Может ли банк забрать квартиру за долги по кредитам?

Зачастую происходит такая ситуация, когда по решению суда на единственное жилье накладывается арест. Могут ли отобрать единственное жилье за долги по кредитам?

Закон защищает должников, поэтому имеется ряд исключений и нюансов касаемо жилой недвижимости, поэтому забрать квартиру за долги не так уж легко.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Что же считается единственным жильем?

Квартира, которая является единственным жильем — это особая категория в законодательстве нашей страны. Такое помещение должно соответствовать санитарным нормам и быть единственным пригодным жильем. Единственной она считается, когда у лица нет другого помещения, где он мог бы проживать.
Так может ли банк забрать дом в уплату долгов? Будем разбираться ниже в данной статье.

Что говорит закон о взыскании жилья?

Могут ли также забрать долю в квартире за долги по кредиту? Это главные вопросы должника, который имеет определенную сумму задолженности. Единственный орган, который может принимать решения относительно квартиры — это суд. А отобрать квартиру имеет право такой орган, как Федеральная Служба Судебных Приставов. Поэтому отнять жилье ни коллекторы, ни иная кредитная организация по собственной инициативе не имеют права.

Арест на единственное движимое имущество. Как налагается?

Постановление с решением арестовать имущество неплательщика выносит суд по прошению заемщика или государственного органа. После чего дело передается в работу судебным приставам, которые произведут арест и в дальнейшем будут заниматься реализацией взысканного дома.

Стандартная ситуация наложения ареста на жилье выглядит так:

  1. Пристав оповещает о вынесенном решении суда, согласно которому будет наложен арест.
  2. Первым делом проводят арест средств на банковских счетах, и когда их недостаточно, чтобы погасить кредит, то действия распространят и на имущество, куда входит и недвижимость.
  3. Пристав лично встречается с должником, оформляя при встрече акт в присутствии понятых.

Важно владеть информацией! Арест не послужит поводом для выселения. Он действует как защита от неправомерных действий с недвижимостью.

Случаи, при которых можно реально лишиться квартиры

В скором времени в закон внесут ряд изменений. Согласно этим изменениям станет возможным тот факт, что квартира может быть изъята за долги по кредитованию. Станет возможным применение взыскания к такому ряду лиц:

  • тех, кто отклонился от выплаты алиментов;
  • если лицо совершило преступные действия и должно возместить ущерб.

В статье 446 ГПК РФ зафиксировано, что единственную жилплощадь неплательщика отнимают, если она в залоге по ипотечному кредиту. Гражданин взял ипотечный кредит, тем самым дал добро на передачу в залог жилья, которое будет взыскано в счет кредита, если не будет происходить погашение долговых обязательств.

Отбирать квартиру могут и если скопились слишком большие долги по квартплате. Если сумма долга почти приравнивается к сумме стоимости квартиры — коммунальная служба сможет ходатайствовать в суд.

В отношении тех площадей, где у должника только доля от всей квартиры, будут работать общие правила по взысканию. Банк имеет все полномочия забирать эту долю должника через судебную инстанцию.

Должник может ограничить себя и своих близких от процесса взыскания жилья во время уплатив долги.

Как проводится расчет суммы при взыскании жилой собственности

Стоит еще раз отметить, что единственная жилплощадь не будет отобрана, если она не находится в залоге по кредитному займу. Важно отметить, что сама сумма долга должна приблизительно равняться стоимости квартиры или иного жилого помещения.

Например: у гражданина долг перед банковской организацией в 1 миллион рублей, а дом в собственности на 6 миллионов рублей. В этом случае между кредитной суммой и суммой стоимости жилья огромная разница. Поэтому, согласно правилам, взыскиваться такое жилье не будет. Пресечь желание наложить взыскание на жилплощадь можно проведя такие шаги:

  • Взять документ о кадастровой стоимости дома.
  • Подать заявление сотруднику ФССП.
  • Предоставить справку вместе с заявлением.

Что будет после изъятия квартиры или дома?

Если судом принято решение об изъятии вашей жилой площади, судебный пристав арестует его и выставит на торги, которые будут проходить публично. На сайт Росимущества или на сайт ФССП будет выложено уведомление на всеобщее обозрение об организации таких торгов. После продажи жилплощади проведут погашение долга за счет этой суммы.

Суд последнее время часто принимает решение об изъятии жилой площади. Особенно если квартира или дом не есть единственное жилье.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector