Комментарии юриста к статье 110 ФЗ о Банкротстве — порядок и тонкости продажи предприятия

Ст. 110 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» регламентирует порядок продажи предприятия должника. Согласно ей, активы банкрота разрешается продавать до того, как суд введет стадию конкурсного производства. То есть, во время внешнего управления, поскольку цель процедуры — не допустить ликвидацию юридического лица.

Продажа предприятия здесь подразумевает реализацию всех видов имущества, которое предназначено для ведения предпринимательской деятельности. Сюда входит земля, здания и помещения, любые нежилые постройки, сырье, инвентарь, оборудование, а также готовая продукция и права на продукцию, товарные знаки. Однако в состав предприятия не включают обязательные платежи и финансовые обязательства должника, если таковые появились уже после того, как в суд подали заявление о банкротстве.

Что еще важно, в соответствии со ст. 110 закона о банкротстве увольнение сотрудников, а также смена руководящего состава — не обязательные меры. Новый собственник принимает решение на свое усмотрение.

Форма проведения торгов

Как сказано в 4-м пункте статьи 110 закона № 127-ФЗ, реализация компании осуществляется исключительно в ходе проведения торгов (открытых или закрытых), по умолчанию через электронную торговую площадку. Исключение составляет только собственность, отчуждаемая в ходе конкурса в соответствии с нормами действующего законодательства.

В какой форме будут проводиться торги определяет 5-й пункт статьи 110 закона № 127-ФЗ:

  • аукцион — когда победителю в итоге не потребуется предпринимать никаких дополнительных действий относительно предприятия;
  • конкурс — если победителю потребуется выполнить некоторые условия, выставленные собранием кредиторов.

Сам должник не может повлиять на выбор способа продажи предприятия, и по закону не сможет участвовать в торгах даже через родственников.

Оценка имущества

На этапе внешнего управления процедуры касательно финансовой несостоятельности уже назначен управляющий. Ссылаясь на пункт 5.1 ст. 110 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ, в его обязанность входит оценка активов предприятия. Что важно — если запросы уполномоченного органа или конкурсного кредитора свыше 2% от общей суммы всех требований согласно реестру, кредиторы имеют законное право потребовать, чтобы оценкой собственности занимался не управляющий, а независимый оценщик.

Услуги по оценке имущества оплачивает должник, независимо от того, кто эту оценку проводит. Заинтересованные лица также могут высказать свое несогласие с оценкой. В таком случае возможно инициировать повторную процедуру, но оплачивать ее будет уже не должник, а уполномоченный орган или конкурсный кредитор. Кроме того, на собрании кредиторов устанавливается минимальная стоимость предприятия. Согласно пункту 6 ст. 110 закона о банкротстве, цена должна основываться на средней рыночной стоимости или на результатах отчетов независимого оценщика имущества.

Информация по окончательным результатам вносится в ЕФРСБ, где с ней могут ознакомиться все желающие.

Правила аукциона: открытые и закрытые торги

В соответствии с положениями ст.110 закона № 127-ФЗ, выставить предприятие на аукцион можно неограниченное количество раз. Как упоминалось выше, торги могут проходить либо в открытой, либо в закрытой форме.

Ссылаясь на 13-й пункт статьи 110, открытая форма аукциона предполагает, что лоты выставляют по ценам предприятия. Каждый последующий шаг для ставки повышается на 5-10% от стартовой стоимости объекта продажи. В случае, если до третьего объявления последнего предложения ни один участник не сделает новой ставки, победителем считается участник, сделавший последнее предложение.

При закрытой форме аукциона участники предлагают свою цену до указанной конечной даты закрытия торгов. Организатор в назначенный день объявляет все ставки и оглашает победителя. То есть, участники изначально не знают, сколько человек участвует в торгах и какую цену они предлагают. Побеждает, соответственно, тот, кто предложил наибольшую сумму. Если же окажется, что два или более участника сделали одинаковые предложения, победителем будет считаться тот, кто сделал ставку раньше остальных.

Закон также определяет условия, когда торги могут быть признаны несостоявшимися, например, если по лоту поступает менее 2-х заявок. В данной ситуации лот выставляют на аукцион повторно, по усмотрению управляющего со снижением цены на 10% от стартовой. Если и во второй раз продать имущество не удается, организовывают третий этап продажи лота, где участники сами могут предлагать свою цену.

Денежные средства, вырученные от продажи предприятия и его имущества идут на погашения долгов перед кредиторами и прочими причастными сторонами. При успешной процедуре после этого дело закрывается без признания юридического лица банкротом и без его ликвидации, но уже с новым собственником.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector