Отмена оплаты НДС при банкротстве предприятия и реализации имущества банкрота

В Госдуме давно подымалась тема НДС в делах о банкротстве, а в условиях коронавирусной пандемии и введении локдауна в 2020 году это стало особенно актуально. Законопроект № 987383-7 о внесении изменений в ст. 146 ч. 2 НК РФ зарегистрирован 13 июля того же года, и уже 15 сентября был принят в первом чтении. Изменения вступили в силу с 2021 года и направлены на уточнение операций, проводимых должником-банкротом с объектами налогообложения в рамках хозяйственной деятельности.

Согласно поправкам к Налоговому кодексу, теперь от НДС освобождена и продажа имущества, права собственности, и продажа услуг, работ, товаров после признания неплатежеспособности. Правительство решило освободить от налогообложения даже те товары, которые банкрот изготовил уже после того, как его таковым официально признали. В условиях минувшего года это благоприятное решение, чтобы ускорить восстановление платежеспособности и быстрее улучшить финансовую ситуацию.

Что ожидается на практике

Изменения внесены также из соображений устранить спорные моменты в законодательстве. Например, ранее компании-должники, продолжая вести бизнес, включали НДС в счет-фактуры для покупателей. Последние же при подаче документов на вычет имели проблемы с фискальными органами, поскольку, по объективному мнению ФНС, банкроты не вправе включать в счета налог. При обращении в КС РФ выяснилось, что формулировка в Налоговом кодексе, в частности ст. 146, п. 2, пп. 15, действительно неопределенная и требует доработки. Получалось даже, что налог взымался за счет контрагента по хозяйственным сделкам, еще и в обход очередности удовлетворения требований кредиторов. Нововведения позволят впредь избегать всех этих недопониманий.

Следующий фактор — снижение на 20% стоимости товаров и услуг банкротов. Это позволит не только восстановить платежеспособность, но также сохранить рабочие места и быстрее выплатить долги по налогам, которые накопились до банкротства.

Недочеты все еще остаются

По мнению специалистов юридической сферы, решение освободить имущество, реализация которого не облагается НДС при банкротстве, убирает не все проблемы. Ключевым вопросом для принятия законопроекта было разъяснение спорных ситуаций с правом на вычет и счет-фактурами, но в самом тексте об этом вообще не упоминается. То есть, полностью взаимоисключающие положения Налогового кодекса РФ не убрали, и фискальные органы могут придираться и дальше вполне правомерно.

Исходя из этого напрашивается вывод, что правительство подошло к этой проблеме поспешно и все изменения носят больше формальный характер. Это большой минус, поскольку проблема не решена. С другой стороны, непосредственно для предпринимателей и компаний банкротов плюсы остаются, поэтому назвать принятый законопроект бесполезным тоже нельзя.

Напомним, имущество, которое является продукцией, изготовленной должником в процессе хозяйственной деятельности, не подлежит реализации на торгах, то есть взыскать его и включить в конкурсную массу нельзя (Закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 139, п. 6).

Насколько измениться ситуация и станет ли меньше спорных моментов в реальных условиях покажет только время. Судить об эффективности можно будет не ранее, чем в конце 2021 года.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector