Обращение взыскания на имущество должника: процедура от инициации до вступления в силу

Само понятие процесса включает в себя ряд поэтапных действий, но из-за множества законодательных нюансов не всегда получается самостоятельно определить, как действовать лучше и какого исхода можно добиться. Все ключевые особенности ниже в статье рассмотрены, а в целом процедуру обращения взыскания на имущество должника можно назвать процессом, в результате которого на материальные активы ответчика накладывается арест, собственность изымается и реализовывается для погашения задолженности перед истцом и заинтересованными лицами.

В некоторых случаях после изъятия следует процедура передачи имущества кредитору без предварительной продажи.

При этом судебный пристав уполномочен запрашивать дополнительную информацию в налоговой службе, любых кредитных организациях, исполнительных органов, если есть основания считать, что гражданин скрывает полный список того, чем владеет, предоставил недостоверные данные.

Порядок обращения взыскания на имущество должника

Этапы процедуры обращения не всегда неотъемлемо связаны друг с другом и могут быть автономными. В целом в порядке обращения взыскания на имущество должника этих этапов три:

  1. Судебный – подача заявления и вынесение решения суда.
  2. Работа пристава – опись и оценка объектов, могут привлекаться сторонние специалисты.
  3. Реализация взысканной собственности и погашение долгов либо передача объектов кредитору натурой.

В правилах обращения взыскания также сказано, что если при продаже изъятого денежная сумма больше размера долга, разница возвращается бывшему владельцу. Если реализовать собственность по каким-либо причинам не удалось и кредитор не желает принять его натурой, у ответчика будут изъяты другие активы.

Скачать заявление об обращении взыскания на имущество должника

Права и обязанности взыскателя

Взыскатель имеет право:

  • с привлечением судебного пристава требовать у ответчика полного возмещения задолженности;
  • забрать изъятое себе без реализации;
  • требовать продажи собственности неплательщика и покрытия задолженности только денежными средствами.

Чтобы обратить взыскание правильно, обязательно соблюдать очередность. Например, нельзя требовать продажи недвижимости, если у ответчика имеются денежные активы в нужной сумме.

Права и обязанности должника

Должник имеет право:

  • обозначить собственность, на которую следует обратить взыскание в первую очередь (но окончательное решение в этом вопросе принимает судебный пристав);
  • оспорить оценочную стоимость имущества, если есть основания полагать, что она умышленно занижена;
  • попросить отсрочку, если он сам инициировал процесс продажи собственности с целью погашения задолженности;
  • получить разницу после продажи объекта и погашения долгов.

При этом ответчик обязан дать полный доступ для описи и оценки собственности судебному приставу и кредитору, и не может препятствовать процедуре взыскания. Информация обо всем, чем владеет ответчик, должна быть представлена максимально полная.

Обращение взыскания на различные виды имущества

На какое имущество у должника в первую очередь обращается взыскание, так это на денежные средства. Но сначала стоит упомянуть о ситуации, когда объект изъятия находится в долевой собственности. В таком случае под арест попадает только доля должника без ущемления прав остальных владельцев.

Если должник юридическое лицо и передал свою долю во временное распоряжение другому лицу, этот материальный актив все равно подлежит изъятию, хоть и по разным схемам. Например, если ответчик сдал в аренду недвижимость, автомобиль официально по договору, эти объекты могут быть взысканы лишь по факту оплаты последнего периода аренды. Если договора аренды нет, назначается адекватный срок, за который неофициальные арендаторы должны освободить помещение (в случае с недвижимостью).

Какие еще нюансы включает обращение взыскания на имущество должника, далее.

На недвижимое имущество

Недвижимость, которую могут изъять, это помещения, здания, объекты незавершенного строительства, земля. Подается обращение взыскания на недвижимое имущество должника в случае, если денежных средств для погашения долга недостаточно.

Важно, чтобы объект принадлежал ответчику официально.

Если недвижимость не зарегистрирована в едином реестре, судебный пристав имеет право провести принудительную регистрацию.

На денежные средства

Изъятию подлежать деньги не только в рублях, но и в иностранной валюте. Судебный исполнитель самостоятельно указывает сумму, и с каких именно счетов должника она должна быть списана.

После получения постановления от пристава, банк или иная кредитная организация обязана осуществить перечисление средств незамедлительно (в течение трех дней). Перевод проводится, как правило, на счет подразделения судебных приставов, откуда после на счет, который укажет взыскатель, перед которым у ответчика долг.

На иное имущество

Если ни денежных средств, ни недвижимости у ответчика нет, взыскание обращается на иную собственность. При этом не имеет значения, кто фактически пользуется этим имуществом и где территориально оно находится.

Это могут быть объекты, на которые зарегистрировано право владения, например, автомобиль, иной транспорт или суда, а также объекты с правом оперативного управления, хозяйственного ведения.

После наложения ареста права должника в плане распоряжения объектом ограничиваются в зависимости от вида собственности.

На какое имущество не может быть обращено взыскание

Несмотря на то, что обратить взыскание на имущество должника могут практически на любой вид собственности, есть некоторые исключения. Закон запрещает изымать:

  • единственную жилплощадь ответчика;
  • земельный участок, на котором находится единственная жилплощадь;
  • недвижимость, на которой зарегистрированы несовершеннолетние дети;
  • предметы личного пользования, обихода (кроме драгоценностей и предметов роскоши);
  • труды интеллектуальной деятельности и права на них;
  • транспорт, который необходим человеку с ограниченными возможностями;
  • скот, семена для посева и продукты питания, которые не используются в коммерческой деятельности;
  • топливо для обогрева на отопительный сезон;
  • награды, знаки почета.

В действующем законодательстве есть нюансы, позволяющие расценивать одну и ту же ситуацию по-разному. Зачастую речь идет о том, что именно относится к предметам обихода и личного пользования. Например, бытовая техника расценивается обычно как предмет не взыскиваемый, но если у должника два телевизора, один могут все же изъять.

Очередность взыскания

Существует строгая очередность обращения взыскания на имущество должника. Она необходима для того, чтобы не лишить ответчика жизненно важных для него предметов, поскольку даже права должников защищаются законом.

В первую очередь изымаются денежные средства, ценные бумаги и предметы роскоши, драгоценные металлы. Иностранная валюта списывается, когда суммы в рублях на счетах недостаточно. Если при списании и реализации сумма для погашения задолженности получается недостаточной, взыскивается недвижимость, а в последнюю очередь – прочее, чем владеет ответчик.

Что происходит c имуществом после взыскания

При взыскании собственности ответчика, на него накладывается арест, после чего кредитор либо забирает имущество себе в счет долга, либо продается. Существует три способа реализации в данном случае:

  1. По инициативе должника – самое выгодное решение, поскольку ответчик может контролировать стоимость, проводить торги и экономит на судебных издержках. Такой вариант можно предложить в процессе суда под предлогом заключения мирового соглашения.
  2. Судебным исполнителем – реализация с аукциона. Рыночная стоимость может быть занижена, купить активы вправе любой желающий. Деньги от продажи переводятся взыскателю, разница – ответчику.
  3. Кредитором – на практике встречается значительно реже, поскольку не все желают заниматься самостоятельной продажей. Но это выгоднее, чем реализация имущества с аукциона, так как можно поставить цену выше.

Третьи лица при продаже собственности привлекаются лишь в том случае, когда нужен раздел нажитого между супругами, совладелец активов не достиг совершеннолетия или речь идет об объекте в долевой собственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector