средства

Здесь есть нюансы, поскольку арестовать могут не все счета. Например, нельзя арестовывать счета, где хранятся:

  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • алименты;
  • выплаты по потере кормильца и т.п.

Они не считаются доходом, а получаются лицом в качестве компенсации или для определенной цели.

Как произвести снятие ареста

Если нужно снять ограничения с вещей, что были арестованы, нужно пойти к судебным приставам. Но это возможно только в таких ситуациях:

  • если долг была полностью компенсирован;
  • если получено судебное решение, освобождающее от ареста;
  • если решение отменено вышестоящими приставами.

Подтвердить снятие должно постановление. О нем неплательщика уведомляют на протяжении пяти суток с момента принятия.

Как обжаловать наложение ареста

Часто должники недовольны тем, что на их вещи налагается арест со стороны пристава исполнителя. Когда постановление неправильно, его оспаривают заявлением, где указывается ошибочность ареста.

Обычно подобное заявление делают люди, чьи вещи арестовали не за их долги, а из-за третьих лиц. К примеру, если арестовано квартиру, в которой помимо должника проживают другие лица. В заявлении описывают вещи, что были куплены ими, а не должником, но арестованы. Также обжалование возможно, если при оформлении ареста нарушались нормы закона.

В любом случае лучше вовремя справляться с кредитами и другими задолженностями. Не доводить до момента, когда приставы придут арестовывать имущество. А если арест наложен, грамотно справляться с этой ситуацией. Например, если решение было ошибочным, попытаться его обжаловать, или снять арест другими законными методами.

Скачать образец искового заявления об освобождении имущества от ареста

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector