Мнения экспертов по статистике банкротств на 2021 год. Подведение итогов и прогноз на ближайшее будущее.

По данным Федресурса, собранным накануне принятия решения о продлении моратория на банкротство, с марта по сентябрь включительно обанкротилось более 77 тыс. человек. Это почти на 65% больше в сравнении с цифрой предыдущего года. Статистика совсем не радует, особенно если учесть, что только за сентябрь в 2020 году количество неплатежеспособных физических лиц составило свыше 12 тыс., а это уже практически на 95% превышает показатель за сентябрь 2019 года. Чтобы было нагляднее, с октября 2015 (когда только появилась возможность банкротства граждан) по сентябрь 2020 финансово несостоятельными признаны 240 285 должников.

Львиная доля заявлений о банкротстве подана российскими гражданами лично. Иски от кредиторов составляют менее 5% от общей массы, в то время как иски от налоговой службы — всего 1,1%. Это актуальные данные на начало 2021 года за прошлый год.

Статистика банкротств физ. лиц также показывает, что несмотря на лидирующую позицию по банкротству, темпы роста судебных процедур в столичном регионе в целом ниже, чем по всей России. Третьей в списке, после Москвы и московской области, стоит Самарская — показатель увеличился более чем на 70%.

Данные по внесудебному банкротству

С сентября 2020 года для граждан с суммой долга в размере от 50 000 до 500 000 рублей, у которых нет никакого имущества и с которых нечего взыскать, введена процедура внесудебного банкротства. Ссылаясь на все тот же Федресурс, уже только за первый месяц ее действия поступило 1993 заявления. Правда, из них только 413 действительно приняли в работу.

Как показала внесудебная статистика банкротства граждан, россияне достаточно хорошо осведомлены о новых возможностях, но еще не до конца понимают требования для этой процедуры. Этим и обусловлено большое число возвращенных заявлений.

Прогнозы специалистов на 2021 год

Генеральный директор финансового маркетплейса «Юником24» Юрий Кудряков считает, что уже до конца этого года количество банкротов возрастет до 100 тыс. человек, но вместе с тем резкого потока не ожидает. Учитывая, что в сентябре неплатежеспособными признаны свыше 12 тыс. граждан, а в общей сложности таких уже больше 77 тыс., как упоминалось выше, это вполне реальная цифра.

Как показала ситуация на фоне коронавирусной пандемии, у физических лиц стремительно возрос интерес к освобождению от долгов через банкротство. По мнению Алексея Юхнина (руководителя Федресурса) в 2021 году статистика по банкротствам покажет еще более высокий показатель, число будет удваиваться с начала года. Особенно учитывая, что стоимость судебной процедуры существенно снизилась в сравнении даже с первым полугодием 2020 года.

В свою очередь эксперты Объединенного кредитного бюро заявляют, что число потенциальных банкротов выросло примерно на 25%, которым в этом году банкротства не избежать. На октябрь-ноябрь прошлого года по данным ОКБ должников, у которых есть просрочка более 90 дней и сумма долга превышает 500 000 рублей, насчитывается 1.12 млн. Все эти клиенты — прямые потенциальные кандидаты на банкротство. Директор бюро Артур Александрович согласен с мнением, что экономические последствия второй волны коронавируса мы увидим уже в начале-середине 2021 года.

Следует также учитывать, что в январе 2021 истек введенный мораторий на банкротство.

С окончанием моратория на подачу исков о финансовой несостоятельности количество банкротств физических лиц возрастет еще в несколько раз и растянется на весь год. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский предположил, что количество людей с просрочками по кредитам в ближайшее время уменьшаться не будет, а если ситуация с пандемией скорейшим образом не наладится, наступит очень неприятная очередь для тех, кто еще не выплатил ипотеку.

Но, возможно, не все так плохо, ведь в 2020 году никто не был готов к событиям, которые опрокинули экономику во всем мире. Те, кто до этого рассчитывал на стабильность, привычную заработную плату, строил планы на будущее, слишком резко лишились многих возможностей. Теперь же россияне осторожнее относятся к вопросам финансов и все реже берут необдуманные кредиты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector