Законно ли вывешивать списки должников за коммунальные услуги на подъездах?

Зачастую воздействие на лиц, которые не платят за коммунальные услуги, выглядит так: ЖКХ обнародует списки должников в подъезде за коммунальные услуги. Имеет ли право управляющая компания вывешивать списки должников? Законно ли вывешивать номера квартир и список с личной информацией о должниках в подъездах?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Что говорит закон?

С 2006 года ФЗ России относительно конфиденциальности данных подвергся изменениям. В 2019 г. все эти “вывешивания”стали расцениваться как нарушение прав граждан. Конечно, здесь имеется ряд моментов. ТСЖ вывешивать списки должников не имеет право по действующим законам. Действия такого плана попадают под статью о неразглашении личных информационных данных. Такая информация — это любые данные о пользователе, в том числе сведения о его фамилии, имени и отчестве, дате рождения, адресу, по которому он проживает, финансовый статус.

Разглашение информации такого рода позволяет многое узнать о гражданине.  Когда заключается контракт на управление многоэтажкой, УК получает все данные о владельцах, проживающих в доме. Жилищное товарищество принимает, ведет сбор и хранит информацию собственников жилья. Выходит так, что управляющая компания, или же ТСЖ, законным методом приобретает права на личные данные. Все действия относительно обработки конфиденциальной информации и ее распространения регулируемы ФЗ №152, и возникшие нарушения норм потянут за собой ответственность, возможно даже уголовную.

Наказание за разглашение личных данных

Ставим вас в известность, что для сотрудников ЖКХ, вывесивших в подъездах перечень должников, есть административное наказание — штрафы за размещение информации. Что нельзя сказать о товариществах — они могут остаться безнаказанными.

УК и организации собственников жилья могут практиковать вывешивание перечня должников не нарушая законов — просто-напросто вместо Ф.И.О. стоит указывать только номер квартиры неплательщика и сумму задолженности.

Сотрудниками ЖКХ используются и иные методы — они помещают списки неплательщиков на гос.порталах в Интернете.

Приходим к выводу, что председатель ТСЖ может иметь право вывешивать списки с неплательщиками, но только без указания личных данных. Главное действовать без нарушения закона. Имеется 4 стандартных необдуманных ошибочных действия в работе с неплательщиками:

  • УК не хотят списывать долги, когда узнают, что на жилой площади нет прописанных людей;
  • личные разбирательства УК с неплательщиком;
  • неверное составление бумаг для оформления законного взыскания долга;
  • отключение коммунальных услуг.

Ошибки стандартные, и если должник окажется юридически подкованным, он легко повернет ситуацию в свою сторону.

Куда жаловаться о нарушении законодательства о личных данных

ФЗ №152 вступил в силу еще в 2007 году, но граждане и по сей день не берут во внимание, что их права нарушаются в случае вывешивания перечня должников с указанием фамилий. Когда вывешивание списков неплательщиков происходит с нарушениями, законный вариант защитить себя — обратиться в Роскомнадзор. Обратиться в ведомство можно путем электронного сообщения на сайте. Пожаловаться можно и в орган прокуратуры ответственному лицу.

Форма обращения содержит следующие поля:

Взгляд на ситуацию Роскомнадзора

С целью решения вопроса о правах вывешивания списков неплательщиков, когда не оплачиваются услуги ТСЖ и УК, был отправлен запрос в Роскомнадзор, с просьбой прояснить ситуацию. Конкретно, управляющий организации хотел узнать актуальные данные о том, можно ли размещать такую информацию в подъездах. Была получена обратная связь от надзорного ведомства, со ссылкой на статью 3 ФЗ №152.

В положении фиксируется, что под конфиденциальной информацией подразумевается прямая или косвенная информация о собственнике. В ответе Роскомнадзора было описано, что запрещается персонализация с целью избежать идентификации гражданина. Но обозначенная квартира и ее номер не нарушает закон, потому как не дает возможности конкретизировать субъект. Исходя из этого, допустимо вывешивать информацию о должнике на доске в подъезде. Но запрещается указывать информацию о фамилии, имени и отчестве. Иначе произойдет нарушение ФЗ РФ, и проблема будет рассматриваться в суде, а решение выноситься на усмотрение судьи.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector