Формирование конкурсной массы при банкротстве физических и юридических лиц

Когда банкротство подходит к концу, начинается конкурсное производство, ради которого обычно вся процедура затевается. В его ходе реализуется конкурсная масса, имущество, что осталось у должника, его активы и т.п. А деньги, которые будут получены, распределяются между кредиторами, согласно их очередности. Формирует конкурсную массу профессионал, которого назначает суд. Если имущества не хватает для того чтобы закрыть все долги, закон о банкротстве позволяет избавить должника даже от непокрытых задолженностей. Другое дело, если имущества хватает, но из-за непрофессионализма управляющего конкурсная масса оказалась небольшой. Об особенностях формирования кон. массы и ее важности в делах о банкротстве поговорим далее, чтобы избежать главных ошибок при обанкрочивании.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Что такое конкурсная масса

Что такое конкурсная масса при банкротстве можно подробнее узнать в ФЗ №127. В нем указано о КМ. В статье 131 говорится, что конкурсная масса является имуществом банкрота, которое ему принадлежит во время открытия конкурсного производства. Но в КМ могут включать имущество, что должнику уже не принадлежит или умышленно скрывается. Для этого проводится комплекс мероприятий, что исследует все активы должника, независимо от того, является он юр. или физ. лицом.

Формируют КМ арбитражные управляющие на основе информации, что предоставляет должник. Потому должники могут испытать соблазн немного подтасовать данные для собственной выгоды. Кроме того, в КМ включают имущество, что числится под залогом у кредиторов или частного человека.

Есть и альтернативное определение, где КМ — это не только вещи, но права и обязательства.

Что может быть включено в конкурсную массу

Формирование конкурсной массы происходит по определенному алгоритму с включением только ограниченного количества активов. К конк. массе относится:

  1. Денежные средства задолжавшего лица из основного или оборотного капитала.
  2. Активы нематериального типа. Сюда можно отнести товарный знак, бренд, патент, ПО и интеллектуальную собственность. Но только если на них существуют правильно оформленные права.
  3. Деб. задолженность. Это задолженность уже перед самим должником. Она накопилась за счет того, что покупатели/партнеры и т.п. пока не расплатились за оказанные услуги. Управляющий может попытаться вернуть их должнику, тем самым меняя ход дела и стабилизируя фин. положение должника.
  4. Средства на банковских счетах фирмы. Это должны быть исключительно свои деньги (исключаются кредитные средства или полученный овердрафт).
  5. Фин.дивиденды. Средства, поступающие в качестве прибыли от сотрудничества с другими юрлицами.
  6. Залоговое имущество и т.п.

Активами могут выступать материальные ценности или ценности нематериального плана. Главное, чтобы их можно было преобразовать в деньги. Для этого все продают на аукционе или на торгах.

Как формируется конкурсная масса

В процедуре конкурсного производства одним из самых важных этапов является формирование конк. массы. Как уже говорилось, этим заведует арб. управляющий, и проходит эта процедура поэтапно:

  1. Имущество описывают/инвентаризуют. Чтобы это сделать, должник вынужден принести отчетные и бух. документы. Также нужны бумаги на право собственности. Управляющий должен их получить не позже трех дней после подачи запроса.
  2. Попытка вернуть дебиторские долги и активы, которые незаконно перешли к третьим лицам. Например, управляющему приходится искать, где имущество должника, так как должник пытается скрыть его, перепродав другому лицу.
  3. Выделить залоговое имущество из общей массы. Залоговые вещи описываются отдельно, чтобы удовлетворить запрос кредитора, в залоге которого эта собственность расположена.
  4. Корректирование КМ. Для этого из состава данной категории удаляется имущество госорганов, личные вещи и т.п.
  5. Анализирование сделок. Этому подвергают сделки, которые банкрот проводил перед фин. неприятностями. Если найдется нарушение или сделки несут сомнительный характер, их могут оспорить. Это грозит операциям с фирмами-однодневками и т.п. Тогда активы возвращают в КМ.
  6. Оценка КМ. Проводится только после того, как собрано все имущество. Недавно ввели новые правила. Теперь нет надобности нанимать постороннего специалиста. Управляющий сам может провести оценку, имея под рукой бухгалтерскую отчетность.
  7. Организация торгов. Современный формат торгов – виртуальный и открытый. В них участвуют все желающие, при условии, что у них есть электронная подпись.

Если у кого-то справедливость оценки вызывает сомнения, они могут оспорить результаты. Но управляющему не выгодно занижать цену активов. От их размера зависит его заработок.

Формирование КМ физического лица

Физических лиц банкротство с недавних пор также затрагивает, потому им важно знать, как происходит расчет КМ. Конкурсную массу при банкротстве физического лица также изымают, но формируется она по особым правилам, учитывая, что у физлица может не быть такого масштабного капитала, как у юрлица. Нужно готовиться, что отберут практически всю дорогостоящую собственность:

  • недвижимость, которая не является единственным жильем (дачи, дома, гаражи, квартиры, земельные участки);
  • транспорт, находящийся в собственности должника (автомобили, мотоциклы, велосипеды, прицепы);
  • деньги, что числятся на счету должника;
  • активы – облигации, акции и т.п.;
  • драгоценности и предметы роскоши;
  • дорогая мебель и быт. техника (при условии, что цена выше 50 тыс. рублей).

Из этой конкурсной массы могут быть внесены деньги на оплату услуг управляющего и погашение суд. издержек. Примечательно, что операции, выполняемые физлицом, проверяются. На протяжении трех лет имущество не должно было продаваться по заниженной цене, дариться или просто переписываться. Обычно такие сделки отменяют, и имущество включается в конкурсную массу, становясь потерянным уже для обоих предполагаемых владельцев – настоящего и подставного.

Формирование КМ предприятия

КМ юридического лица имеет свои особенности, ведь компании не редко обладают более чем мощной производственной базой, пусть и не могут расплатиться с долгами. Управляющему приходится хорошо потрудиться, чтобы составить корректную КМ.

В составе конкурсной массы ликвидируемого предприятия может находиться исключительно имущество, которое числиться на балансе компании. Потому в конк. массу включают:

  • деньги на счету фирмы;
  • активы, как инструменты, оборудование, транспорт компании;
  • дебит. долг – деньги, которые компании еще не вернули ее клиенты;
  • средства, получаемые компанией от сотрудничества с другими фирмами;
  • целевое финансирование, что было недополучено;
  • нематериальные активы, к которым относятся бренды, патенты, разработки компании, в общем, все, что является интеллектуальной собственностью;
  • ценные бумаги и доли ООО.

С 2018 года существует субсидиарная ответственность юрлиц. Касается она гендиректора компании, главбуха и мажоритарного акционера. Она предполагает, что если эти люди умышленно довели компанию к банкротству, они понесут материальную ответственность еще и собственным имуществом.

С недавних пор проводить оценку стоимости активов управляющий может самолично, не приглашая для этого третьего специалиста.

Формирование конкурсной массы ИП

Особенность долгов ИП в том, что они отвечают за них собственным имуществом, которое зарегистрировано в качестве физлица. Потому процедура очень напоминает ту, что предстоит физлицам.

Но помимо имущества, которое полагается физлицу, у ИП-должника конфискуют:

  • оборотные деньги, которые есть на счету ИП;
  • мат. активы фирмы, что ей принадлежат – техника, оборудование, даже мебель;
  • продукция, которую ИП успел изготовить/приобрести или получить другим способом.

ИП обычно задолжают гораздо больше, чем стоит фирма, и вероятность ответа перед кредиторами собственным имуществом достаточно высокая. В итоге индивидуальный предприниматель рискует остаться вообще без ничего. В итоге, из-за того что ИП занимает промежуточное положение между физическими и юридическими лицами, у них банкротство вызывает больше проблем.

Какое имущество можно исключить из конкурсной массы

В деле формирования конкурсной массы существуют нюансы, согласно которым, некоторое имущество можно исключить из нее. Оно остается должнику, но многое зависит от того, кем является должник. Например, для физлиц исключения следующие:

  • недвижимость, являющаяся единственным местом проживания (может оставляться доля в собственности);
  • единственный участок земли;
  • деньги в размере прожит. минимума;
  • вещи, используемые в обиходе и части дом. обстановки;
  • личные предметы, в том числе обувь и одежда (кроме предм. роскоши и драгоценностей);
  • принадлежности для работы, при условии, что их цена до 100 МРОТ;
  • вещи, что нужны должнику по мед. предписаниям (инвалидное кресло, слуховой аппарат и т.п.);
  • награды, призы и т.п.;
  • скот;
  • семена;
  • топливо;
  • продукты питания.

Судом могут быть исключены вещи, продажа которых существенно не повлияет на общий размер КМ. Но при условии, что стоимость имущества ниже 10 тыс. Максимальная цена исключенного имущества должна составлять до 100 МРОТ.

Что касается юридических лиц, список их исключаемого имущества значительно больше, и уже вернуть его можно только при определенных условиях:

  1. Вещи были переданы государству. То есть, юрлицу они не остаются, а переходят в собственность страны. Но такое возможно исключительно, если банкротом является унитарное предприятие. Государство на протяжении полугода решает, что делать с имуществом. Если никаких действия не предпринимается, управляющий может потребовать деньги на содержание гос. собственности.
  2. Право собственности, если оно крепко привязано к физлицу. Например, если руководителю юрлица выдали право на ведение какой-то деятельности.
  3. Имущество, которое юрлицу не принадлежит. К примеру, когда вещь содержится на хранении, не являясь собственностью.
  4. Арендованные вещи, которыми юрлицо пользовалось. Например, помещение, где зарегистрирована компания и т.п.
  5. Специфическая собственность. Архитектурные памятники, соц. обьекты, которые числились на балансе обанкротившегося предприятия (садики, школы, больницы и т.п.).
  6. Жилые и коммунальные объекты, что используются в жизнеобеспечении территории.

Такие объекты не останутся на балансе юрлица, но и в конкурсную массу быть включены не могут. Обычно о них сообщают муниципальным властям, где и решается их дальнейшая судьба.

Исключение из КМ денежных средств

Чтобы погасить долг должник должен предоставить все свои доходы. В этот список включены все денежные поступления, которые только могут быть у человека:

  • заработная плата;
  • стипендия;
  • пенсия и т.п.

В общем, все официальные доходы. Но некоторые деньги можно исключить из конкурсной массы:

  1. Деньги, что требуются для прожиточного минимума. Рассчитывается в зависимости от региона, где должник проживает.
  2. Сумма, нужная для обеспечения иждивенцев (нетрудоспособных супругов, детей до 18 лет).

Судьи могут вычитывать из КМ деньги на аренду жилья.

Составление заявления об исключении из КМ

Чтобы какое-то имущество исключили из конк. массы нужно составить специальное заявление. Ходатайство подается в арб. суд, но чтобы его приняли нужно правильно составить документ, уделив должное внимание каждой его части:

  1. Шапка. В данной части указываются судебные реквизиты, ФИО и контакты истца, сведения о несостоятельности.
  2. Инвентаризация. Когда проводилась последняя опись имущества.
  3. Список имущества, которое нужно исключить. Обязательно описываются характеристики этого имущества.
  4. На каком основании имущество можно исключить.
  5. Заканчивать документ важно правильно сформулированной просьбой.

Если банкрот не соглашается с составом КМ, он отправляет документ в арбитражный суд, где ходатайство рассматривается и выносится постановление. После положительного решения имущество вернется владельцу.

Скачать образец заявления об исключении из КМ

Отсутствие КМ

Очередная проблема банкротства – если конкурсной массы нет. Допустим, должник настолько обнищал, что просто нет из чего ее формировать – остались только вещи первой необходимости, которые трогать нельзя. Подобный расклад — достаточно частое явление, особенно для банкротов-физлиц.

Исход в этом деле один – кредиторы не получат удовлетворение претензий, а управляющий составит и предоставит суду специальный акт, где указывается об отсутствии КМ, что подтверждено документами. Этот акт должны подтвердить на кредит. собрании. Дело закроют, признав должника банкротом. Долги списываются.

Принцип распределения КМ между кредиторами

Конкурсную массу должника формируют с одной целью – покрыть долги перед кредиторами. Но федеральный закон предусматривает определенную очередность распределения денег, полученных от продажи имущества.

Внеочередными являются долги, касающиеся конкурсного производства, оплаты работы управляющего и суд. издержек. Их придется оплатить в любом случае.

Дальше долги покрываются следующим образом:

  • людям, здоровье которых пострадало по вине должника (компенсации за смерть и т.п.);
  • работникам, задолжавшим по зарплате, пособиям и в Пенс. фонд. долги;
  • долги бюджету и внебюджетным фондам;
  • конкурсным кредиторам, вовремя подавшим заявку.

Каждый получает компенсацию по очереди. Очередность нарушать нельзя.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector