Комментарии юриста к статье № 134 ФЗ о Банкротстве о порядке выплат по требованиям кредиторов

Ст. 134 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет последовательность выплат по требованиям кредиторов. Отталкиваясь от данного нормативного акта, задолженность погашается в строгом порядке, учитывая три категории займодавцев:

  • вне очереди;
  • в первых рядах;
  • вторая и последующая очередь.

Согласно п. 1 ст. 134 закона о банкротстве, внеочередное выполнение финансовых обязательств касается требований, которые были предъявлены до того, как в суд поступило заявление о несостоятельности ответчика. Вне очереди также покрываются расходы, связанные с недопущением гибели людей, возникновением экологической или техногенной катастрофы в результате ликвидации юридического лица.

К первой очереди, ссылаясь на п. 4, относятся лица, которым по вине ответчика нанесен ущерб здоровью и жизни. Во вторую очередь входят работники компании, организации, предприятия, перед которыми есть задолженность по зарплате и лица, которые требуют выплат за использование своей интеллектуальной собственности. В третью и последующие — остальные кредиторы.

Требования кредиторов каждой последующей очереди не будут удовлетворены до тех пор, пока не погашена задолженность перед предыдущей очередью.

Что и в каком порядке выплачивается

В п. 2 ст. 134 закона о банкротстве рассмотрена очередность исполнения требований кредиторов, которая распределена по следующим категориям:

  1. Текущие платежи:

    • затраты на открытие и ведение дела о финансовой несостоятельности;
    • оплата услуг арбитражного управляющего;
    • оплата услуг лиц, которые действуют от имени арбитражного суда.
  2. Выплата зарплаты. Только для сотрудников, которые до открытия дела о банкротстве были трудоустроены официально (по трудовому договору).
  3. Оплата услуг сторон, которые были привлечены к делу арбитражным судом.
  4. Коммунальные услуги, включая задолженность за электроэнергию и прочее.
  5. Другие финансовые обязательства.

Согласно также п. 2 статьи 134 закона № 127-ФЗ о банкротстве, рассмотрев заявление, поданное кредиторами, арбитраж вправе самостоятельно установить последовательность выполнения долговых обязательств.

Кроме того, суд определяет очередность кредитора и размер выплат по текущим платежам в случае поступления жалобы от кредитора (п. 3 ст. 134 закона № 127-ФЗ).

Порядок оплаты труда при банкротстве компании

Последний, 5-й Пункт Статьи 134 закона о банкротстве регулирует порядок погашения задолженности при открытии конкурсного производства. В этом случае выплаты старым и новым работникам компании должника в штатном режиме будут производится с подачи конкурсного управляющего, а не руководства юридического лица. В его же компетенции с этого момента будут находиться все удержания из заработной платы, включая выплату алиментов, НДФЛ, страховые и социальные взносы, профсоюзные и прочие взносы, предусмотренные трудовым законодательством.

На этапе конкурсного производства федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, ст. 134, п. 5, определяет сотрудников компании должника как сторону, перед которой долговые обязательства погашаются без очереди. Расчеты с работниками и подтверждение соблюдения установленного порядка конкурсный управляющий вносит в специальный отчет, который после передается суду.

При конкурсном производстве порядок удовлетворения требований кредиторов устанавливает управляющий согласно реестру.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector