Судебный приказ о взыскании долга: что нужно знать должнику?

На основании доказательной базы и поступившего от заинтересованного лица заявления, которое рассматривается на уровне местного самоуправления, выносится судебный приказ о взыскании долга. Заявителем может выступать банк, государственная организация, например, ЖКХ или другое лицо, перед которым у ответчика есть невыполненные обязательства.

В зависимости от реакции сторон дальнейшее развитие событий может быть как мировым (при согласии должника с требованиями кредитора), так и с открытием исполнительного производства и конфискацией имущества (если должник игнорирует требования). Нюансов в данной ситуации много, и не всегда полностью прав заявитель.

Что представляет собой судебный приказ

Максимально детально о том, что такое судебный приказ о взыскании, читайте в 121 статье Гражданско-процессуального кодекса РФ. Для простого понимания – это законное постановление, которое выносится по результату рассмотрения заявления и документов, поданных стороной, перед которой у вас задолженность.

Распоряжение относится к исполнительным документам, накладывающим определённые обязательства, которые должны быть выполнены в отведённый срок. Выносится решение мировым судом, поэтому для обеих сторон есть выгода, о которой поговорим чуть ниже. Документ может быть оспорен, если на то есть основания.

Кем выносится приказ

Потерпевшая сторона собирает документы против ответчика и подаёт заявление на вынесение судебного приказа о взыскании долга в мировой, городской (районный) суд. Процедура несложная, но всё же требует правовой помощи как минимум на этапе подготовки обращения в суд.

Взыскатель излагает свои требования, ссылаясь на основания и доказательства, подтверждённые собранным пакетом бумаг. Если всё сделано и оформлено правильно, судья имеет право единолично принять решение о вынесении решения.

Отличия от подачи искового заявления

Как показывает судебная практика, банковские учреждения предпочитают взыскивать с должников свои деньги именно через приказ, без подачи иска и производства. Это связано с тем, что такая процедура проще, быстрее и решение зависит от одного лишь судьи. Нет судебного разбирательства, не нужно вызывать в зал суда заявителя и должника.

Например, судебный приказ о взыскании долга по кредиту отличается от иска ещё и тем, что ответчик не сможет выдвигать встречные требования и не сможет доказать отсутствие своей вины. Времени и денежных средств затрачивается меньше. Если стандартный процесс может длиться около полутора лет, то упрощённый обычно занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Поскольку процедура упрощённая, в случае с кредитными учреждениями она допустима лишь по отношению к потребительским кредитам без поручителей и залогового имущества. Если они имеют место быть, спор решается только по иску.

Исковое производство начинается в том случае, если должник добивается отмены решения. Не многие граждане знают о таких своих правах, поэтому имеет смысл сразу обратиться к профильному юристу, который подскажет, имеет ли смысл противодействовать в вашем индивидуальном случае и каковы могут быть последствия.

Выгода для заимодавца и должника

Для кредитора или иной стороны, заинтересованной в возвращении денег, взыскание долга через судебный приказ выгодно в первую очередь скоростью решения вопроса и простотой процесса. Никого из сторон судья не вызывает на заседание, принимая решение на основании поданного заявления и документов и уведомляя о решении самостоятельно. То есть, заёмщика часто просто ставят перед фактом – есть требования, плати. Выгода и в том, что решение конфликта путём выдачи судебного приказа лишает заёмщика возможности и дальше отсрочивать уплату, просить рассрочку или уменьшения штрафа.

Для должника, который признаёт за собой долг, такая форма тоже выгоднее иска, поскольку не нужно нести дополнительные расходы на адвоката, платить за сопутствующие издержки истца. Минус же в том, что нет возможности заранее ознакомиться с требованиями заимодателя, озвученными в заявлении (хотя на практике там указываются те же, которые направлялись должнику до обращения в суд).

Процедура вынесения судебного приказа

Порядок процедуры для взыскания простой:

  • Заимодатель оплачивает государственную пошлину и обращается в мировой суд с заявлением по месту жительства должника;
  • Судья за несколько дней рассматривает ситуацию по поданным документам;
  • Создаётся приказ, доносится до ответчика.

Если сумма долга превышает 500 тыс. рублей, подаётся уже исковое заявление, а эта процедура сложнее и дольше.

Причины отказа в формировании приказа

Мировой суд может отклонить заявление кредитора, если:

  • Заявление оформлено неправильно, представлены не все реквизиты, не раскрыты обстоятельства дела;
  • Отсутствуют документы, подтверждающие факты, указанные в заявлении и обосновывающие требования заявителя;
  • Заёмщик больше не проживает на территории Российской Федерации;
  • Срок исковой давности истёк.

Если причина отказа исправима (неполный пакет документов, неправильное оформление), есть смысл подать повторное заявление.

В каких случаях может выноситься судебный приказ

Главное основание для взыскания денег через решение суда – это задолженность, которую должник не возвращает в течение долгого времени (от трёх месяцев). Самые распространённые причины для выдачи судебного приказа:

  • Неоплаченный банковский кредит;
  • Неуплаченные алименты на малолетнего ребёнка (если нет споров по месту его жительства и уплаты на других детей);
  • Не выплаченная работодателем заработная плата;
  • Нарушение условий нотариального договора или оформленной сделки (неоплаченные услуги, товары);
  • Ходатайство государственных структур (долги по ЖКХ).

Для всех случаев нужен свой пакет документов, без которых судья не станет рассматривать дело. Если в конфликте присутствуют отягощающие обстоятельства, множественные нарушения, требования заключаются не только в погашении долгов, подаётся иск и проводятся заседания.

Два варианта действий после получения судебного приказа

От реакции должника зависит, как дальше будет развиваться ситуация и как надолго затянется весь процесс. Лицу, получившему судебный приказ, есть только два способа действовать:

  1. Выполнить указанные требования в оглашённый срок – погасить задолженность в полной мере.
  2. Начать процедуру оспаривания приказа – на подачу возражения даётся 10 дней от даты вручения документа.

Если в десятидневный срок возражений от должника не поступило, в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ ответчик считается согласным с требованиями.

Отмена судебного приказа – оформление заявления

Независимо от обстоятельств, которые привели к выдаче судебного распоряжения, копия документа обязательно направляется на адрес должника. Вручение происходит под личную подпись последнего. Именно от даты этой подписи (вручения) отсчитывают 10 дней, в течение которых у человека есть право ходатайствовать об отмене судебного решения.

При отмене судебного приказа неплательщик не освобождается от своих обязательств, но это даёт ему больше времени для отсрочки уплаты. Это время можно использовать, чтобы договориться о реструктуризации долга или о рассрочке.

Факт несогласия в виде официального заявления в канцелярию мирового суда – это основание для отмены распоряжения. Собирать какие-либо документы для оспаривания в данном случае не нужно. На рассмотрение несогласия и отмену уходит до трёх рабочих дней, после чего результат сообщается обеим сторонам.  Однако, дальше взаимоотношения должника и заимодателя будут решаться уже не в мировом суде и с исковым производством. Поэтому стоит задуматься, прежде чем принимать опрометчивые действия, если неправая сторона конфликта – вы.

Что делать, если сроки подачи возражения уже прошли

Закон предусматривает возможность ходатайствовать о продлении сроков подачи возражения, если они были пропущены по уважительным причинам, которые описываются в заявлении. Такая возможность предоставляется только физическим лицам. Юридическим лицам наличие уважительных причин нужно подтверждать документально и они не должны вызывать сомнений у судьи.

Подавать заявление на продление сроков возражения можно, например, из-за проблем с доставкой заказного письма, длительной госпитализации, пребывания за границей, прочее.

Что делать, если приказ вступил в силу

После того как вынесено решение, копия отправлена неплательщику, 10 дней прошли, и возражение не было подано, документ предъявляется для исполнения судебному приставу. Пристав контролирует все аналогичные постановления и следит за выполнение заявленных в них требований.

В документе часто не указывается дата, от которой он приобретает юридическую силу. Стандартно это спустя 10 дней после его подписания, но на практике приставу он может быть передан гораздо позже.

Этапы приказа, который исполняется:

  • Постановление вынесено;
  • Время на апелляцию от неплательщика;
  • Передача документа приставам по месту жительства неплательщика;
  • Запуск исполнительного производства, если требования не выполняются добровольно;
  • Материальное состояние подвергается оценке;
  • Нужная сумма взыскивается принудительно.

При добровольном погашении задолженности процесс состоит только из первых трёх пунктов, после чего дело закрывается.

Срок исполнения судебного приказа

Учитывая изложенное в 21 статье Федерального закона «Об исполнительном производстве», документ должен быть передан приставу в течение трёх лет от даты его подписания. Это значит, срок исполнения судебного приказа о взыскании долга не больше трёх лет. Если в течение этого времени документ был затерян, не передан, исполнительное производство не смогут открыть. Но таких случаев на практике крайне мало, поскольку заимодатель не станет бездействовать на протяжении трёх лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector